Издревле Индия считается страной терпких пряностей и острой еды. Среди большого разнообразия добавок, приправа кардамон – сердце и душа всех ароматов, королева трав. Ее можно сочетать со многими продуктами. Попадая в блюдо, она создает незабываемый кулинарный шедевр.
Когда-то эту приправу считали редкой, поэтому доступна пряность была не каждому. Специя имеет выраженный аромат и обладает лечебными свойствами. Относится к натуральным приправам, в составе которых нет вредоносных примесей. В этом продукте сочетаются острота, нежность вкуса с легкой горчинкой.
Тонкость и изысканность вкуса
Кардамон приправа – пряность, которая обладает оригинальным вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря целебным свойствам продукта, человек может:
- оздоровить иммунитет;
- улучшить работу обмена веществ;
- вывести токсины из организма;
- избавиться от вредного холестерина.
Кроме описанного выше он помогает расщеплять жиры. Поэтому приправу рекомендуется добавить в рацион людям, строго следящим за весом. Такая пряность станет отличным дополнением диетических блюд, делая вкус продуктов более ярким, а аромат – насыщенным.
Употреблять в пищу приправу рекомендуется во время беременности. Смесь трав позволяет справляться с токсикозом и избавляет от тошноты по утрам. Интересный факт: в древности люди использовали семена этого растения вместо зубной пасты, тщательно пережевывая их после каждого перекуса.
Смесь улучшает мужское здоровье, избавляет от сильной головной боли и укрепляет нервную систему. Главным чудотворным свойством называют разрушение кофеина в крови. Можно использовать кардамон после каждого употребления кофе, так как пряность снижает уровень воздействия кофеина на организм.
Существуют противопоказания к приему кардамона в лечебных целях. Основными считаются:
- аллергическая реакция;
- болезни ЖКТ.
Кардамон специя помогает тем, кто страдает от избыточного веса. Однако она совершенно не сочетается с растительными маслами. Добавляя смесь в блюдо, стоит исключить попадание туда жиров.
Создание кулинарных шедевров
На современном рынке можно найти несколько видов смеси трав:
- стручки с семенами;
- порошок;
- семена.
Чтобы придать приготовленному блюду пикантный аромат с легкой горчинкой, лучше использовать кардамон пряность в виде зерна. Их достают перед началом приготовления, так как засушенный стручок имеет особенность долгое время сохранять первоначальный аромат.
Такие травы разделены на 2 сорта: черный и зеленый. Последний имеет резкий, яркий аромат. Черный – напротив, мягкий и завлекающий, поэтому его лучше использовать для приготовления первых блюд, овощей и гарниров. Зеленый же отлично подойдет для создания сладостей.
Чтобы почувствовать незабываемый вкус полностью, бросать пряность нужно в начале приготовления. Сочетать смесь можно со следующими специями:
- корица;
- цветы гвоздики;
- мускатный орех;
- черный перец;
- зира;
- шафран.
Если на рынке покупатель приобрел стручки, то открывать их нужно аккуратно, чтобы семена не повредились. Для приготовления десерта лучше использовать порошок. Для салата подойдут свежие листья.
В различных странах кардамоном пользуются на личное усмотрение. В странах Скандинавии, к примеру, листья пахучей травы добавляют в мясные блюда. В Германии этой божественной нотой украшают рождественскую выпечку. В странах СНГ пряность становится незаменимой добавкой в пасхальные куличи. Это и не странно, ведь специя кардамон часто используется в рецептах для выпечки. Кондитерское изделие, выпеченное по такому рецепту, становится мягким и приобретает выраженный, завлекающий аромат.