fbpx

7 причин использовать специи

Натуральные приправы использование которых становится все популярнее, напрямую могут влиять не только на ваше здоровье, а и на настроение, энергичность. О полезных свойствах растительных компонентов знали еще в древние время. Во всех культурах, те или иные продукты играют сакральную роль. Со временем мы забыли об этом, и стали ценить только их вкусовые качества, и очень зря. 

ПричинаОписание
Улучшение вкуса блюдСпеции придают блюдам уникальный и насыщенный вкус, делая их более аппетитными и разнообразными.
Повышение аппетитаАромат специй стимулирует аппетит, что особенно полезно для тех, у кого проблемы с аппетитом или у маленьких детей.
Польза для здоровьяМногие специи обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами, способствуя укреплению здоровья.
Улучшение пищеваренияСпеции помогают улучшить пищеварение, предотвращают вздутие живота и стимулируют выработку желудочного сока.
Снижение уровня соли и сахараИспользование специй позволяет уменьшить количество соли и сахара в блюдах, сохраняя при этом их вкусовые качества.
Антибактериальные свойстваНекоторые специи обладают антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями и поддерживать иммунитет.
Традиции и культураСпеции являются неотъемлемой частью многих культур и традиционных кухонь, что позволяет сохранять кулинарные традиции и открывать новые вкусы.

Эта таблица подчеркивает основные причины, по которым стоит использовать специи в повседневном питании, чтобы улучшить вкус блюд и получить дополнительные полезные свойства для здоровья.

Использование специй и здоровье

Использовать специи в лечебных целях часто оспаривается доказательной медициной, однако в основе большинства лекарств лежат именно растительные компоненты, подаренные нам природой. Так или иначе, отрицать влияние специй на здоровье невозможно. 

Важным моментом является влияние каждой конкретной специи. Оно может быть как положительным, так и негативным, в соответствии с особенностями вашего здоровья. Например, если у вас хронически повышенное давление, не стоит злоупотреблять розмарином и женьшенем. При заболеваниях желудочного тракта, лучше уменьшить употребление красного перца. 

Также обратите внимание на слабые стороны своего организма. Специи способны бороться с хронической усталостью, бессонницей, нормализовать кровообращение и давление; улучшать работу желудка, сердца, почек, качество суставов, волос и ногтей. Это лишь малая часть того, на что способны правильно подобранные приправы и специи.

Антиоксиданты в специях

Множество продуктов содержат натуральные антиоксиданты. Самые популярные из них — куркума, гвоздика, кориандр, орехи, а также все специи содержащие большое количество витамина С. Эти специи помогут вашему организму противостоять большому потоку вредных веществ, которые каждый день попадают в наш организм вместе с некачественной едой, загрязненным воздухом, питьевой водой не лучшего качества.  Важно подобрать подходящую по всем параметрам приправу, которую вы сможете принимать ежедневно. Также важно учитывать дозволенный суточный объем, чтобы не добиться противоположного результата. 

Профилактика заболеваний

Наверное все специи можно назвать действенным средством профилактики тех или иных заболеваний. При ежедневном употреблении можно снизить вероятность появления различных болезней, от обычной сезонной простуды, до серьезных заболеваний жизненно важных органов и систем. 

  • Для профилактики сезонных заболеваний, введите в рацион кориандр, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, чеснок, тимьян. 
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит употреблять имбирь, кардамон, куркуму. Они содержат большое количество фенольных соединений, которые помогают пищеварению.
  • Для сердца — карри, шафран, красный перец, имбирь.

Специи помогут предотвратить различные заболевания, чтобы узнать больше о конкретных продуктах, их свойствах и особенностях применения, читайте больше полезных новостей в блоге на сайте. 

Улучшение вкуса блюд

Стоит приправы использовать не только с целью улучшить состояние своего здоровья. Они способны кардинально изменить вкус блюда, сделав его более многогранным, насыщенным, интересным. Мы сами не подозреваем, насколько они важны, пока попробуем еду без них. Вы можете просто использовать рекомендации по совмещению специй с теми или иными продуктами, или найти лучшие сочетания опытным путем. Попробуйте начать со знакомых вкусов, постепенно переходя к более сложным композициям.

Как правильно сочетать специи?

Сочетание специй — творческое дело, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений, настроения, готовности ощутить новый вкус. Если вы хотите получить подсказку, которая поможет начать свой путь в составлении ароматических композиций, мы дадим целых две:

  • Используйте правило трех вкусов. Наилучшим сочетанием считается — сладкое+кислое+острое. Так вы почувствуете многогранность вкуса. 
  • Выбирайте “ведущую” специю. Если вам сложно сочетать продукты, выберите вкус, на который сможете опереться, и дополняйте его различными оттенками.

Также важно учитывать интенсивность вкуса, формат приправы (целые, молотые). Но главное — чтобы научиться сочетать вкусы, нужно начать это делать.

Повышение настроения и бодрости

Как не удивительно, они могут значительно улучшить не только ваше физическое, но и моральное состояние. Лучше всего на настроение и бодрость влияют ароматные пряные специи. Например — корица, куркума, мускатный орех, ваниль. Они обладают ярким вкусом и ароматом. Вы можете добавить их в утренний кофе или смузи, съесть выпечку со специями или просто использовать их в качестве ароматизатора.

Применяйте специи с умом и наслаждайтесь жизнью!

Использование специй это не просто кулинарное искусство и умение подчеркнуть вкус блюда. Это тонкая наука, знание которой поможет поднять настроение, улучшить здоровье, решить множество ментальных проблем. Важно применять их с умом, а для этого следуйте нескольким советам.

  • Выбирайте те приправы, которые нравятся вам по текстуре, цвету, запаху, вкусу. Вы найдете десятки продуктов, схожих по включаемым витаминам и микроэлементам. Нет повода выбирать те, которые вам категорически не нравятся, ведь главная задача — сделать вашу жизнь лучше, а каждый прием пищи еще приятнее.
  • Вводя в рацион на ежедневной основе, обратите внимание на аспекты своего здоровья. При наличии хронических заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.
  • Выбирайте только натуральные составы без химических добавок и мусора.

Будьте здоровы, и приятного аппетита с лучшими очищенными специями.