fbpx

Пряности на праздничный стол

Праздничный стол всегда отличается от повседневного. Он более богатый, пряный, ароматный, изысканный. Каждый раз, хозяйка дома проводит часы за подготовкой к приему гостей или чествованию своей семьи в особенный вечер. Чтобы результат стал еще ярче, а аромат домашних блюд наполнил весь дом, стоит подготовить правильные праздничные пряности. О том, какие пряности стоит использовать на праздничном столе мы и поговорим сегодня.

Основные пряности для праздничных блюд 

В праздничный день можно дать волю любым кулинарным фантазиям и предпочтениям. Самое время приготовить сочное мясо с румяной корочкой по фирменному рецепту, ароматные овощи, пышную выпечку, рыбу и другие домашние изыски. Основные пряности к праздничным блюдам могут изменяться в зависимости от самого праздника и времени года. В зимний период, наиболее актуальными будут:

  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Кунжут.
  • Анис.
  • Розовый перец.
  • Шафран.
  • Асфетида.

Вы можете дополнить этот список и другими оригинальными или повседневными специями. Часто хозяйки также выбирают женьшень, тмин, имбирь, лемонграсс, мята и другие. Примечательно, что все “праздничные” специи очень ароматные и пряные. Это сделает ваши блюда незабываемыми.

Выбор правильных пряностей 

Чтобы правильно выбрать пряности на праздничный стол, нужно провести целое подготовительное исследование. Либо вы можете приобрести все специи, которые нравятся вам и вашей семье, а в последствии найти им применение, если не за праздничным, то за повседневным столом. Если же вы все-таки хотите разработать подход к выбору специй, стоит учесть несколько нюансов.

  1. Подготовьте заранее меню, которое будет на вашем столе. Это поможет понять какие приправы и для каких блюд вам нужны.
  2. При возможности, покупайте целые приправы. Они дольше сохраняют свежесть, вы можете молоть их порционно, смеси пряностей перебитые в ступке из целых зерен невероятно ароматные.
  3. Все приправы и специи должны иметь исключительное качество. Это вопрос не только вкуса и аромата, но и безопасности.

К слову о безопасности, когда будете подготавливать список пряностей, узнайте у своих гостей, нет ли у них аллергии на те или иные приправы. Часто люди страдают от реакций на горчицу, перец, корицу и т.д.

Секреты их гармоничного сочетания 

Пряности к праздникам должны не только иметь насыщенный аромат и вкус, но и прекрасно сочетаться между собой в целом, и в каждом блюде — в частности.

Говорить обо всех возможных комбинациях можно бесконечно, а красть время у вас перед праздником просто нечестно. Поэтом мы дадим универсальную формулу, которую используют повара лучших ресторанов по всему миру. 

Звучит она так: сладкое + кислое + острое (пряное). В этой формуле один вкус должен быть ведущим, второй дополнять его, а третий создавать оттеняющий баланс.

Какой из вкусов поставить на первое место решать вам. Это зависит от вкусовых предпочтений, а также от типа блюда. 

Не забывайте про соль. Эта специя универсальна и уместна везде. Соль усиливает вкус иных специй и самого продукта. Однако важно, чтобы она не перебивала иные вкусы.

Лучшие рецепты для вашего праздничного стола

Существует сотни книг с рецептами различных блюд кухонь со всего мира. Мы не будем повторяться, ведь праздничное меню наверняка у вас готово. Но несколько рецептов соусов и иных дополнений, где понадобятся приправы на праздничный стол мы расскажем. Они точно сделают ваши блюда более богатыми по вкусу.

Пряное масло

Пряным маслом можно заправить выпечку, мясо, салаты, а можно просто подать к столу в соуснике. В него так приятно макать ломтики горячего поджаренного хлеба. Также оно идеально подходит для итальянских брускет. 

Чтобы приготовить такое масло, необходимо любимые специи прогреть на сковороде, после, добавьте прогретые специи в масло и дайте ему настояться несколько часов. Масло лучше брать оливковое.

Соус “5 специй”

Идеальный соус для салатов, рыбы и овощей. Вам понадобится розовый или душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех. К ним необходимо добавить цедру небольшого апельсина, 80 мл черного рисового уксуса, 3 ст.л. светлого соевого соуса, 80 мл воды и 1 ч.л. сахара. Все это нужно варить на огне 5 минут. После остудите и подавайте к столу.

Сальса

Этот соус можно подать к столу в качестве дополнения или намазать на брускету. Также им можно дополнить тарталетки с мясными и рыбными начинками. Готовится очень просто. Вам нужно три свежих помидора филировать и мелко нарезать. К помидорам добавьте кинзу, паприку, морскую соль, перец, халапеньо, лемонграсс, мелко нарезанный лук, сок половинки апельсина. Все это перемешайте и подавайте. 

Как выбрать пряности по сезону

Сезонность пряностей определяется их ароматикой и свойствами. Например, более пряные и согревающие специи, такие как кардамон, корица, имбирь — актуальны в зимнее время. Свежий лемонграсс, острый перец, лайм — летние специи. Вы можете ориентироваться на внутренние ощущение, чтобы понять какие пряности будут актуальными на столе в тот или иной сезон.

Создайте праздничные воспоминания 

Яркие по вкусу, аромату и виду специи на праздничный стол вносят особую атмосферу. Они делают его более роскошным и притягательным. Зачастую, блюда запоминаются именно благодаря специям. Подобрав правильные специи, вы сможете создать не просто кулинарные шедевры, а воспоминания, которые сохранятся до следующего празднования.