fbpx

О шафране

Шафран является единственной пряностью, цена которой не изменилась еще со времен средневековья. Один фунт этой диковинки стоит столько же, сколько чистокровный арабский скакун.

Название «шафран» происходит от арабского «za`faran». т.е. «желтый». Это свидетельствует о том, что в старину он ценился, как краситель. Несмотря на то, что сегодня шафран уже несколько растерял свою значимость и применяется исключительно в кулинарии, ценится он все еще наравне с золотом. В мире его производят всего 300 тонн в год.

Выращивать крокус с целью экспорта шафрана начали испанцы. На сегодняшний день Андалузия. Валенсия и Болеарские острова обладают самыми большими плантациями шафрана в мире. На сегодня экспортом шафрана занимаются Греция, Иран, Франция, Италия, Турция, Пакистан, Новая Зеландия, США, Китай, Япония и некоторые другие государства.

Жители территорий, на которых шафран используется в кулинарии, не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их кухня весьма богата жирами.

Шафран из Испании продают по самой высокой цене, поскольку у него самый богатый аромат и самый насыщенный вкус. Шафран Италии известен резким запахом и сильным вкусом. Греческий, иранский и индийский сорта шафрана имеют самый длительный срок хранения.

источник: http://povarusha.ru