fbpx

Зимние специи: секреты использования в холодное время года

Качественные зимние специи способны создать особенную атмосферу за столом, и наполнить дом пряными согревающими ароматами. Чтобы получить желаемый эффект, необходимо сделать правильный замес. Об этом и не только мы поговорим в сегодня.

Преимущества зимних специй в холодной погоде

Каждое время года имеет свои особенные ароматы, индивидуальную атмосферу, его сопровождают определенные вкусы. Зимой, как никогда, ценится что-то теплое, насыщенное и пряное. Правильные зимние пряности обладают интенсивным вкусом. Такие замесы применяют на профессиональных и домашних кухнях. 

  1. Согревающий эффект. 
  2. Возможность насладиться интенсивными вкусами.
  3. Специи наполняют весь дом неповторимыми ароматами.
  4. Повышение иммунитета, что особенно важно в холодное время года.
  5. Интерпретация любимых блюд на новый лад, соответствующий сезону.

Выбор правильного зимнего микса приправ

Если летнее время года лучше наполнять свежими вкусами, весну – сладкими, то осень и зима – идеальное время для пряных, острых, насыщенных вкусов. Правильно замесить приправы и специи для всего холодного сезона не сложно. Нужно лишь знать основы вкуса каждого компонента. Мы расскажем про основные “зимние” пряности, а также раскроем несколько секретов их сочетания.

  • Корица. Аромат корицы у многих ассоциируется с осенью и зимой, чаем и синнабоны. 
  • Кардамон. Запах и вкус, которые согревают.
  • Гвоздика. Весьма классическая специя для Азиатской культуры, но в сочетании с другими – настоящий зимний подарок.
  • Мускатный орех. Имеет аромат древесины.
  • Перец чили. Согревающий и жгучий перец меняет свое назначение вместе с окружающими его специями. В сочетании с пряностями из списка станет пикантным дополнением холодного вечера.
  • Имбирь. Терпкий корень имеет выраженный вкус, и с его использованием нужно быть крайне аккуратным.
  • Шафран. Дорогостоящая восточная специя имеет тонкий аромат и вкус.
  • Куркума. Специя имеющая интенсивный цвет, и полезна для сосудов и сердца. 

С этим нехитрым набором вы сможете создать интересный замес, который подойдет к различным блюдам и напиткам. К тому же, все они идеально сочетаются с травянистыми чаями, медом, используются для выпечки.

Использование зимних специй в горячих напитках

Все вышеперечисленные специи в холодное время года станут идеальным дополнением к горячим напиткам. Вы можете добавлять их в чай, кофе, глинтвейн и другие алкогольные и безалкогольные коктейли. Чтобы напиток получился насыщенным, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  1. Специи стоит проваривать, если речь идет про приготовление чая или глинтвейна. Добавьте их в холодную воду (сок, вино), положите остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Такой чай получит ароматным, все пряности отдадут свой вкус.
  2. Стоит предварительно обжарить приправы, если вы добавляете их в напиток который лишь подогревается, но не проваривается. Это простое действие поможет раскрыться всем ароматам. 

Чтобы все компоненты сочетались между собой, важно придерживаться правила баланса. Выберите один интенсивный вкус, который будет преобладать. Остальные должны лишь подчеркнуть и дополнить его. Вы также можете балансировать вкус сладостью. Для этого идеально подойдет мед, ваниль, тростниковый сахар.

Зимние специи и иммунитет

Оговоренные пряности в холодное время года несут ответственность не только за ароматику, атмосферу и вкус. Их постоянное употребление положительно сказывается на иммунитете, который так сильно страдает от сезонных заболеваний. Благодаря положительному воздействию на иммунную систему и кровообращение, вы почувствуете как энергия наполняет вас, а болезни отступают.

Важно! Все специи необходимо применять с осторожностью. Каждая из них имеет противопоказания. Перед началом регулярного употребления специи, стоит проконсультироваться с врачом. Также убедитесь, что у вас нет аллергии на ту или иную приправу. 

Создание праздничной атмосферы с сезонными ароматами

Одорология – наука, изучающая ароматы. Она давно утвердила, что ароматы имеют огромное влияние на человека, его самоощущение, настроение. Этим успешно пользуются небольшие рестораны, и крупные торговые центры по всему миру. Почему бы не использовать это в своем доме. 

Благодаря правильно подобранным специям, а главное – их активному использованию, вы сможете наполнить свой дом натуральными пряными ароматами, которые создадут уникальную теплую атмосферу. 

Даже если вы не смогли использовать специи для приготовления блюд (например заказали доставку), можно проварить смесь пряностей. Это наполнит дом приятными запахами, и создаст ту самую праздничную атмосферу. 

Зимние смеси приправ для приготовления вкусных блюд

Вы можете купить сбалансированные составы, которые готовы к применению. Преимущества таковых – вы получаете готовый продукт, и даже если не разбираетесь в специях, сможете получить отличный результат. Те, кто хоть немного разбирается во вкусах и ароматах, лучшим решением станет самостоятельный замес. Он поможет снизить интенсивность того или иного вкуса, дополнить рецепт по своему усмотрению, адаптировать его под собственные предпочтения. 

Какой бы вариант вы не выбрали, важно придерживаться главного правила – пряности должны быть высококачественными. Лучше обратитесь в специализированный магазин, специалисты которого знают свой товар и могут предоставить исчерпывающую информацию о нем. Приятных зимних вечеров, наполненных радостью и неповторимой атмосферой.