Удивительно, но сложилось так, что очень часто фенхель путают с укропом. Они имеют некоторые внешние сходства, но это не повод скрестить два отдельных растения со своими свойствами и преимуществами. И это зашло слишком далеко, ведь даже лекарственную воду из фенхеля называют “укропной водой”. Давай разберемся в чем разница между фенхелем и укропом и поставим точку в этом вопросе.
Фенхель и его особенности
В поисках хорошей приправы и специи кулинар рано или поздно обращает свой взор в сторону фенхеля, и как правило, жалеет, что не сделал этого раньше. Растение обладает приятным ароматом с нотками аниса и мяты. Пикантный вкус выступает прекрасным дополнением для блюд из мяса, рыбы и даже выпечки.
Имеет травянистое растение и выделяющиеся внешние характеристики. Да, будучи невнимательным на грядке, его можно перепутать с укропом. Однако он имеет разительные отличия. Мощный корень с голубым оттенком, нитевидные листья с равномерным утолщением, высота 1-2 м.
Есть разница фенхелем и укропом и в уходе за растением. Фенхель весьма прихотливый, ему нужна правильная температура, обильный полив, особенные условия для хорошего роста.
Ну и главная особенность, витаминный состав. Среди самых значимых:
- кислоты жирные.
- витамины A, B, D,E, К.
- фитостерины.
- кальций.
- медь.
- железо.
- марганец.
Укроп и его уникальные свойства
Говорить долго о внешних признаках укропа явно не придется. Его каждый видеал в условиях реального роста, а также в ближайшем магазине. Корень укропа выглядит так же иначе. Он более белый, и не такой массивный. В составе укропа вы найдете:
- рибофлавин – B2,
- аскорбиновая кислота – С;
- эфирные масла;
- каротин;
- флавониды;
- минеральные соли;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы.
Однако это не значит, что этот продукт полезнее, ведь фенхель обладает более редким набором микроэлементов.
Внешние отличия: листья и стебли
Выше мы уже затронули внешнюю разницу. Давайте подобьем итоги в этом вопросе, чтобы вы смогли найти отличия с первого взгляда.
- Листья растений выглядят действительно очень похожи. Главная разница в их внешнем виде — пушистость. У фенхеля листья расположены ближе друг другу, и выглядят гуще.
- Фенхель и укроп разница хорошо заметна по стеблю. У первого стебель более пористый, имеет синий оттенок. Второй имеет выраженный ветвистый стебель.
Вы также можете отметить, что фенхель более массивное растение, его корень больше, а рост при правильном выращивании выше.
Вкусовые характеристики и аромат
На вкус эти растения похожи между собой не больше чем арбуз и тыква. В отличие от привычного нам укропа, фенхель имеет восточные нотки. Он более богат ароматикой, имеет утонченный вкус. Он сделает любое блюдо изысканным и многогранным.
Разница между фенхелем и укропом в кулинарии
Как вы уже поняли, укроп и фенхель разница неоспорима. В кулинарии его также применяют по-разному. Первое, в чем состоит разница — части продукта, которые зачастую едят. Если укроп мы любим за его зеленые маслянистые листья, которые дарят яркий аромат и цвет блюдам, то фенхель ценен своим корнем и семенами. Конечно вы можете и листья применять в еду, однако именно корень и семена имеют не только вкус, но и большое сосредоточение витамин.
Фенхель и укроп в народной медицине
Используют пряности не только в кулинарии, но и в медицине. Часто их путают между собой, и пытаются лечить одной травой то, от чего должна помочь совсем другая. Самая известная путаница — укропная вода. Часто, когда молодые мамы видят цену этого лекарства в аптеке, решают приготовить укропную воду дома. В этот момент важно узнать, что укропная вода делается не из укропа, а из фенхеля. Вот такой парадокс.
Фенхель применяется для лечения:
- Систем ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
- Бронхит, астму и другие заболевания дыхательной системы.
- Воспаление желчных протоков.
- Болезни почек.
- Налаживание обменных процессов (ожирение, повышенный холестерин).
- Лечение акне, угревой сыпи.
Укроп помогает:
- Повысить перистальтику кишечника.
- Стимулирует выработку желудочного сока.
- Способствует снижению давления.
- Повышает лактацию.
Вы можете найти и другие методы использовать растения в народной медицине. Важно тщательно разбираться в применение растения, чтобы не спутать их между собой.
Как правильно хранить фенхель и укроп
Хранить свежие продукты необходимо в холодильнике. Зелень можно употреблять 2-3 дня после сбора. Корень будет годен к употреблению на протяжении 7 дней. Вы можете поставить зелень в стакан с водой, это позволит дольше сохранить свежий вид листьев.
Если вы используете растения как специи, необходимо хранить сушеные листья или семена в герметичной упаковке. Лучше всего подойдет стеклянная емкость. Не допустите попадание влаги и посторонних специй.
Вы также можете заморозить листья. Для этого мелко нарубите свежесобранные растения, поместите их в зип пакет и положите в морозильную камеру. Так вы сможете использовать зелень всю зиму.
Выбор между фенхелем и укропом
Надеемся мы смогли дать вам понять, какие есть отличие фенхеля и укропа, и теперь вам будет проще делать выбор. Сказать “что лучше” сложно, ведь это совершенно разные продукты, с разным вкусом, ароматом и свойствами. Попробуйте приготовить любимые блюда с фенхелем, и сравните. Ищите рецепты, которые будут идеальными для вас.