fbpx

Лучшие способы хранения специй в кухне

Условия и сроки хранения пряностей в значительной мере влияют на сохранность приправ, их аромат и свойства. Важно создать корректные условия, чтобы наслаждаться выбранными составами долгое время, получая лишь пользу от их употребления. Сегодня мы поговорим о самых распространенных методах, ошибках, которые совершают покупатели, а также выделим лучшие способы.

Основные типы хранилищ для специй

В зависимости от того, какая у вас дома система хранения специй дома или в ресторане, зависит как долго приправы сохранят свой аромат и вкус. От этого зависят и полезные свойства. К основным типам организации места хранения можно отнести:

  1. Банки с закрутками. Они могут быть выполнены из пластика, стекла, дерева. Среди широкого ассортимента можно также выбрать керамические изделия, баночки из эпоксидной смолы и других материалов. Все зависит от ваших личных предпочтений, а также уровня приемлемой для вас цены.
  2. Ящики или контейнеры с отсеками. Они весьма компактны, и имеют привлекательный вид. 

В каждом из типов хранилищ вы найдете десятки разных по дизайну и качеству вариантов. 

Не стоит хранить специи в пакетах для реализации. Они не только не способны качественно сохранить структуру сыпучих, но и способствуют уменьшению количества полезных элементов.

Баночки с закручивающимися крышками

Самый распространенный вариант, чтобы хранить приправы и специи — разнообразные баночки с закручивающимися крышками. К слову, крышки могут быть любые, главное — плотно прилегать к самой банке. Вы также можете выбрать разные варианты. На современном рынке вы найдете изделия из пластика, стекла, эпоксидной смолы, дерева, фарфора и даже хрусталя. 

Их неоспоримый плюс — способность на долгое время сохранить свойства специй. Они хорошо защищают составы от воздействия влаги, пыли, перепадов температуры. 

Магнитные держатели для специй

Еще один стильный элемент, который поможет не просто сохранить специи, а и сделает пространство организованным — магнитные держатели. Как правило, они представляют собой магнитную основу, на которую крепятся баночки с металлическим дном. Их можно разместить не только горизонтально, а и вертикально. Часто их подвешивают на стену, внутреннюю часть дверей кухонных шкафов.и т.д. Размещайте специи в удобном формате, который поможет организовать пространство даже на небольшой кухне.

Ящики и контейнеры с отделениями

Если на вашей кухне достаточно места, вы можете организовать хранение специй в ящике. Для этого стоит использовать специальные приспособления с отделениями. Наиболее актуальным будут контейнеры не просто с отделениями, а с автономными крышками. Такой ящик можно разместить в отделении кухонного гарнитура, на рабочей поверхности. 

Используйте чистую и сухую ложку для набора порции специй при приготовлении. Это поможет избежать попадания излишней влаги, предотвратит смешивание специй.

Как выбрать материал для хранения: стекло vs пластик

При выборе разных методов хранения, покупатель сталкивается с одним и тем же важнейшим вопросом — какой материал секций или баночек будет лучше. Самые распространенные и доступные — стекло и пластик. 

Оба материала могут быть на вашей кухне. Они оба смогут сохранить приправы в целости, однако есть у них значительные различия.

  1. Эстетика. Стекло выглядит более привлекательно, а также сохраняет внешний вид на длительное время. Пластик, в отличие от стекла, со временем тускнеет, пропитывается цветом специи, на нем легко образуются микроцарапины.
  2. Стекло не накапливает запах. Пластик постепенно накапливает аромат специи, и хранить другой продукт в нем уже не выйдет.
  3. За стеклом легко ухаживать. 

Однако стоит отметить, что пластиковые контейнеры являются бюджетным вариантом, который может позволить себе каждый. Если вы организуете место для хранения большого количества различных специй, лучше приобрести пластиковые баночки, чем хранить приправы в заводской фасовке. специи

Оптимальные условия хранения: температура и влажность

Важно не только приобрести подходящие контейнеры, а и обеспечить оптимальные условия. Важный показатели — температура и влажность. Вам не нужен градусник или сложные расчеты, чтобы обеспечить корректные условия. Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Нельзя хранить специи над плитой, поскольку там часто образуются перепады температуры, что противопоказано для приправ. 
  2. Не стоит хранить их и во влажной среде, например в шкафчике над мойкой. 
  3. Также температура не должна быть низкой, поэтому не помещайте специи в холодильник.

Лучше всего выбрать место, где поддерживается постоянная температура 18-25 градусов и относительная влажность. Это поможет сохранить качество продукта, аромат, полезные компоненты.

Сроки годности различных типов специй

Часто покупатели забывают, что хранение специй на кухне не может быть бесконечным, и каждый продукт имеет свои сроки годности. Использование большинства типов смесей после окончания сроков годности не способно нанести значительного вреда здоровью. По окончанию сроков использования приправы теряют вкус и аромат, полезные компоненты и становятся просто бесполезными для ваших блюд и организма. 

Ниже мы приведем средние показатели сохранности различных типов пряностей.

  1. Молотые приправы можно хранить 2-3 года.
  2. Сушеные травы приходят в негодность в период 1-3 года после даты производства.
  3. Карри, хмели сунели и другие популярные составы можно использовать 1-2 года.
  4. Пряности в целом виде — около 4х лет.
  5. Семена — 4 года.

Больше узнать о сроках использования конкретного продукта можно у продавца. Обязательно обращайте внимание на данный фактор, поскольку игнорирование сроков годности перечеркнет любые усилия по организации пространства для хранения.

Как сохранить аромат и полезные свойства специй

Как правило, специи и приправы используются на протяжении длительного периода. И если любимые компоненты расходуются достаточно быстро, то второстепенные могут находиться в использовании несколько месяцев. Чтобы весь период они сохраняли аромат и полезные свойства, вам нужно:

  1. Правильно организовать пространство. Напомним, баночки должны быть герметичными, а ложка, которой вы отмеряете необходимое количество приправы для блюда — сухой и чистой.
  2. Подобрать место с корректной температурой и уровнем влажности. Это поможет избежать преждевременного высыхания, предотвратить потерю аромата и полезных компонентов.

Для дальнейшего удобства стоит подписывать баночки со специями, особенно если у вас их много. Это поможет не запутаться во время готовки, а также не создать смесь из разных сортов приправ, которые не подойдут друг другу. 

Теперь вы знаете не только как правильно, но и как удобно хранить специи. Надеемся наши рекомендации помогут вам организовать свою кухню, сделав использование приправ не только полезным, но и комфортным.