Описание
Шалфей – это многолетнее травянистое растение, которое используется для лечения многих заболеваний и как специя в кулинарии. Листья шалфея содержат органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. Они обладают антисептическим, кровоостанавливающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Шалфей помогает в борьбе с простудными заболеваниями, головной болью, гастритом, метеоризмом, плохим дыханием, а также улучшает память и концентрацию. Листья шалфея можно употреблять в виде чая, настоя, мазей, примочек и в качестве специи в блюдах.
Шалфей применяют в кулинарных целях при приготовлении блюд из птицы, стручковых растений, рыбных соусов, начинки для домашних колбас. В салаты, рыбные и овощные блюда добавляют свежие листочки шалфея. Измельченными сушеными листьями шалфея приправляют жирное мясо, они приобретает приятный вкус и становится нежным. Шалфеем ароматизируют пиво, вина, маринады для рыбы, соусы из трав, рыбные подливы. Кладут его также при солении огурцов. Сыры, приправленные шалфеем, обладают более пикантным вкусом. Сушеным шалфеем сдабривают супы, куриные бульоны, отварную рыбу, омлеты и тушеную говядину. В Чили, Мексике и Перу из измельченных корней этого растения готовят различные напитки. Широкое применение шалфея в производстве колбасных изделий, сыра, безалкогольных напитков, чая, табака. Различные пряные смеси содержат в своем составе шалфей. Цветы ананасового шалфея источают тонкий аромат спелой дыни, их добавляют в различные фруктовые блюда.