fbpx

Пряные травы

Для кухни важно использовать пряные травы при приготовлении блюд. Они придают особенный вкус и изюминку. Важно положить определенное количество приправы. Пряная трава, если переборщить, окажет негативное воздействие на готовое блюдо. Ее можно выращивать самостоятельно на подоконнике или купить в магазине. Бывают разные. Для приготовления красного мяса:

  • лавровый лист;
  • мелиса;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • розмарин.

Это необязательный список, вы можете экспериментировать и собрать собственный ароматный букет.

Ароматные травы используются для приготовления кулинарных продуктов. В основном их используют в сушеном виде, но есть некоторые, которые добавляют в пищу в свежем. Приправы травы подсыпают в полуготовые блюда за несколько минут до приготовления для усиления аромата и привкуса. Душистые травы имеют свой неповторимый вкус, который каждый выбирает самостоятельно. Наиболее распространенными считаются:

  • базилик;
  • кинза;
  • мята;
  • анис;
  • орегано;
  • сельдерей;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • кумин;
  • лаванда;
  • горчица;
  • руккола;
  • черемша;
  • полынь и другие.

Травяные приправы используются для алкогольных настоек. Их применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Попадая в организм человека, пряно ароматические травы оказывают благоприятное воздействие на органы. Вкусовое восприятие готового продукта в разы становится пикантнее. Используется в процессе готовки наземная часть растений. Корни и корнеплоды употребляются у колюрия, аира, гравилата. Часто люди берут цветы и семена. Высадить и вырастить в домашних условиях травы для приправ не составляет проблем, но их предпочитают покупать на рынке или специализированном магазине. Стоят недорого, но эффект от них стоит того. Кулинарные травы используются для маринадов или непосредственно подсыпаются в готовую еду или в процессе ее приготовления.

Какие лекарственные пряные травы можно вырастить на даче или дома

Если не доверяете магазинам и хотите самостоятельно вырастить ароматные травы, то сделать это несложно. Что можно самостоятельно вырастить и собрать (некоторые варианты):

  1. шалфей
  2. ромашка
  3. кориандр
  4. розмарин

Но это далеко не весь список ароматов и вкусов, которыми можно дополнить свои кулинарные шедевры.

Без труда растения растут на подоконнике или в других местах квартиры и дома. Пряные травы навсегда изменят представления об еде. Подходят для алкогольных напитков. Водка, настоянная на анисе, например, имеет мягкий вкус и мутноватый цвет. Не всем нравится, но многие оценят такой напиток. Порядок сбора урожая различный. Листочки собирают до периода цветения, а семена после. Об этом знают опытные садоводы-любители. Не всем к ним присоединившимся удастся с первого раза правильно вырастить саженец. Но в большинстве случаев это получается. Кулинарные травы получаются свежими и пахнущими насыщенно. Многие кидают чайную ложку в суп. Благодаря своим свойствам, они добавляют насыщенности и вкус становится немного другим. Цвет меняется от отдельных высушенных растений. Часто это не принципиально. Главное вкусовые качества блюда.

Как сохранить свойства пряной травы

В сезон не возникает проблем со сбором пряностей в растущем виде. На зиму их следует засушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в холодильнике;
  • в электросушилке;
  • с солью и сахаром.

Важно знать, что сушка производится мытых растений в полностью сухом виде. Нельзя допускать образования капель воды, иначе растение сгниет. Все полезные вещества и микроэлементы сохранятся, если правильно сушить. Емкость для хранения подбирается подходящая. Стеклянная банка подойдет или керамическая емкость. Пряно ароматические травы пахнут отменно. Некоторые используют для придания запаха помещению. Многие ставят в холодильник небольшую порцию сушеностей. Холодный стальной воздух в миг превратится в благоухающее пространство.

Главным врагом для хранения продуктов и растений является влага. Образование плесени – простая проблема, из возникающих. Пряные травы нужно правильно сушить и хранить в сухом виде без доступа воды или влаги. Их связывают плотным пучком до того времени, пока на ощупь не будет понятно, что достаточно. Стебли и листья от прикосновения должны сыпаться. Многие хранят специи в пакетах. Зелень измельчают в блендере, высушивают на солнце и упаковывают в герметичные пакеты. Потом в холодильник. Такой подход гарантирует долгое сохранение свойств содержимого. Некоторые делают наборы для приготовления пищи в будущем. Распространен борщевой набор с участием сушеной зелени.

Добавление приправ к мясу и рыбе

Считается важным не перебарщивать с разнообразием в одном блюде. 5 приправ считается максимальным, иначе они не раскроют аромат. По порядку:

  • свинина – хмели-сунели, розмарин, мускатный орех, кориандр;
  • говядина – имбирь, базилик, петрушка, чабрец;
  • курица – чабрец, розмарин, карри, майоран, тимьян;
  • рыба – лавровый лист, лук, имбирь, горчица, кориандр.

Не забывайте про соль и перец при готовке. Стоит подсыпать их отдельно. Так вкус пищи станет правильным. Пробуйте на каждом этапе. Но некоторые повара или семейные люди совсем не пробуют, что готовят. Специи, основные ингредиенты и дополнительные продукты добавляют на свое усмотрение в зависимости от настроения и желания окружающих. Часто такие блюда получаются неожиданно вкусными.

Для маринада куски мяса или рыбы обильно натираются специями и отправляются в холодильник. При необходимости можно промыть их потом, но обычно этого никто не делает. Мясо хорошо впитывает вкус и аромат пряностей. Подержите в таком виде несколько часов и начинайте готовить. Травяные приправы сразу же откроются при взаимодействии с теплом и кухня наполнится приятным ароматом. Найдите для себя уникальный рецепт, запишите его или запомните и готовьте для себя, родных и друзей с удовольствием. Вкусовые качества у разных людей отличаются, поэтому нет одного рецепта для всех. Экспериментируйте. Границы открыты, а травы стоят недорого.