Для профессионалов кардамон в кулинарии становится возможностью раскрыть новые вкусы и внести разнообразие в повседневные блюда. Новичкам сложно применять специю с активным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем несколько секретов правильного обращения с пряностью.
Почему так важен кардамон в кулинарии?
Главная задача экзотической приправы – ароматизация. Его используют при приготовлении выпечки, начинок для изделий из теста, настоек. В восточной культуре, кардамон использование в кулинарии имеет более широкий спектр. Им ароматизируют блюда из риса, мяса, для приготовления ласси и других блюд.
Он дарит неповторимый аромат, который распространяется по всему дому и создает атмосферу уюта. Пряность имеет влияние и на вкус блюд. Разные типы приправы имеют разные нотки вкуса и аромата. Чтобы научиться правильно применять его, стоит изучить все доступные варианты.
Виды кардамона и их особенности
Популярная пряность имеет две разновидности – черная и зеленая. Вторая получила большую популярность и активно применяется в кулинарии по всему миру, несмотря на то, что она имеет большую стоимость.
Сегодня существуют споры при распределении специи на категории. Некоторые кулинары и просто ценители выделяют дополнительные подкатегории. Однако с научной точки зрения, остаются два указанных вида.
Чтобы понять, какая именно приправа и для чего подходит больше, нужно познакомиться с ними поближе. Давайте сделаем это.
- Зеленый кардамон. Его также называют “кардамон настоящий” (Elettaria cardamomum). Он имеет нежный зеленый оттенок, обладает утонченным ароматом и нежным вкусом. В его ароматном букете вы почувствуете нотки хвои и цитрусовых. Такую пряность легко сочетать с другими приправами.
- Черный (Непальский). Происходит от растения Amomum subulatum. Он имеет больший размер и характерный темный цвет. Его характерный аромат – комфарные ноты с дымностью. Его сложнее использовать в кулинарии.
Как правильно применять кардамон в различных блюдах
Правильное применение кардамона в кулинарии должно сопровождаться чувством баланса. Специя имеет весьма мощный вкус, поэтому важно учитывать несколько простых, но важных правил:
- Если не уверены, используйте зеленый вид приправы. Его легче сочетать с другими компонентами.
- Чтобы раскрыть аромат, прогрейте смесь.
- Ароматизируйте блюда уже в готовом виде.
- При добавлении в соус, стоит проварить его.
- Добавляйте специю под конец приготовления первых и основных блюд.
Кардамон в сладких блюдах
Часто кардамон применение в кулинарии при приготовлении десертов. В основном – выпечка. Именно в тесте и блюдах из него, пряность открывается наилучшим образом. Отлично сочетается специя и с шоколадом, кофе, разными фруктами и ягодами. Именно поэтому им ароматизируют пышные дрожжевые булочки, слоеные изделия, торты и начинки для пирогов.
Кардамон в чайных и кофейных напитках
Один из самых распространенных и простых методов применения ароматной пряности – приготовление чая и кофейных напитков. Он идеально сочетается как с натуральным вкусом черного чая или кофе, так и с популярными добавками. Вы можете создать альянс кардамона с медом, корицей, липой, мускатным орехом. Пряный и наполненный аромат сделает ваше застолье уютным. Такой чай согреет в холодные дни, и придаст бодрости в летнюю жару.
Кардамон в мясных блюдах – лучшие сочетания и рецепты
Несмотря на популярность приправы в качестве дополнения к десертам или чаю, в Восточных странах его активно применяют и при приготовлении основных блюд. Мы откроем несколько интересных, и возможно неожиданных способов применения приправы.
- Используйте приправу при засолке сала. Добавьте соль и чеснок. Вы получите ароматное блюдо в новом амплуа.
- В Скандинавии без этой специи даже не начнут мариновать сельдь.
- Стоит использовать ее и при приготовлении минтая. Добавьте в соус к рыбе, или к самой рыбе во время ее тушения или запекания.
- Стоит применять пряность и при приготовлении птицы. Добавьте небольшое количество к классическому составу пряностей перед запеканием или тушением.
- Подойдет специя и для приготовления домашних колбасок. При дальнейшей жарке их на сковороде или гриле, раскроется непревзойденный аромат.
Вы можете добавить кардамон к маринаду для грибов, любому соусу, при приготовлении маринада для овощей на гриле или купорке.
Как правильно хранить и выбирать кардамон
Качественные приправы и специи способны сотворить настоящее кулинарное чудо. Но, перед тем как купить составы для себя, необходимо научиться правильно выбирать и хранить их.
При выборе состава обращайте внимание на репутацию продавца. Лучше обращаться в специализированные лавки (онлайн или физически). Именно здесь специалисты знают правила выбора, хранения и щепетильно следят за их выполнением.
Чтобы сохранить свойства продукта, необходимо разместить специю в чистую сухую емкость, крышка которой плотно закрывается. Лучше использовать стеклянные баночки. Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и перепадов температуры.
Выбирайте качественные приправы, правильно храните их и получайте максимум удовольствия и пользы.