fbpx

Пряности на праздничный стол

Праздничный стол всегда отличается от повседневного. Он более богатый, пряный, ароматный, изысканный. Каждый раз, хозяйка дома проводит часы за подготовкой к приему гостей или чествованию своей семьи в особенный вечер. Чтобы результат стал еще ярче, а аромат домашних блюд наполнил весь дом, стоит подготовить правильные праздничные пряности. О том, какие пряности стоит использовать на праздничном столе мы и поговорим сегодня.

Основные пряности для праздничных блюд 

В праздничный день можно дать волю любым кулинарным фантазиям и предпочтениям. Самое время приготовить сочное мясо с румяной корочкой по фирменному рецепту, ароматные овощи, пышную выпечку, рыбу и другие домашние изыски. Основные пряности к праздничным блюдам могут изменяться в зависимости от самого праздника и времени года. В зимний период, наиболее актуальными будут:

  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Кунжут.
  • Анис.
  • Розовый перец.
  • Шафран.
  • Асфетида.

Вы можете дополнить этот список и другими оригинальными или повседневными специями. Часто хозяйки также выбирают женьшень, тмин, имбирь, лемонграсс, мята и другие. Примечательно, что все “праздничные” специи очень ароматные и пряные. Это сделает ваши блюда незабываемыми.

Выбор правильных пряностей 

Чтобы правильно выбрать пряности на праздничный стол, нужно провести целое подготовительное исследование. Либо вы можете приобрести все специи, которые нравятся вам и вашей семье, а в последствии найти им применение, если не за праздничным, то за повседневным столом. Если же вы все-таки хотите разработать подход к выбору специй, стоит учесть несколько нюансов.

  1. Подготовьте заранее меню, которое будет на вашем столе. Это поможет понять какие приправы и для каких блюд вам нужны.
  2. При возможности, покупайте целые приправы. Они дольше сохраняют свежесть, вы можете молоть их порционно, смеси пряностей перебитые в ступке из целых зерен невероятно ароматные.
  3. Все приправы и специи должны иметь исключительное качество. Это вопрос не только вкуса и аромата, но и безопасности.

К слову о безопасности, когда будете подготавливать список пряностей, узнайте у своих гостей, нет ли у них аллергии на те или иные приправы. Часто люди страдают от реакций на горчицу, перец, корицу и т.д.

Секреты их гармоничного сочетания 

Пряности к праздникам должны не только иметь насыщенный аромат и вкус, но и прекрасно сочетаться между собой в целом, и в каждом блюде — в частности.

Говорить обо всех возможных комбинациях можно бесконечно, а красть время у вас перед праздником просто нечестно. Поэтом мы дадим универсальную формулу, которую используют повара лучших ресторанов по всему миру. 

Звучит она так: сладкое + кислое + острое (пряное). В этой формуле один вкус должен быть ведущим, второй дополнять его, а третий создавать оттеняющий баланс.

Какой из вкусов поставить на первое место решать вам. Это зависит от вкусовых предпочтений, а также от типа блюда. 

Не забывайте про соль. Эта специя универсальна и уместна везде. Соль усиливает вкус иных специй и самого продукта. Однако важно, чтобы она не перебивала иные вкусы.

Вот таблица с пряностями и специями, которые подходят к различным праздничным блюдам:

ПраздникБлюдоПряности и специи
РождествоРождественский гусьМайоран, шалфей, ягоды можжевельника, апельсиновая цедра
ПасхаПасхальный куличКардамон, ваниль, мускатный орех, цукаты
День благодаренияИндейкаРозмарин, тимьян, майоран, шалфей
Новый годОливьеГорчица, майонез, зелень
ХэллоуинТыквенный пирогКорица, имбирь, гвоздика, мускатный орех
Великий постРыбные блюдаУкроп, лимонный сок, черный перец, лавровый лист
День Святого ВалентинаШоколадные десертыВаниль, красный перец, корица, мускатный орех

Эта таблица поможет выбрать подходящие специи и пряности для разнообразия праздничного стола и придания блюдам особого аромата и вкуса.

Лучшие рецепты для вашего праздничного стола

Существует сотни книг с рецептами различных блюд кухонь со всего мира. Мы не будем повторяться, ведь праздничное меню наверняка у вас готово. Но несколько рецептов соусов и иных дополнений, где понадобятся приправы на праздничный стол мы расскажем. Они точно сделают ваши блюда более богатыми по вкусу.

Пряное масло

Пряным маслом можно заправить выпечку, мясо, салаты, а можно просто подать к столу в соуснике. В него так приятно макать ломтики горячего поджаренного хлеба. Также оно идеально подходит для итальянских брускет. 

Чтобы приготовить такое масло, необходимо любимые специи прогреть на сковороде, после, добавьте прогретые специи в масло и дайте ему настояться несколько часов. Масло лучше брать оливковое.

Соус “5 специй”

Идеальный соус для салатов, рыбы и овощей. Вам понадобится розовый или душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех. К ним необходимо добавить цедру небольшого апельсина, 80 мл черного рисового уксуса, 3 ст.л. светлого соевого соуса, 80 мл воды и 1 ч.л. сахара. Все это нужно варить на огне 5 минут. После остудите и подавайте к столу.

Сальса

Этот соус можно подать к столу в качестве дополнения или намазать на брускету. Также им можно дополнить тарталетки с мясными и рыбными начинками. Готовится очень просто. Вам нужно три свежих помидора филировать и мелко нарезать. К помидорам добавьте кинзу, паприку, морскую соль, перец, халапеньо, лемонграсс, мелко нарезанный лук, сок половинки апельсина. Все это перемешайте и подавайте. 

Как выбрать пряности по сезону

Сезонность пряностей определяется их ароматикой и свойствами. Например, более пряные и согревающие специи, такие как кардамон, корица, имбирь — актуальны в зимнее время. Свежий лемонграсс, острый перец, лайм — летние специи. Вы можете ориентироваться на внутренние ощущение, чтобы понять какие пряности будут актуальными на столе в тот или иной сезон.

Создайте праздничные воспоминания 

Яркие по вкусу, аромату и виду специи на праздничный стол вносят особую атмосферу. Они делают его более роскошным и притягательным. Зачастую, блюда запоминаются именно благодаря специям. Подобрав правильные специи, вы сможете создать не просто кулинарные шедевры, а воспоминания, которые сохранятся до следующего празднования.