fbpx

В чем разница между фенхелем и укропом?

Удивительно, но сложилось так, что очень часто фенхель путают с укропом. Они имеют некоторые внешние сходства, но это не повод скрестить два отдельных растения со своими свойствами и преимуществами. И это зашло слишком далеко, ведь даже лекарственную воду из фенхеля называют “укропной водой”. Давай разберемся в чем разница между фенхелем и укропом и поставим точку в этом вопросе.

Фенхель и его особенности

В поисках хорошей приправы и специи кулинар рано или поздно обращает свой взор в сторону фенхеля, и как правило, жалеет, что не сделал этого раньше. Растение обладает приятным ароматом с нотками аниса и мяты. Пикантный вкус выступает прекрасным дополнением для блюд из мяса, рыбы и даже выпечки. 

Имеет травянистое растение и выделяющиеся внешние характеристики. Да, будучи невнимательным на грядке, его можно перепутать с укропом. Однако он имеет разительные отличия. Мощный корень с голубым оттенком, нитевидные листья с равномерным утолщением, высота 1-2 м. 

Есть разница фенхелем и укропом и в уходе за растением. Фенхель весьма прихотливый, ему нужна правильная температура, обильный полив, особенные условия для хорошего роста. 

Ну и главная особенность, витаминный состав. Среди самых значимых:

  • кислоты жирные.
  • витамины A, B, D,E, К.
  • фитостерины.
  • кальций.
  • медь.
  • железо.
  • марганец.

Укроп и его уникальные свойства

Говорить долго о внешних признаках укропа явно не придется. Его каждый видеал в условиях реального роста, а также в ближайшем магазине. Корень укропа выглядит так же иначе. Он более белый, и не такой массивный. В составе укропа вы найдете:

  • рибофлавин – B2, 
  • аскорбиновая кислота – С;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы.

Однако это не значит, что этот продукт полезнее, ведь фенхель обладает более редким набором микроэлементов. 

Внешние отличия: листья и стебли

Выше мы уже затронули внешнюю разницу. Давайте подобьем итоги в этом вопросе, чтобы вы смогли найти отличия с первого взгляда.

  1. Листья растений выглядят действительно очень похожи. Главная разница в их внешнем виде — пушистость. У фенхеля листья расположены ближе друг другу, и выглядят гуще.
  2. Фенхель и укроп разница хорошо заметна по стеблю. У первого стебель более пористый, имеет синий оттенок. Второй имеет выраженный ветвистый стебель.

Вы также можете отметить, что фенхель более массивное растение, его корень больше, а рост при правильном выращивании выше.

Вкусовые характеристики и аромат

На вкус эти растения похожи между собой не больше чем арбуз и тыква. В отличие от привычного нам укропа, фенхель имеет восточные нотки. Он более богат ароматикой, имеет утонченный вкус. Он сделает любое блюдо изысканным и многогранным.

Разница между фенхелем и укропом в кулинарии

Как вы уже поняли, укроп и фенхель разница неоспорима. В кулинарии его также применяют по-разному. Первое, в чем состоит разница — части продукта, которые зачастую едят. Если укроп мы любим за его зеленые маслянистые листья, которые дарят яркий аромат и цвет блюдам, то фенхель ценен своим корнем и семенами. Конечно вы можете и листья применять в еду, однако именно корень и семена имеют не только вкус, но и большое сосредоточение  витамин.

Фенхель и укроп в народной медицине

Используют пряности не только в кулинарии, но и в медицине. Часто их путают между собой, и пытаются лечить одной травой то, от чего должна помочь совсем другая. Самая известная путаница — укропная вода. Часто, когда молодые мамы видят цену этого лекарства в аптеке, решают приготовить укропную воду дома. В этот момент важно узнать, что укропная вода делается не из укропа, а из фенхеля. Вот такой парадокс. 

Фенхель применяется для лечения:

  • Систем ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
  • Бронхит, астму и другие заболевания дыхательной системы.
  • Воспаление желчных протоков.
  • Болезни почек.
  • Налаживание обменных процессов (ожирение, повышенный холестерин).
  • Лечение акне, угревой сыпи.

Укроп помогает:

  • Повысить перистальтику кишечника.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Способствует снижению давления.
  • Повышает лактацию.

Вы можете найти и другие методы использовать растения в народной медицине. Важно тщательно разбираться в применение растения, чтобы не спутать их между собой.

Как правильно хранить фенхель и укроп

Хранить свежие продукты необходимо в холодильнике. Зелень можно употреблять 2-3 дня после сбора. Корень будет годен к употреблению на протяжении 7 дней. Вы можете поставить зелень в стакан с водой, это позволит дольше сохранить свежий вид листьев. 

Если вы используете растения как специи, необходимо хранить сушеные листья или семена в герметичной упаковке. Лучше всего подойдет стеклянная емкость. Не допустите попадание влаги и посторонних специй.

Вы также можете заморозить листья. Для этого мелко нарубите свежесобранные растения, поместите их в зип пакет и положите в морозильную камеру. Так вы сможете использовать зелень всю зиму.

Выбор между фенхелем и укропом

Надеемся мы смогли дать вам понять, какие есть отличие фенхеля и укропа, и теперь вам будет проще делать выбор. Сказать “что лучше” сложно, ведь это совершенно разные продукты, с разным вкусом, ароматом и свойствами. Попробуйте приготовить любимые блюда с фенхелем, и сравните. Ищите рецепты, которые будут идеальными для вас.