Ароматная выпечка никого не оставит равнодушным. Но как сделать вкус булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки еще более запоминающимся и уникальным? Ответ прост — используйте правильные специи для сладкой выпечки.
Почему стоит добавлять специи в сладкие блюда?
Приправы способны кардинально изменить вкус блюда. Из одного теста вы можете создать совершенно разную выпечку, поменяв всего лишь специи в начинке. Это расширяет кулинарные горизонты, и дарит новые вкусовые ощущения. Также специи помогают подчеркнуть характер теста, выразить национальность блюда, сделать аромат запоминающимся и манящим.
Как специи могут улучшить вкус сладких блюд?
Приправы для сладких блюд работают по тому же принципу, что и специи для мясных или овощных угощений. Они помогут сделать готовую выпечку более ароматной, сладкой, внести необходимую пикантность.
Каждая специя обладает собственным ароматом и вкусом. Они усиливают вкус основного продукта, будь то мясо, рыба, тесто или начинка для пирожков. Особенность применения приправ в выпечке — высокая температура. Правильно подобранный состав раскроет аромат, который при нагревании “запечатывается” в тесте, и сохраняется даже после полного остывания готового продукта.
Польза специй в десертах и выпечке
Натуральные приправы для десертов обладают массой полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние здоровья. В любой позиции вы найдете десятки витамин и микроэлементов, которые рекомендуются к постоянному употреблению. Однако стоит быть осторожным, поскольку многие специи имеют и противопоказания. Важно соблюдать баланс в применении приправ, а также подобрать те варианты, которые соответствуют состоянию вашего здоровья.
Основные специи для сладких блюд
Чтобы вы смогли создать уникальную и корректную коллекцию для десертов, предлагаем ознакомиться с основными позициями. Их легко применять в домашней кулинарии, не имея высокопрофессиональных навыков кондитера.
- Корица. Наверное каждому знаком аромат булочек с корицей. Невероятно согревающий и пряный вкус любим сладкоежками по всему миру. Для выпечки стоит использовать молотую корицу. Чаще всего рецепт предполагает добавление продукта в начинку, однако вы можете использовать его и в само тесто.
- Ваниль. Не менее популярная ваниль реализуется в разных видах. Если вы ходите получить наиболее натуральный вкус, выбирайте чистую ваниль. Сладкий вкус и аромат идеально сочетается с нежными начинками из заварного и масляного крема.
- Имбирь. Небольшая щепотка имбиря сделает фруктовую начинку для пирожков и пирогов пряной и ароматной.
- Мускатный орех. Интенсивный вкус позволяет добиться притягательного аромата при небольшом количестве специи. Если вы варите начинку для выпечки, можно использовать целый орех. Если же вы хотите добавить продукт в тесто или уже готовую начинку — используйте порошкообразный вариант.
- Шафран. Премиальная специя идеально сочетается с печеньем, кексами. Он делает блюдо ярким, а норма применения — 1 грамм на 1 кг муки.
Когда специи для выпечки станут для вас обычным атрибутом готовки, вы можете перейти к созданию композиций. Сочетайте знакомые продукты, не спеша переходя к новым и смелым сочетаниям.
Как использовать специи в разных типах десертов
Использовать пряности можно по-разному. Все зависит от типа десерта и ваших предпочтений. Например:
- В качестве начинки. К примеру, корица и коричневый сахар могут выступать в качестве самостоятельного наполнения булочек.
- Для теста. Смешайте специи в муку при замесе теста, и вы получите ароматную выпечку. Это работает как при приготовлении пряников, печений, так и при готовке из дрожжевого теста.
- Для начинки. Если вы самостоятельно готовите конфитюр, подготавливаете фрукты для начинки, стоит добавить приправы и специи прямо к ним. Так ваше наполнение приобретет более яркий вкус и аромат.
Вы также можете слегка притрусить выпечку сверху при отправке в духовку. Крупинки зарумянятся, придав красивый цвет.
Специи для шоколадных десертов
Шоколад сам по себе имеет интенсивный вкус, но это не значит, что его нельзя улучшить разнообразными пряностями. С шоколадом идеально сочетается ваниль, красный перец, имбирь, кардамон. Вы можете попробовать и другие сочетания. Самый простой способ найти любимый вкус — растопить шоколад, разделить его на порции и в каждую добавить разные специи. Лучше использовать горький шоколад, поскольку именно он чаще используется при приготовлении десертов.
Специи для фруктовых десертов
С фруктами стоит сочетать более сладкие или согревающие специи. Вы можете выбрать ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику, анис, шалфей. Лучше всего добавлять специи на моменте подготовки фруктов. Если вы добавляете в выпечку их в свежем виде, сделайте предварительно некий “маринад” для фруктов. Это поможет вишне, яблокам, персикам и другим начинкам пропитаться вкусом и ароматом приправ.
Специи для выпечки
Специи для десертов могут ограничиваться исключительно вашим умением работать с ними. Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить смелые сочетания в свою выпечку. Если вы приверженец классики — используйте приправы из нашего списка выше. Главное, что вы должны помнить — стоит использовать исключительно качественные очищенные приправы без примесей. Для этого приобретайте продукт у проверенных продавцов, которые специализируются на специях.