Приправа анис обыкновенный способна придать любому блюду неповторимый пикантный вкус. Хотя родиной специи являются Сирия и Египет, звездчатая приправа используется для приготовления блюд в разных кухнях мира. Но особую популярность специя обрела в Германии и Италии.
Первые зрелые семена специи появляются на верхушке растения, и только затем раскрываются боковые зонтики. Уборка зерен аниса происходит в то время, как только начинают созревать плоды. Далее он отправляется на хранение, пока не созреет полностью. Далее происходит отделение семян от головок цветка. Они имеют крошечный размер и форму, напоминающую яйцо, а также отличаются специфическим вкусом, сладковатым ароматом. Если специю anis хранить неправильно, это повлечет потемнение и утрату запаха.
Сегодня используются не только целые, но и молотые семена аниса, которые можно настоять на масле и спирте, листочки растения. Специя отличается сильным вкусом и ароматом, что важно учесть, определяясь, какое количество добавить. Как и большинство приправ, держать anis следует в затемненном месте в плотно закрытой упаковке. А если нужны молотые семена специи анис обыкновенный, измельчать их стоит сразу же перед применением.
Добавляем анис к еде
Считается, что использовать зерна аниса в кулинарии первыми стали англичане. Приправу добавляли его в повидло и джемы, пекли с ним имбирные пряники. Сладости с добавлением анисовых капель и сегодня популярны во всем мире. Специю анис добавляют в молочные супы, фруктовые, пирожные, пудинги, десерты, леденцы, конфеты, варенье.
Лучшее применение для семян аниса – салаты. В них лучше всего раскрываются вкус и аромат растения. Небольшой щепотки зерен пряности достаточно для приготовления салата для семьи из 2-3 человек. Можно применять и свежие листики растения.
Пикантный вкус анис молотый придаст каше, мясным и рыбным блюдам. Добавляют зерна аниса в маринады для сельди, сыра, квашенные и маринованные овощи, грибы, фрукты.
Чтобы готовое блюдо получилось особенно вкусным, сочетать анис звездчатый следует с фенхелем, укропом и тмином. Хорошим является сочетание с:
- корицей;
- имбирем;
- бадьяном;
- кориандром.
Для усиления вкуса специи эксперты советуют семена поджарить без применения масла на сковороде. Так как зерна аниса звездчатого способны быстро утратить аромат, не рекомендуется запасаться пряностью в большом количестве.
Напитки с анисом
Освежающий сладковатый привкус анисовых зерен с пряным ароматом оценили и производители алкоголя, так как он способен сделать вкусным напитком обычную водку. Анис звездчатый применяют при изготовлении болгарской мастики, турецкой раке, испанской анизетт, абсента, анисовки, самбуки. Несколько зерен специи анис не будут лишними в чае и кофе. Приправа не только придаст напитку особый вкус, но и поспособствует оздоровлению организма. Кисели, пунши, компоты также иногда готовятся с применением молотых или целых зерен аниса.
Полезные свойства аниса
О лечебных качествах, неповторимом вкусе зерен аниса знали еще в Древнем Египте, греки и римляне. В Древнем Риме применяли специю с оздоровительной целью, а египтяне добавляли пряность в хлеб. Информация о том, что anis способствует омоложению организма, освежает дыхание, а также прочих свойствах приправы встречается в трудах Плиния, Авиценны и Гипократа. Также древние народы приписывали растению магические качества. Они считали, что анис обыкновенный очищает воздух и избавляет от кошмарных снов, поэтому располагали веточки у изголовья кроватей.
Сегодня свойства зерен аниса звездчатого ценятся не меньше. Семена ароматной специи применяют:
- при производстве духов, мыла, гелей и прочих косметических средств;
- для изготовления средств, способствующих уничтожению моли, насекомых;
- чтобы подготовить приманку для рыб;
- при натаскивании собак, ведь его запах привлекает гончих;
- при производстве грудного эликсира, масла, нашатырно-анисовых капель, зубного порошка;
- во время икоты, после чего зерна запивают водой, а также для освежения дыхания.
В некоторых странах также считают, что аромат звездчатой специи способствует быстрой адаптации и улучшает умственную деятельность, вселяет оптимизм и делает человека хорошим дипломатом.
Опасные свойства аниса
Анисовые зерна нельзя применять:
- беременным женщинам;
- тем, у кого есть какие-либо заболевания ЖКТ, в том числе хронического типа;
- аллергикам, так как содержащиеся в нем вещества способны ухудшить ситуацию и стать причиной развития дерматита.
При внутреннем приеме в больших дозах анисовое масло способно также вызвать головокружение. Поэтому данный продукт следует употреблять в небольших количествах и непродолжительный период времени. В таком случае при использовании зерен приправы не грозят никакие осложнения.
Применение в медицине
На содержащиеся в специи анис полезные вещества обратили внимание еще древние медики. По их утверждению, пряность отличается ветрогонным свойством, антибактериальным, противовоспалительным, а также является хорошим анестетиком, применяется при лечении воспаления дыхательных путей, кашля.
Также анис звездчатый:
- способствует улучшению работы ЖКТ;
- улучшает секрецию молочных желез, ввиду чего в виде чая рекомендуется кормящим мамам;
- облегчает прохождение менструаций;
- помогает в лечении мочевого пузыря и почек;
- способствует быстрому восстановлению сил;
- помогает успокоиться и расслабиться;
- улучшает зрение;
- лечит кожные заболевания.
Произведенное из зерен эфирное масло аниса входит в состав леденцов от кашля, для горла, смесей для проведения ингаляций. Зерна специи anis рекомендуются при наличии астмы, воспалительных бронхо-легочных заболеваний, утрате голоса. Анисовое масло способствует отхождению мокрот, снимает сопутствующий болезни жар.
Хорошим средством при кашле считается анис молотый в сочетании с корнем солодки. Такой состав рекомендуется и для женщин при болезненных менструациях, так как способен снять спазм гладкой мускулатуры матки.
Роженицам сладкий отвар семян аниса дают пить, чтобы устранить желтизну лица, нейтрализовать из организма опасные для ребенка вещества, увеличить отделение молока. Также запаренные зерна полезны для маленьких детей, так как помогают им справиться с возникшими в пищеварительной системе проблемами в виде колик.
При наличии ожогов стоит приготовить смесь из яичного белка и эфирного масла аниса. Анисовые семена помогут и при кошмарах, меланхолии, задержке месячных, потребности усилить половое влечение, улучшить цвет и функции кожи. Если наблюдается повышенная нервная возбудимость, семена аниса доктора рекомендуют заваривать и пить вместе с чаем. Используются семена растения и для похудения.