Экзотические специи становятся настоящим кулинарным орудием как в руках профессионального повара, так и в руках домашнего кулинара. Одна из самых дорогих приправ, которая имеет манящий аромат и массу витамин – шафран. Сегодня мы подробно поговорим об этой пряности, и изучим все о шафране.
Введение в мир экзотических специй
Яркие и ароматные приправы и специи способны преобразить любое блюдо, и преподнести его по-новому. Среди экзотических пряностей вы найдете десятки наименований, которые до этого могли даже не слышать. Мы постепенно будем помогать вам познакомиться с ними, а начнем наш путь со знакомого всем шафрана. Даже если вы не разу ни пробовали блюда с данной приправой, то слышали о нем наверняка.
Происхождение и история культуры его выращивания
Шафран специя которая прошла тысячи лет своего становления. И это не преувеличения. По некоторым данным, она считается самой древней на Земле. Согласно исследованиям, первые ее зафиксированные использования относятся к периоду неолита. Еще 8000 лет до нашей эры его использовали в качестве красок для нанесения наскальных рисунков. Использовали ее для еды в тот период или нет не известно. 3000 лет до нашей эры – появляются первые письменные упоминания о приправе. В это время в Месопотамии его уже употребляли в пищу. Выращивался и использовался продукт в восточных странах. И только во времена крестовых походов, западноевропейские рыцари начали завозить специю в европу.
Растение получило популярность в разных частях цвета. От Рима до Китая можно найти упоминания про шафран в тот или иной исторический промежуток. В каждой стране нему относились с уважением, и даже сегодня, культура выращивания специи имеет особенности.
- Пряность собирают вручную.
- Сбор происходит исключительно на рассвете.
- Один цветок цветет всего 14 дней в году.
- Для получения 1 кг пряности, нужно 150т цветов.
Как определить качество шафрана
Прежде чем ответить на вопрос о том из чего делается шафран, давайте поговорим о том, из чего его НЕ делают. Шафран это своеобразный диамант в мире специй. Не удивительно, что его пытаются подделать. Чтобы заключить, что продукт настоящий и качественный, необходимо обратить внимание на некоторые детали.
- Молотый продукт – первый признак подделки.
- Нити настоящей специи моментально окрасят язык.
- Яркий аромат и вкус.
Обратите внимание, что иногда производители хитрят и продают дикий шафран, под видом культивированного. Он стоит гораздо дешевле, не имеет сильного аромата и характерного вкуса, однако по виду очень схож с подлинником (за исключением цвета, который более светлый).
Как сохранить максимум вкусовых качеств шафрана
Цветы (а именно рыльца) – то из чего делают приправу шафран. Они имеют невероятный аромат. Чтобы сохранить его, необходимо соблюдать несколько правил обращения с изящным продуктом.
- Раскройте аромат в ступке.
- Не отдавайте длительной термической обработке.
- Замачивайте специи на 20-30 минут в воде или бульоне перед отправкой к блюду.
Лучшие рецепты с использованием этой уникальной специи
Вы можете не опираться на конкретные рецепты. Лучше изучить сочетания, и сделать свои любимые блюда более насыщенными и экзотическими. Вот несколько типов продуктов, с которыми специя идеально сочетается.
- Рис.
- Морепродукты.
- Курица.
- Яичный белок.
- Десерты с лимоном и лемонграссом.
- Восточные соусы.
Экспериментируйте, и не бойтесь творить на кухне. Все кулинарные шедевры и классика любой кухни когда-то создавались впервые.
Как шафран трансформирует различные блюда
Учитывая из чего делают специю шафран, ее влияние на блюда весьма сильны. Сам цветок имеет устойчивый аромат. Вот несколько характерных изменений вкуса и запаха, которые почувствуете вы и вся ваша семья.
- Пряный вкус. Этот вкус сильнее чем у кари, копченой паприки и других ярких специй.
- Восточный аромат. Эта специя одна из характерных для восточной культуры.
- Цвет. Приправа не только имеет яркий цвет, но и охотно отдает его блюдам.
Со специй нужно быть осторожным, и применять ее в небольших количествах. Высокая интенсивность вкуса, аромата, цвета имеет мощное влияние на блюдо.
Способы использования шафрана в напитках
Использовать продукт можно не только для приготовления еды, а для создания изящных напитков. Его можно использовать для приготовления:
- Травяного чая.
- Глинтвейна.
- Идеально сочетается с ромом.
- Арабского кофе.
- Чая “карак”
Легендарные пользы для здоровья
Вы уже знаете из чего делают шафран, а натуральные продукты всегда имеют значительное влияние на организм. Данная специя имеет исключительно положительное воздействие. Одно из главных свойств – воздействие на вегетососудистую систему. Продукт нормализует кровотечение, насыщает кровь, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Его считают настоящим секретом молодости и здоровья.
Также влияет он и на работу других внутренних органов. Это приводит к улучшению внешних показателей. Улучшается цвет лица, качества волос и ногтей.
Хранение шафрана: Советы по сохранению его свежести и аромата
Чтобы пряность сохраняла свои характеристики, важно правильно ее хранить. Сделать это не сложно. Используйте деревянную или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Также важно избегать попадания влаги, прямых солнечных лучей и значительных перепадов температуры. Так ваша специя будет пригодной долгое время.
FAQ: Часто задаваемые вопросы
1. Из чего делают приправу шафран?
- Шафран делают из высушенных рылец (стигм) цветков крокуса шафранового (Crocus sativus). Это очень трудоемкий процесс, так как каждое цветок содержит только три рыльца.
2. Почему шафран такой дорогой?
- Шафран является одной из самых дорогих специй в мире из-за трудоемкого процесса сбора и обработки. Для производства одного килограмма шафрана требуется около 150 000 цветков крокуса.
3. Какие части цветка используются для получения шафрана?
- Для получения шафрана используются только рыльца (стигмы) цветка крокуса шафранового.
4. Как выглядит шафран?
- Шафран представляет собой тонкие, красно-оранжевые нити. Он имеет интенсивный аромат и придаёт блюдам характерный золотистый цвет.
5. Какие основные страны производят шафран?
- Основными странами-производителями шафрана являются Иран, Индия, Испания и Греция. Иран является крупнейшим производителем, обеспечивая более 90% мирового рынка шафрана.
6. Как используются цветы крокуса для производства шафрана?
- Цветы крокуса собирают вручную рано утром, после чего из каждого цветка вручную извлекаются три рыльца, которые затем сушат для получения специи.
7. Как хранить шафран?
- Шафран следует хранить в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте, чтобы сохранить его аромат и цвет.
8. Какой вкус и аромат имеет шафран?
- Шафран имеет уникальный аромат, который можно описать как сочетание сладких, цветочных и медовых ноток с легким горьковатым привкусом.
9. Какие блюда чаще всего готовят с использованием шафрана?
- Шафран часто используется в блюдах таких, как паэлья, ризотто, бирьяни, а также в различных десертах и напитках для придания им аромата и цвета.
10. Есть ли у шафрана полезные свойства?
- Да, шафран обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессивными свойствами. Он также улучшает пищеварение и способствует здоровью сердца.