Перец, как пряная специя, нашел широкое применение во всех странах мира. Их существует большое количество видов, которые обладают своим неповторимым вкусом, ароматом и полезными свойствами. Все виды перцев дополнят любое блюдо, добавляют к вкусу ингредиентов остроту и придают богатую ароматику.
Популярные разновидности перцев
Приправы из перца условно разделяют на две большие группы:
- Специи, которые объединены под определением Piper – это плоды в виде горошка, произрастающие в странах Южной Азии. Из высушенных плодов, собранных в разный период созревания, изготавливают молотый черный перец 5/с и другие разновидности специй горошком.
- Приправы, изготовленные из овощных плодов, под названием Capsicum. Это все виды красного перца и чили, имеющие сладкий, слегка острый или жгучий вкус.
Из этих плодов изготавливаются разнообразные специи, основные подвиды которых рассмотрим подробнее.
Таблица сравнения видов перца
Вид перца |
Полезные свойства | Применение |
Чёрный перец |
Антиоксидантные свойства, улучшение пищеварения, противовоспалительное действие |
Супы, салаты, мясные и рыбные блюда |
Белый перец |
Противовоспалительное действие, стимуляция метаболизма |
Светлые соусы, супы, рыбные блюда |
Кайенский перец |
Стимуляция кровообращения, обезболивающее действие, сжигание жира |
Острые блюда, карри, супы, маринады, напитки |
Зелёный перец |
Антибактериальные свойства, содержание антиоксидантов |
Соусы, маринады, блюда из дичи, салаты |
Розовый перец | Антибактериальные свойства, улучшение настроения |
Мясные блюда, рыба, десерты, коктейли |
Черный перец
Это плоды лиановидного растения, собранные до созревания и высушенные в специализированных печах. Во время этого процесса горошины приобретают темный оттенок за счет чего специя получила такое название.
Реализуется приправа в перемолотом виде или целых горошин, являясь одной из самых распространенных в мире. Эти разновидности острого перца уникальны содержанием алкалоида пиперина, который стимулирует обмен веществ, выработку серотонина и эндорфина, а также имеет антиоксидантный эффект.
При выборе черного перца нужно обращать внимание на его аромат, чем он интенсивнее, тем свежее специя.
Красный перец
Это плоды-горошины перечной лианы, которые имеют темно-бордовый цвет, сладко-фруктовый запах и сладковатый вкус, постепенно приобретающий остроту. Его часто путают с розовым перцем из плодов дерева Шинус, однако это не так. Плоды срывают с лиановидного растения в период полного созревания и помещают в рассол, чтобы избежать ферментации. Ягоды становятся немного сморщенными, в этом и различия между видами красного и розового перца.
Эти виды острого перца считаются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и повышает иммунитет.
Белый перец
Это ягоды черного перца, собранные после периода полного созревания. Их сушат под лучами солнца до тех пор, пока не отойдет оболочка, покрывающая плод. Поэтому горошины приобретают характерный белый цвет и гладкую поверхность. Приправа становится более ароматной, но менее острой по сравнению с черным перцем.
Считается что приправа способствует сжиганию калорий, поэтому ее используют в медицине. В кулинарии белый перец применяется в приготовлении всевозможных блюд, добавляя в процессе готовки, чтобы специя отдала весь свой аромат.
Зеленый перец
Это те же плоды перечной лианы, которые полностью лишены остроты. Они практически ничем не отличаются от черного перца. Ягоды собирают в момент, когда они приобретают глянцевый зеленый цвет, подвергают быстрой сушке в печах и маринуют в рассоле, чтобы сохранить тот самый зеленоватый оттенок.
Эта приправа снижает риск возникновения опухолей и инфарктов, а также приостанавливает процесс старения кожи, снимает усталость, улучшая качество сна.
В размолотом виде горошек быстро теряет аромат, поэтому молоть его нужно перед использованием.
Кайенский перец
Плод многолетнего кустарника, один из разновидности перца чили. Он такой же жгучий на вкус. Небольшие плоды красного цвета собирают, высушивают и перемалывают в порошок, который активно применяют в кулинарии, как острую специю. Употребление приправы, приготовленной из пикантного овоща, стимулирует кровообращение и улучшает процессы, отвечающие за перенос полезных микроэлементов по организму человека.
Перец халапеньо
Зеленый плод, отличающийся особой жгучестью с орехово-кисловатым оттенком, из которого изготавливают молотый перец чили 1С. Ценится приправа за вкусовые ощущения от теплого до горячего, поэтому халапеньо и остальные виды перца чили добавляют при приготовлении соусов, разнообразных горячих блюд и даже десертов.
Регулярное употребление острой специи послужит профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит сон. Однако халапеньо не рекомендуется к применению если человек имеет проблемы с печенью, почками и желудком.
Паприка
Плод ярко-красного мясистого овоща – это разновидность сладкого перца, из которого изготавливают специю того же цвета с характерным вкусом со слегка заметной горчинкой. Она придает блюду не только невероятно пряный аромат, но и приятный цвет, при этом в паприке содержится больше витамина С, чем в тех же цитрусах.
Гарантия высшего качества пряности – это сыпучесть порошка, который обладает ярким красным цветом и тонким ароматом. Также паприка может быть в продаже в виде высушенных хлопьев.
Душистый перец
Это плоды растения из семейства Миртовых, произрастающего в тропиках. Горошки собирают еще зелеными, после чего высушивают в печах, что делает их кожуру коричневой и немного сморщенной. Душистый перец оправдывает свое название, обладает насыщенным ароматом, который напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Пряность активно используют в консервации и приготовлении разнообразных блюд. При этом она помогает улучшить мозговую активность и солевой обмен, бороться с проблемами ЖКТ и вздутием.
Как выбрать перец?
При выборе перца важно учитывать его вкус, аромат и цель применения. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящий вид перца:
- Чёрный перец — подходит для ежедневного использования в самых разнообразных блюдах. Лучше выбирать свежемолотый или цельные горошины для максимального аромата. Если вы готовите мясные блюда, супы или соусы, чёрный перец будет отличным вариантом.
- Белый перец — обладает более мягким вкусом по сравнению с чёрным. Он идеально подойдёт для светлых соусов и рыбных блюд, где важно сохранить нежный вкус и цвет. Лучше выбирать молотый белый перец для удобства в приготовлении.
- Кайенский перец — выбирайте его, если вы хотите придать блюдам остроту. Он идеально подходит для острых блюд, маринадов и соусов. При покупке обращайте внимание на насыщенность цвета — это признак свежести.
- Зелёный перец — имеет травянистый аромат и менее острый вкус. Если вы готовите блюда из дичи, соусы или маринады, он станет отличным выбором. Часто зелёный перец продаётся консервированным или сушёным.
- Розовый перец — более сладкий и мягкий по вкусу, что делает его уникальным. Подходит для придания пикантности блюдам, а также для использования в десертах и коктейлях. Выбирайте его для более изысканных и лёгких блюд.
Исходите из своих вкусовых предпочтений и кулинарных нужд, чтобы выбрать перец, который наилучшим образом подчеркнёт вкус вашего блюда.
Рекомендации по применению перца
Перец, как пряность, рекомендуется использовать таким образом:
- перец черный в виде горошка добавляется в самом начале приготовления блюда, молотый – за несколько минут до готовности;
- красный не нужно долго греть, чтобы избежать горечи;
- молотый перец чили Сэнди не рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо, раскроет аромат и вкус несколько минут термической обработки;
- чтобы раскрыть аромат душистого перца в полном объеме нужно положить его в процессе приготовления, а потом извлечь, когда блюдо станет ароматным.
Чтобы понять подходящую дозировку специй, необходимо пробовать блюдо уже остывшим, поскольку вкус горячих ингредиентов обманчив.