Пряность гвоздики, пожалуй, одна из самых недооцененных. В этой статье вы сможете узнать много нового о приправе, найти свою сферу применения гвоздики и удивиться ее полезным, ранее вам не известным качествам.
Как ни странно, но речь пойдет не о цветке, а о гвоздичном дереве с которого собирают целебную специю. Она разводится на некоторых континентах, но применяется людьми по всему миру ввиду массы полезных свойств.
- Растение гвоздика
- Применение гвоздики
- Как делают пряность
- Свойства гвоздики
- Рецепты с гвоздикой
- Как выбирать гвоздику
- Вместо заключения
Растение гвоздика
Гвоздика, как пряность, известна многим из нас, даже если вы вообще не кулинар. Меж тем, специя гвоздика обладает уникальными особенностями. Какое воздействие она оказывает на организм и где ее можно использовать и много интересного описания — далее.
Где и как растет, внешний вид
Гвоздика душистая — это не цветок, как можно предположить, а высушенные цветочные почки Гвоздичного дерева, Сизигиума ароматного, семейство Миртовые. Родина дерева — Молуккские острова, родина пряностей в Индонезии. Выращивается также в Малайзии, Индии, на Цейлоне, в Африке и близлежащих островах. Для того чтобы получить пряность, используют нераскрывшиеся бутоны. Они выглядят так, как мы привыкли видеть специю, только зеленые и наполненные влагой живого растения.
Химический состав, калорийность
Приправа гвоздика содержит полезные микроэлементы в количестве сравнимом с поливитаминным комплексом. Не спроста она включена в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Гвоздика специя содержит гвоздичное масло, эфиры сахаров, кариофиллен (маслянистая жидкость с острым древесным запахом), олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, витамины А, В1, В2, РР, С.
Также пряность полна минеральными веществами, роль которых в питании человека исключительно велика, — магний, кальций, натрий, фосфор и железо.
Дубильные вещества в составе обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. В 100 граммах продукта содержится 274 калории.
Применение
Мы привыкли думать, что гвоздика используется исключительно для некоторых блюд и то в очень ограниченном количестве. К сожалению, ее свойства недооценены.
Гвоздика пряность применяется не только в кулинарии, а и в медицине и как благовоние, особенно принято его использовать в странах Востока — в Японии и Китае.
Гвоздичное эфирное масло используется в медицине, как незаменимый элемент мазей и бальзамов с местнораздражающими, обезболивающими, противопростудными свойствами. Широко применяется в стоматологии, ароматерапии.
В поваренном искусстве гвоздику активно используют в пищевой промышленности при консервировании и создании ликероводочных изделий. Специя используется при создании маринадов для грибов, мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод.
В составе комбинированных смесей пряностей используется при изготовлении кондитерских творений и колбасных продуктов.
Насыщенный аромат и жгучий вкус уникально раскрывается в разных блюдах, но при нагревании быстро улетучивается запах. Поэтому ее кладут в конце приготовления блюд.
Народная медицина
Уникальный и целительный состав приправы помогает искоренять разные заболевания: диабет, гельминтозы, панкреатит, зубная боль, ОРВИ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает также в борьбе с лишним весом и активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на память, гипотоникам полезна будет, так как стимулирует кровообращение.
Пряность помогает в борьбе с грибками, бактериями, вирусами и снимает боли.
Также специя помогает избавиться от бородавок.
Как можно заметить, польза для организма гвоздики широка. Но чтобы применять ее в лечении, полезно ознакомиться и с противопоказаниями, ведь не для каждого она будет целительной.
В народной медицине часто используют настой: спиртовый, масляный, а также чаи.
Косметология
Такое разнообразие полезных свойств, разумеется, не пройдет мимо косметологии. В гвоздике присутствует вещество эвгенол, способное вызывать раздражение на коже, поэтому гвоздичное масло обязательно разбавляется другими.
Ванная с гвоздичным маслом способна привести в тонус нервную систему и напитать кожу полезными свойствами. Для приготовления смешайте несколько капель гвоздичного масла с двумя столовыми ложками морской или каменной соли и половиной стакана молока или сливок и растворите смесь в теплой воде — полезнейшая ванна готова! После такой процедуры тело не обязательно омывать водой, достаточно просто вытереться.
Маска для лица, питательная, освежающая: хорошо перемешивая соедините 20 г белой или зеленой глины, одну столовую ложку сливок или молока, пару капель гвоздичного масла и столько же мятного. Перед нанесением очистите лицо, чтобы маска глубже подействовала. Держать нужно не более пяти минут, после чего смыть водой и нанести успокаивающий крем.
Ополаскивание для волос. Особенно подходит брюнеткам, так как усиливает от природы выраженный цвет, делая его еще более насыщенным. Ополаскивание придаст особый блеск волосам. Рецепт прост: чайная ложка душистого перца смешать с таким же количеством корицы и половиной чайной ложки гвоздики (все молотое). Залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, после процедить. Вымытые волосы промывать этим раствором и смыть водой.
Для похудения
Похудение с ароматной пряностью возможно за счет ее уникального химического состава. Работает она за счет улучшения и ускорения обмена веществ. Здесь важно правило — регулярный цикл применения и правильное питание параллельно. С умеренными нагрузками похудение не заставит себя долго ждать. Эффективность гвоздики обусловлена в том числе клетчаткой в составе, что помогает уменьшить аппетит. Приправа гвоздики выводит лишнюю жидкость из организма.
В комплексе с медом, корицей, зеленым чаем гвоздика приобретает особенную пользу.
Чай для похудения: одна-две чашки с добавлением 3 бутонов гвоздики. Можно убрать ножки, чтобы убрать горечь. Первую стоит пить натощак.
Добавляйте приправу в злаковые блюда и фруктовые перекусы в молотом виде. Придумать меню можно самостоятельно — главное оно должно быть сбалансированным. Не стоит добавлять гвоздику в каждый прием пищи, достаточно чая и, например, обеда.
В комплексе полезными будут обертывания с эфирными маслами гвоздики. За базу можно взять оливковое масло и скомпоновать с пачулиевым или с эфирными маслами лимона, имбиря. Не более 10 капель эфирных масел на 50 мл основы и важно следить за ощущениями, чтобы не было ожогов, чувствительная кожа может реагировать по-разному на эфирные масла.
В быту
Гвоздичная пряность благодаря своему выраженному запаху борется с насекомыми в квартире, в том числе с комарами и молью. Это эффективный природный репеллент. Ее можно применять как в виде эфирного масла, так и в виде отвара. Комбинируя с другими природными компонентами, лимоном например, получается народное средство избавления от комаров.
Такой способ безвреден и для малышей благодаря природном щадящему составу. Главное следить за тем, чтобы не было аллергических реакций.
Как делают пряность
Пряность гвоздики создают из молодых, нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Их подсушивают и пряность готова.
Сушеная гвоздика заслуженно входит в базовые приправы по всему миру. Данную специю в кулинарии используют, как самостоятельно, так и компонуя с другими, придавая блюдам неповторимый аромат и вкусовые качества.
Свойства гвоздики
Гвоздика обладает следующими свойствами:
- мочегонными;
- антисептическими;
- противомикробными;
- обезболивающими;
- антигельминтными;
- спазмолитическими;
- успокаивающими;
- тонизирующими;
- ранозаживляющими;
- потогонными;
- антивирусными.
Примечательно также, что гвоздика поможет облегчить состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
Еще приправа — сильный иммуномодулятор. Противодействует некоторым видам стафилококка.
Полезные свойства
Каждое из свойств приправы важно правильно и с осторожностью применять в выбранных сферах. Гвоздику полезно жевать для нормализации пищеварения, особенно если укачивает. Пряность способна избавить от морской болезни, разжевывая 1-2 штучки приправы вы почувствуете себя бодрее. Быстро освежит дыхание нейтрализовав неприятный запах изо рта.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, не всем она может подойти.
Применять ее не стоит беременным и детям младше двух лет. Для гипертоников гвоздика также не подойдет из-за способности повышать давление, но гипотоникам — самое то. Стоит быть осторожным при переутомлении и стрессах. Болезни ЖКТ, язва и гастрит также не предполагают использование данной пряности.
В любом случае, каждому будет полезным обратиться к врачу с желанием применять данную пряность в лечебных целях.
Рецепты с гвоздикой
Гвоздику можно добавлять в компоты, в самом конце приготовления и в чаи. Все помнят насколько ароматный получается глинтвейн в составе которого есть выраженный вкус гвоздики. Особенно удачно готовить с гвоздичной пряностью блюда из мяса. Для каждого рецепта пробуйте найти свой баланс приправы, так как гвоздика обладает выраженным запахом.
Как выбирать гвоздику
Выбирая приправу на рынке среди специй главное правило — не слишком высохшие бутоны. Пряность должна быть целой и одинаковой с толстой темно-коричневой ножкой и более светлым бутоном. Соответствующий аромат, свойственный гвоздике должен присутствовать. Осмотрите пряность, если вы берете ее на развес, в ней должна отсутствовать пыль и посторонние запахи.
Будьте осторожны с молотой приправой, некачественное и недобросовестное производство может разбавлять пряность лишними добавками вплоть до веток и мусора растений.
Напоследок
По итогу очевидно одно — пряность гвоздика способна улучшить здоровье, внешний вид и улучшить настроение. Неспроста ее так активно используют азиатские страны.
Грамотный подход обеспечит вам безопасность использования гвоздики и подарит много полезных возможностей.
Будьте здоровы!
FAQ: Часто задаваемые вопросы
1. Какие полезные свойства имеет гвоздика?
- Гвоздика обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими и анальгезирующими свойствами. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
2. Можно ли использовать гвоздику для лечения зубной боли?
- Да, гвоздика часто используется для облегчения зубной боли благодаря своим анальгезирующим и антисептическим свойствам. Эфирное масло гвоздики содержит эвгенол, который обладает обезболивающим эффектом.
3. Полезна ли гвоздика для пищеварительной системы?
- Да, гвоздика стимулирует пищеварение, помогает при вздутии живота, газах и спазмах. Она также способствует выработке желудочного сока и улучшает аппетит.
4. Можно ли использовать гвоздику для улучшения дыхания?
- Гвоздика обладает антисептическими и противомикробными свойствами, что делает ее эффективной при лечении инфекций дыхательных путей, кашля и простуды.
5. Эффективна ли гвоздика для улучшения кровообращения?
- Да, гвоздика помогает улучшить кровообращение благодаря своим антикоагулянтным свойствам. Она способствует разжижению крови и снижению риска образования тромбов.
6. Какие побочные эффекты может вызвать употребление гвоздики?
- Употребление гвоздики в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, аллергические реакции и снижение уровня сахара в крови. Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи при наружном применении.
7. Можно ли использовать гвоздику для ухода за кожей?
- Да, гвоздика используется в косметологии для борьбы с акне и улучшения состояния кожи благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Она помогает уменьшить воспаление и покраснение.
8. Полезна ли гвоздика для контроля уровня сахара в крови?
- Гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови благодаря своим свойствам, которые улучшают чувствительность к инсулину и способствуют снижению уровня глюкозы.
9. Может ли гвоздика улучшить здоровье печени?
- Гвоздика помогает защитить печень от повреждений благодаря своим антиоксидантным свойствам. Она способствует детоксикации и улучшению функции печени.
10. Есть ли противопоказания для использования гвоздики?
- Употребление гвоздики следует избегать беременным женщинам, детям до 6 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или гастрит. Перед применением гвоздики в медицинских целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.