fbpx

Специи и здоровье: Полезные свойствах специй и их влиянии на организм

Сегодня специи используются больше для достижения богатого вкуса и аромата в блюде. Однако издавна они считались настоящим “золотом”. Их использовали в качестве лекарственных средств и даже вместо денег. Если вы хотите использовать ароматные приправы для улучшения своего здоровья, стоит изучить какие самые полезные специи есть на современном рынке, и как они влияют на организм человека. 

Что такое специи?

Специи – ароматные пряности натурального происхождения используемые как вкусовая и пищевая добавка. В качестве специи могут выступать разные части растений в натуральном или сушеном виде. Они могут реализоваться как отдельно, так и в подготовленных составах, молотые или целые.

Полезные свойства специй

Доказано, что специи свойства которых до сих пор изучаются по всему миру, имеют большое значение для организма человека. В каждой из них находится большая концентрация витамин и микроэлементов, столь необходимых человеку. Среди прочего, специи могут положительно влиять на:

  1. Работу сердца и кровеносной системы.
  2. Качество волос, ногтей, зубов.
  3. Пищеварительную систему.
  4. Иммунитет.
  5. Выносливость.
  6. Почки и печень.

Вы можете подобрать пряности, которые не только обогатят ваши блюда ароматами и вкусами, а и улучшат состояние вашего здоровья. 

Специи, поддерживающие иммунитет

Для поддержания иммунитета стоит ввести в пищу на постоянной основе ряд специй, которые богаты на витамины группы В и С. Среди доступных и распространенных специй можно отметить:

  1. Кардамон.
  2. Куркума
  3. Корица.
  4. Гвоздика.
  5. Имбирь.
  6. Чеснок.
  7. Шафран.
  8. Тимьян.
  9. Мускатный орех.

Высокую оценку специалистов получила польза специй для иммунитета. Многие из них используются как основа для лекарственных средств именно благодаря высокой концентрации натуральных полезных веществ.

Антиоксидантные свойства специй

Практически все приправы и специи осуществлять роль антиоксиданта. Они способны предотвратить окисление клеток, что снижает риск образования раковых клеток. Среди самых распространенных специй с высокими антиоксидантными свойствами – куркума, корица, чабрец и розмарин, шафран. 

Употребляя эти приправы на ежедневной основе, вы значительно повысите стойкость своего организма, и поможете ему очищаться от вредных веществ. 

Специи как природные противовоспалительные средства

Все вышеперечисленные специи обладают еще одним важным свойством – противовоспалительным. Если вы не радуете себя специями на постоянной основе, стоит делать это в период протекания различных воспалительных процессов в организме. Неважно, где сконцентрировано воспаление, полезные специи для здоровья помогут бороться с ним.

Специи для улучшения пищеварения

При проблемах с пищеварением стоит обратить внимание на имбирь, кинзу, укроп, кардамон, лавровый лист, анис, базилик. Они богаты микроэлементами, которые помогают восстановить функции кишечника и нормализовать работу желудка. 

Влияние специй на организм

На организм влияет все, что мы употребляем в пищу. Специи не исключение. Конечно стоит помнить, что есть не только полезные, но и вредные специи.  перед употреблением того или иного продукта стоит изучить его влияние на организм, и исключить те, которые могут негативно сказаться на функциях именно вашего организма. 

Если обобщить вопрос влияния на организм, можно выделить два аспекта:

  1. Улучшение метаболизма, положительное влияние на работу органов пищеварения, сердца, иммунитета, стимуляция секреции желез и т.д.
  2. Аллергические реакции, влияние на артериальное давление, раздражение желудка.

Выбирая продукцию для себя, делайте упор на их сочетание с вашими показателями здоровья, а точнее – с противопоказаниями употребления тех или иных компонентов.

Как включить специи в ежедневное питание

Включить специи в ежедневный рацион не сложно. Вам достаточно собрать несколько вариантов, которые подходят и нравятся именно вам, и добавлять их во все блюда. Многие специи прекрасно сочетаются с мясными блюдами, сладкими десертами, выпечкой, салатами, супами. Если вы хотите сделать упор на употребление одного конкретного продукта, пропишите себе систему приема. В таком случае стоит употреблять норму за один или два приема, сделав отвар или настойку из специи.

Рекомендации использования отдельных видов специй

Даже самые полезные специи для женщин и мужчин могут нанести вред здоровью при неразумном употреблении. Каждый продукт имеет свою суточную норму, и мы не сможем рассказать вам про все позиции в одной статье, однако с удовольствием поделимся нормами употребления на ТОП 10 специй.

СпецияСуточная норма
Кардамон⅕ столовой ложки
Куркума5 грамм
Корица1 чайная ложка
Гвоздика2-3 бутона (5 грамм молотого)
Имбирь30 грамм свежего продукта, или до 9 грамм сухого
Чеснок15 грамм свежего, 5 грамм сухого
Шафран1-2 грамма
Тимьян5 грамм
Мускатный орехдо 6 грамм 
Паприкадо 3 грамм