fbpx

Почему целые специи предпочтительнее молотых

Наверняка вы замечали разные формы реализации специй. Вы можете приобрести молотые специи, целые, смеси для определенных блюд или по странам происхождения. Но есть ли существенная разница между подготовленным составом и целыми зернами?

Разница между целыми и молотыми специями

Очевидная разница – форма реализации. Молотые проходят через производственные “кофемолки” и превращаются в однородную сыпучую массу. Целые сохраняют природную форму. Но это лишь верхушка айсберга и есть более значимые различия.

  1. Интенсивность вкуса.
  2. Насыщенность аромата.
  3. Чистота состава.
  4. Универсальность применения.

Сохранение аромата и вкусовых качеств целых специй

В целых зернах сохраняется больше вкуса и аромата, который раскрывается только при нарушении целостности зерна. Ваши блюда станут еще ароматнее и богаче на вкус. Происходит это из-за натуральной оболочки, которая образуется при высушивании специи. Только после нарушения ее целостности открывается аромат.

Хранения целых специй по сравнению с молотыми

Хранить цельные специи проще. Они меньше “хватают” влагу и дольше сохраняют первоначальные свойства в отличие от молотых. Но не стоит думать, что их можно хранить в любых условиях. Правило “темного места” стоит все таки учитывать. Но есть и отличия. Целые продукты вы можете также хранить в герметичных пакетах, мешочках из натуральной ткани. Это удобно при покупке специй в больших объемах.

Большая гибкость при использовании целых специй в кулинарии

На профессиональной кухне вы не встретите молотые составы. Целый продукт дает большую гибкость в использовании. Вы можете положить их в целом виде в маринад или суп, размолоть необходимое количество, а можете создать целую композицию в ступке с использованием различных видов специй.

Интенсивность аромата при использовании целых специй

Целые специи более ароматные и концентрированные. Они раскрывают свой потенциал непосредственно при приготовлении, не смешиваясь с другими ароматами в период хранения. 

Это стоит учитывать и при приготовлении блюд. Если вы еще не знакомы с целой приправой, стоит добавлять ее небольшими порциями, пока не достигнете желаемого вкуса. Также помните, что специи проявляют свои интенсивность непосредственно при прогреве или мариновании. 

Предотвращение потери питательных веществ в целых специях

Целые специи не только более ароматные, но и более полезные чем молотые. Все полезные компоненты в них “запечатаны”. Вы получите больший заряд витамин и микроэллементов, если будете использовать составы из целых зерен. 

К тому же вы можете отследить чистоту специи. В целых, гарантировано нет дополнительных примесей и производственного мусора, который может попадать в составы при помоле в производственных масштабах.

Более свежий вкус целых и молотых специй в блюдах

Мы уже говорили об аромате, но и вкус у целых специй более концентрированный и свежий. Многогранность остроты, пряности, сладости, кислоты открывается в каждой специи с большей силой и имеет чистый вкус.

Возможность самостоятельно молоть специи по мере необходимости

Использование приправы и специи при приготовлении – это искусство. С целыми зернами кулинар может создавать композицию по своему вдохновению. Все, что вам нужно – поместить необходимое количество зерен в ступку, кофемолку, ручную или электрическую мельницу. 

Советы по хранению и использованию целых и молотых специй

Целые и молотые специи необходимо правильно хранить, чтобы их свежесть и аромат сохранялись долгое время. Эти советы просты и доступны каждой хозяйке:

  1. Подберите герметичные баночки. Стоит отдать предпочтение стеклу, поскольку оно не впитывает запахи, легко чистится.
  2. Одна специя – одна баночка. Не стоит насыпать новые специи в баночку из-под других пряностей.
  3. Храните их в темном и сухом месте. 

Целые специи являются лучшим вариантом для профессионального и домашнего использования. Однако стоит учитывать и личные предпочтения, чтобы готовка оставалась удовольствием для вас.