Барбекю любят во всем мире. Пряное и насыщенное вкусами мясо, ароматные и подкопченные овощи, особенная атмосфера и невероятный аромат — то, что так притягивает людей к барбекю снова и снова. Но, может ли быть настоящее барбекю, без приправы и специй?
Зачем добавлять специи в блюда для барбекю?
Что отличает мясо для барбекю и для приготовления на сковороде? — Особенный соус и специи, которые делают его особенным и выразительным. Без специй невозможно добиться насыщенного вкуса, который подчеркнет мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Влияние специй на вкус барбекю
Специи для барбекю делают вкус многогранным и насыщенным. В частности, благодаря им можно получить столь любимые вкусовые оттенки, как:
- Остринка. Регулируя количество пряности вы можете регулировать остроту блюда, делая его более пикантным.
- Кислинка (особенно для овощей и грибов). Лимонный перец, лемонграсс, куркума сделают вкус гармоничным.
- Сладость. Паприка, сушеный томат и другие специи сделают вкус сладким и приятным.
Соблюдайте гармонию трех оттенков, чтобы создать выразительный “взрыв” вкусов. На этих “китах” строится множество рецептов в мировой кулинарии — сладость, кислота, острота.
Польза специй при приготовлении барбекю
Безусловно специи полезны для здоровья. Каждая из них — кладезь полезных микроэлементов и витамин. Однако, для барбекю приправы несут особенную ценность. Благодаря им вы получаете:
- Непревзойденный аромат. Редкое мясо имеет собственный выраженный аромат. В основном его придают пряности, которые используются для маринада или непосредственно при жарке.
- Вкус. Специи для гриля помогают регулировать вкус, делая его оригинальным и непревзойденным. С правильно подобранным составом вы сможете найти свой уникальный рецепт.
- Цвет. Благодаря специям мясо и овощи приобретут румяную корочку и аппетитный цвет, который манит к столу.
Основные специи для блюд барбекю
Конечно вы можете использовать разные специи. Маринады для мяса “любят” все натуральные усилители, от чеснока до сушеной груши. Но есть ряд основным приправ, которые чаще всего применяют при приготовлении. Их легко использовать и сочетать между собой.
Паприка: яркий вкус и цвет для вашего барбекю
Первая популярная приправа, которая часто входит в состав специальных смесей — паприка. Она не только имеет приятный сладковатый вкус, который раскрывается при нагревании, делая продукты подкопченными. Паприка имеет яркий цвет, который передается продукту. Благодаря этому продукту вы получите насыщенное по цвету и вкусу блюдо.
Розмарин: душистый акцент для мяса на гриле
Набор специй для барбекю часто содержит и розмарин. Легкий хвойный аромат, насыщенный вкус делают мясо и овощи выразительными. Чаще всего его применяют с говядиной и перепелом. Для большего аромата, вы можете положить веточку свежего розмарина на уже готовое мясо. Как известно, в кулинарии ароматика занимает не последнее место.
Чеснок: классический выбор для любителей барбекю
Можно ли найти что-то более классическое, чем чеснок. Кажется, он подходит ко всему. Пряный, ароматный, легко отдает вкус любому блюду. Главное — не переборщить. Его можно добавлять не только к мясу, а и к соусу для мяса.
Рецепты блюд для барбекю с использованием специй
Правильная смесь специй для барбекю поможет достигнуть желаемого вкуса и аромата. Вы можете усилить маринад подходящим соусом, который приготовить самостоятельно очень просто. Для соуса вам понадобиться:
- Томатная паста (выберите некислые сорта).
- 6 ч.л. темного меда (можно заменить на обычный).
- 5 ст.л. винного уксуса.
- 80г. тростникового сахара.
- острый перец чили.
- сушеные томаты.
- 2 ст.л. вустерского соуса (можно заменить на соевый).
- копченая паприка.
- сушеный чеснок.
- соль.
Осталось все смешать и варить на медленном огне около 5 минут. Дать полностью остыть и можно подавать к мясу. Им также можно слегка смазать мясо к концу готовки.
Рецепт барбекю из свинины со специями
Свинина в наших широтах является одним из самых популярных видов мяса для барбекю. Вы можете проявить фантазию при приготовлении маринада, но мы хотим порекомендовать вам классический вариант, который подойдет к любой части.
Вам понадобиться:
- Зерна горчицы – 30г.
- Мед – 5 ст.л.
- Сок лимона – 20мл.
- Перец острый.
- Соль.
В этот маринад вы можете добавить сушеный чеснок, паприку, сушеные томаты, розмарин и другие любимые специи. Выдерживать мясо стоит от 1,5 часов, а класть на гриль после просушивания бумажными полотенцами.
Рецепт барбекю из птицы с ароматными специями
Ищите интересный маринад для курицы? Как насчет тайского варианта. Для маринада вам понадобятся:
- Белый перец молотый.
- Кориандр.
- Лемонграсс.
- Чеснок сушеный.
- Соевый соус.
- Рыбный соус (по желанию).
- Сахар.
- Вода 100 мл.
Все это хорошо перемешать и замариновать в соусе курицу. Вы можете использовать любые части птицы. Также этот маринад подойдет для перепела и цыплят.
Рецепт овощного барбекю с использованием специй
Чтобы овощи на гриле заиграли новыми вкусами, замаринуйте их в соусе из кинзы, петрушки, сока лимона, соль, перец (любой, по вкусу) и чеснок. Все специи должны быть сухими. Долго выдерживать не придется, достаточно 40-50 минут.
Советы по использованию специй в блюдах для барбекю
Главное, чтобы специи для шашлыка были свежими. Неправильное хранение или вышедшие сроки годности приводят к потере аромата и вкуса приправ. Это может значительно испортить вкус блюда. Также не стоит жарить мясо с крупными специями. Они быстро сгорят, и появится не только неприятный привкус, а и непривлекательный вид. Используйте специи правильно, и мясо, приготовленное вами, будет самым вкусным.