Описание
Лимонная трава (Лемонграсс) особенно популярна в кухне Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской. Там ее добавляют в карри, супы, рыбу, мясо и морепродукты, а также в различные напитки, к примеру, чай. Лемонграсс отлично сочетается с другими пряностями – чесноком, кинзой, перцем чили.
Лимонное сорго относится к семейству злаковые, но при этом издает чудесный аромат, характерный для цитрусовых. Дивный запах объясняется наличием в растении эфирного масла, в состав которого входят цитраль и другие компоненты (гераниол, нерол, мирцен, дециловый альдегид, метилгептенон). Издавна используется и трава лимонного сорго. В индийской медицине ее применяют против вирусных инфекций. В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, желудочное и инсектицидное действие. Трава лимонного сорго (в свежем и сухом виде) помогает при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) применяют для ингаляций и приема внутрь. Листья лимонного сорго добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Измельченные сушеные листья добавляют в чай, который пьют холодным.