fbpx

Что такое паприка?

Паприка это сладкий или горький перец, стручки которого промываются, хорошо высушиваются, после чего растираются в порошок. Острота паприки зависит от того, какой процент в помоле перегородок и семян стручков красного перца. Также сегодня в продаже можно найти другой вид приправы паприка. Она выглядит как мелкие хлопья, среди которых сочетаются тонкие зеленые и красные пластинки. При этом от порошка такая пряность ничем не отличается.

Исторические факты о специи

В странах Европы паприка появилась благодаря Колумбу, который привез ее из Центральной Америки. Он говорил, что «паприка это красная соль индейцев». Плавающий с ним корабельный врач заметил, что жители Южной Америки часто приправляют еду неизвестным порошком с красным оттенком, на который они говорят «аги». Отправляясь домой, мореплаватель взял с собой некоторое количество семян перца.

Прошло время, и красный сладкий перец получил широкое распространение в Венгрии, Испании, Болгарии, Турции. В этих странах он и сегодня весьма активно культивируется, а процесс производства порошкообразной приправы автоматизирован и упрощен.

С середины 16 столетия перец красный сладкий стал особенно активно культивироваться и применяться как пряность. Хотя на родине паприка считается многолетним растением, более суровые европейские климатические условия сделали его однолетней культурой. Спустя время под влиянием климата, красный стручковый перец утратил горьковатую пикантность и приобрел более сладкий вкус.

В Средние века черный горький перец был дорогим. Купить и добавлять в пищу его позволяли себе только короли со знатными вельможами. Из-за высокой цены простой народ не совершали такие покупки. Он довольствовался доступным на тот период сладким перцем паприкой.

В западной части Испании культивацией паприки преимущественно занимались в мужских монастырях. Они жгли костры и, используя дым от них, сушили сочные плоды. Такой процесс длился примерно три недели, до момента, пока приправа не обретала необходимый аромат. Копченые плоды подвергались помолу и превращались в порошкообразную массу.

В иных странах Европы паприку сушили на воздухе. Для этого подготавливались специальные площадки, с хорошим освещением, где раскладывались плоды. Через время подвяленные плоды нанизывались в большие гирлянды, после чего продолжали сушиться под солнцем.

Добавляем паприку в еду

Паприка что это такое? Данная приправа используется в разных кухнях мира, но, наиболее популярной она является в Германии, Индии, Мексике, Германии и Венгрии. Специей приправляют морепродукты с рыбой, различные виды мяса, птицу, блюда из овощей.

Красный сладкий перец – незаменимый элемент в кашах, салатах. Он способен улучшить и вкус картофеля. Приправа хорошо сочетается с различными специями и вместе лавром, чабером, базиликом нашла применение в сухих смесях специй, а также в соусах и маринадах. Так как перец паприка отличается небольшим содержанием ароматических веществ, его применяют в мясной промышленности для придания красивого красного оттенка гуляшу, фаршу, колбасе.

В Венгрии о паприке впервые узнали в 17 веке. Сегодня в стране производится семь видов сладкой специи. Самой популярной из них является островатая приправа, при производстве которой семена перетираются вместе с плодами. В переводе с венгерского, ее название звучит как «королевская паприка». Другими востребованными разновидностями считаются:

  • благородная паприка среднего помола с темным оттенком и приятным ароматом;
  • розовая со светло-красным оттенком среднего помола и островатым привкусом;
  • деликатесная, во вкусе которой улавливается едва заметная горечь;
  • полусладкая специя, которая отличается мелким помолом, не слишком насыщенным цветом и матовым оттенком, а также пряным ароматом и сладковатым привкусом с едва заметной горечью;
  • специальная паприка мелкого помола с мягким нежным вкусом;
  • нежная, слегка блестящая, с мягким вкусом без остроты;
  • острая, окрашенная в красно-оранжевый цвет и имеющая жгучий вкус, который любят гурманы.

В Венгрии не только выращивают вкусную специю паприка, но и добавляют ее во многие блюда местной кухни, среди которых мясной густой суп из гуляша, тушеное мясо или токанья, мясные кусочки в сметане или паприкаш, жареное мясо в соусе или перкельт.

Полезные свойства перца паприка

Что такое паприка? Это порошкообразная специя, которой свойственны приятный аромат, яркий алый оттенок и сладковатый, имеющий небольшую горечь, привкус. Красный молотый перец используется не только в кулинарии. Сладкая паприка это еще и масса полезных свойств. Плоды стручкового сладкого перца наполнены:

  • эфирным маслом;
  • различными витаминами;
  • минеральными веществами;
  • сахарами.

Витамина С в продукте находится столько, что смородина и лимоны не сравнятся со специей. А если доктора признали у вас недостаток витамина А, употребляйте в пищу красные плоды паприки, где ее больше, чем в зеленых, в 10 раз.

На основе содержащегося в красном перце алкалоида капсацина производится специальный пластырь, способный утолить боль и активизировать обращение крови. Свойства специи позитивно влияют на работу ЖКТ в целом, способствуют возбуждению аппетита. Также ее следует включать в различные блюда людям, страдающим от нарушения сна, депрессии, забывчивости, стресса.

Правила хранения паприки

Хранится молотая паприка не дольше 2 лет, так как по истечении времени она утрачивает первоначальный вид, вкус и аромат. Держать специю надо в закрытой таре в сухом затемненном месте, куда не будут попадать лучи солнца, так как его свет ускоряет процесс порчи приправы. Если она стала грязно-коричневого оттенка и обрела неспецифический запах – хранение подошло к концу и от нее надо избавиться.