fbpx

Специи и чай: какие специи можно добавить в чай для придания ему вкуса и аромата?

Чаепитие является важной частью культуры многих народов. Чего только стоят традиции Турции, Китая, Японии. В этих странах каждый прием чая может стать отдельным событием. Особенным его делают пряности к чаю, которые наполняют комнату изысканным ароматам, а вкус делают пряным и необычным.

Почему добавляют специи в чай?

В нашей стране к чаю привыкли относиться просто. Заварка, кипяток и сахар — все, что мы добавляем в заварник при желании выпить согревающий напиток. Но специи способны значительно изменить не только вкус, но и подход к чаепитию. Так почему же стоит добавлять их?

  • Оригинальный пряный вкус явно понравится вам и вашим гостям. Вы сможете разнообразить вкус любимого чая, имея в качестве базы лишь листья зеленого или черного чая. 
  • Аромат. Часто чай выступает в качестве успокаивающего средства, которое помогает расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня, подготовиться ко сну. Аромат может варьироваться от бодрящего, для идеального утра, до успокаивающего перед сном.
  • Правильно подобранные приправы к чаю помогут справиться с различными заболеваниями. В зависимости от того, что вас беспокоит, вы можете подобрать подходящий набор пряностей и избавиться от боли в желудке, головы, суставах и т.д.

Часто специи в чай добавляют из-за индивидуальных предпочтений. Если вы готовите еду на всю семью, то не всегда вкусовые предпочтения совпадают. Чай может стать вашей личной порцией с концентрированными вкусами, которые нравятся именно вам.

Влияние специй на аромат и вкус чая

Специи имеют прямое влияние на вкус и аромат. Они буквально способны изменить его до неузнаваемости. Чтобы аромат был чистым и гарантированно понравился вам, стоит использовать чистые листы без примеси в качестве основы.  

В чае специи раскрываются так же как и в блюдах, сохраняя свой первоначальный вкус. Пряные, слегка острые, сладкие и душистые. Вы можете добавлять в чай любые составы, от сладкой корицы до острого перца.

Как выбрать правильные специи для чая?

Как мы уже сказали выше, вы можете выбрать любые специи для чая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранного рецепта. Для заваривания подойдут как составы молотых пряностей, так и целые специи (корица, гвоздика, перец, мускатный орех). Важно, чтобы состав был свежим, очищенным, натуральным. Только так вы получите желаемый вкус и полезные свойства.

Топ-5 популярных специй для чая

Наиболее популярные для заваривания чая приправы и специи вы можете приобрести онлайн, сделав заказ в специализированной лавке. Среди наиболее востребованных позиций, обратите внимание на:

  1. Корица. Идеальный вариант для зимних и осенних составов. Она не только пряная и вкусная, но и обладает мощным ароматом, который бодрит и создает атмосферу.
  2. Жасмин. Нежный, успокаивающий, в меру пряный восточный аромат дарит чувство умиротворения и спокойствия. Идеален перед сном.
  3. Мята. Представления излишне. Эту пряность к чаю знают практически все с самого детства.
  4. Бадьян. Специя, которая сделает чай пряным, дерзким. Такой аромат весьма непривычен в первый раз, но после вам будет сложно оторваться от него.
  5. Мускатный орех. Также прекрасно подходит для зимних составов. Терпкий, сильный аромат наполнит всю комнату и дополнит любую композицию.

Вы также можете обратить внимание на перец, розмарин, лемонграсс, кардамон, кориандр, кустовую розу и т.д. Выбор настолько обширный, что каждый холодный день вы сможете заканчивать с чашкой нового ароматного чая. Сделайте зимний сезон — сезоном открытия новых вкусов.

Рецепты чая с пряностями

Чтобы приготовить идеальный чай с пряностями, следует придерживаться нескольких простых правил. Рецепт весьма универсальный, и поможет вам получить качественный результат с раскрытыми вкусами. 

  • Учитывайте пропорции молотых специй для чая. Чтобы композиция гармонично играла вкусами, важно учитывать насыщенность каждого компонента. Если вы не уверены в своих силах, стоит купить готовые составы.
  • Перед завариванием, стоит прогреть специи на сухой сковороде и растолочь их в ступке. Так вы получите максимум вкуса и аромата. 

Смешайте приправы с порцией чая (черный или зеленый — выбирайте сами), залейте смесь кипятком и проварите на огне в течение нескольких минут. Если вы предпочитаете напиток с сахаром, добавляйте его на стадии замешивания порции для заваривания. Так все вкусы смешаются и составят единую композицию.

Приправы к чаю на каждый день

Большинство специй вы можете использовать каждый день, если это не противопоказано состоянием вашего здоровья. Наилучший выбор для ежедневного применения — пряности с мягким вкусом. Если вы еще не нашли “свой” состав, обратите внимание на розу, жасмин, липа, ромашка. Это знакомые вкусы, которые дополнят чай, но не сделают его насыщенно пряным.

Когда лучше не добавлять специи в чай?

Есть случаи, когда не стоит добавлять специи. Среди них отдельного внимания заслуживают три варианта:

  • Аллергические реакции. Если у вас или ваших родных есть аллергия, не добавляйте продукт в чай. Он раскрывается так же как и при приготовлении еды, и вы получите все сопутствующие симптомы.
  • Противопоказания по состоянию здоровья. Стоит помнить, что все растительные компоненты имеют влияние на организм. Для одних это влияние может быть положительным, для других — резко негативным. Изучите данный аспект, перед тем как делать выбор. Если вы не знаете особенностей своего организма или самих трав, не стоит их использовать.
  • Приготовление угощения для гостей, не зная особенности их здоровья. Из вышесказанного вытекает третья ситуация, когда стоит воздержаться. Если вы не знаете о состоянии давления человека, особенностях работы его ЖКТ, состоянии сердца или наличия аллергических реакций, не стоит угощать его специями.

Можно ли смешивать несколько видов специй?

Конечно вы можете смешивать самые разные продукты, создавая уникальный альянс. Опирайтесь на свое чувство вкуса, аромата или просто рецепт, который поможет вам подобрать подходящие растения. Чтобы вкусы лучше смешались, используйте правила приготовления смеси, описанные выше.

Главные преимущества использования специй в чае

Теперь вы знаете какие специи добавляют в чай, как это делать правильно, и когда делать это противопоказано. В заключение нашего ароматного разговора, хотелось бы выделить главное преимущество использования специй в чае. По нашему мнению — это вкус и аромат. Пряный, насыщенный, оригинальный, наполняющий всю комнату и запоминающийся. Все это делает процесс распития чая отдельным культурным элементом, и вполне может стать доброй семейной традицией.