Описание
Семена калинджи (тмин черный) получили наиболее широкое применение во всех областях. Они имеют темный окрас и по виду напоминают семена лука. Обладают легким пряным ароматом с небольшой горечью.
Благодаря богатейшему химическому составу семя черного тмина наделено самыми разными целебными свойствами. Кроме того, стоит отметить, что тмин является обязательной составляющей различных масел для волос и суставов. Специя является сильнейшим противовирусным препаратом, который также можно применять в профилактических целях.
Если калинджи семена использовать повседневно, можно полностью уничтожить раковые клетки у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Поскольку это растение является сильнейшим энергетиком, уже через месяц можно заметить прилив жизненных сил. Применять его можно как в профилактических целях, так и в кулинарии.
Полезные свойства добавки
В медицинских целях нигеллы семена применяются давно, так как способны вылечить практически от любой недуги. Из них можно получить богатое витаминами масло черного тмина.
Применять эту специю можно следующими способами:
- наружным;
- внутренним.
Семена нигеллы оказывают на организм человека следующий эффект: убирают воспаления, утоляют боль любого характера, способствуют расширению бронхов и откашливанию. Кроме того, пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает уровень кислотности и оказывает положительное влияние при нарушениях работы других важных органов. Рекомендуется употреблять для растворения камней в почках, желчном и мочевом пузыре. При попадании в организм семена оказывают антибактериальное действие и уничтожают различные вредные бактерии.
Пряность рекомендуется употреблять именно в весеннее время года. Именно в эту пору полезная специя снимает усталость, прибавляет жизненную энергию и способствует быстрой регенерации клеток.
Применение в кулинарии
Сегодня существует множество рецептов с применением этой специи. При этом в пищу семена черного тмина добавляют так же, как и черный перец. В небольших количествах такая добавка оказывает обеззараживающее действие и значительно улучшает пищеварение.
Семечки черного тмина активно используются в индийской и арабской кухне. Чтобы добиться более выраженного пряного аромата, его сначала обжаривают в сковороде, а потом добавляют в блюда из овощей, чечевицы, в салаты, супы из бобовых, в блюда из риса и в соусы.
Чаще всего семя черного тмина применяют при квашении капусты, при засолке и мариновании овощей и фруктов. Пряность также принято заваривать как чай, а также добавлять в кисели и компоты.
Калинджи широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Пряность заменяет кунжут и мак, поэтому ею принято посыпать сверху, придавая сдобе незабываемый вкус и аромат.
Сочетание черного тмина с такими специями, как горчица черная и желтая, черный перец, куркума, кумин и тмин придадут любому блюду незабываемый вкус.
Показания и противопоказания
Применяя в лечебных целях семя тмина очень важно соблюдать дозировку. Перед тем, как принимать пряность, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Черный тмин семена рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при различных нарушениях дыхательной системы;
- при любых стадиях сахарного диабета;
- как профилактика при склерозе;
- в качестве мази против геморроя;
- стимулирует выработку молока при грудном вскармливании;
- помогает при похудении;
- балансирует давление и успокаивает головные боли.
Несмотря на полезу от употребления, калинджи не рекомендуется добавлять в пищу при беременности, так как эта пряность способна вызвать сокращение матки. Кроме того, с особой осторожностью употреблять нигеллу стоит людям, страдающим от гипертонии.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20*С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом!