Наверняка вы замечали разные формы реализации специй. Вы можете приобрести молотые специи, целые, смеси для определенных блюд или по странам происхождения. Но есть ли существенная разница между подготовленным составом и целыми зернами?
Разница между целыми и молотыми специями
Очевидная разница – форма реализации. Молотые проходят через производственные “кофемолки” и превращаются в однородную сыпучую массу. Целые сохраняют природную форму. Но это лишь верхушка айсберга и есть более значимые различия.
- Интенсивность вкуса.
- Насыщенность аромата.
- Чистота состава.
- Универсальность применения.
Сохранение аромата и вкусовых качеств целых специй
В целых зернах сохраняется больше вкуса и аромата, который раскрывается только при нарушении целостности зерна. Ваши блюда станут еще ароматнее и богаче на вкус. Происходит это из-за натуральной оболочки, которая образуется при высушивании специи. Только после нарушения ее целостности открывается аромат.
Хранения целых специй по сравнению с молотыми
Хранить цельные специи проще. Они меньше “хватают” влагу и дольше сохраняют первоначальные свойства в отличие от молотых. Но не стоит думать, что их можно хранить в любых условиях. Правило “темного места” стоит все таки учитывать. Но есть и отличия. Целые продукты вы можете также хранить в герметичных пакетах, мешочках из натуральной ткани. Это удобно при покупке специй в больших объемах.
Большая гибкость при использовании целых специй в кулинарии
На профессиональной кухне вы не встретите молотые составы. Целый продукт дает большую гибкость в использовании. Вы можете положить их в целом виде в маринад или суп, размолоть необходимое количество, а можете создать целую композицию в ступке с использованием различных видов специй.
Интенсивность аромата при использовании целых специй
Целые специи более ароматные и концентрированные. Они раскрывают свой потенциал непосредственно при приготовлении, не смешиваясь с другими ароматами в период хранения.
Это стоит учитывать и при приготовлении блюд. Если вы еще не знакомы с целой приправой, стоит добавлять ее небольшими порциями, пока не достигнете желаемого вкуса. Также помните, что специи проявляют свои интенсивность непосредственно при прогреве или мариновании.
Предотвращение потери питательных веществ в целых специях
Целые специи не только более ароматные, но и более полезные чем молотые. Все полезные компоненты в них “запечатаны”. Вы получите больший заряд витамин и микроэллементов, если будете использовать составы из целых зерен.
К тому же вы можете отследить чистоту специи. В целых, гарантировано нет дополнительных примесей и производственного мусора, который может попадать в составы при помоле в производственных масштабах.
Более свежий вкус целых и молотых специй в блюдах
Мы уже говорили об аромате, но и вкус у целых специй более концентрированный и свежий. Многогранность остроты, пряности, сладости, кислоты открывается в каждой специи с большей силой и имеет чистый вкус.
Возможность самостоятельно молоть специи по мере необходимости
Использование приправы и специи при приготовлении – это искусство. С целыми зернами кулинар может создавать композицию по своему вдохновению. Все, что вам нужно – поместить необходимое количество зерен в ступку, кофемолку, ручную или электрическую мельницу.
Советы по хранению и использованию целых и молотых специй
Целые и молотые специи необходимо правильно хранить, чтобы их свежесть и аромат сохранялись долгое время. Эти советы просты и доступны каждой хозяйке:
- Подберите герметичные баночки. Стоит отдать предпочтение стеклу, поскольку оно не впитывает запахи, легко чистится.
- Одна специя – одна баночка. Не стоит насыпать новые специи в баночку из-под других пряностей.
- Храните их в темном и сухом месте.
Целые специи являются лучшим вариантом для профессионального и домашнего использования. Однако стоит учитывать и личные предпочтения, чтобы готовка оставалась удовольствием для вас.