Описание
История красного стручкового перца
Стручковый красный перец – это плод известного тропического кустарника, семейства Пасленовых. Родиной считаются тропики Америки, но сегодня он популярный во всем мире. Прежде всего интересен содержанием капсаицина – вещества, которое дарит плоду острый вкус. Именно из-за остроты красный стручковый перец ценится кулинарами, а также медиками и косметологами.
Полезные свойства красного стручкового перца
В кулинарии широко используется как свежие, так и высушенные плоды. Из полезных свойств специи можно выделить:
- улучшение процесса пищеварения и повышение аппетита;
- благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- способность снятия головной боли и мигрени;
- уменьшение болей при артрозе, артрите, подагре;
- способность победить гайморит, очистить дыхательные пути и устранить аллергию.
Употреблять горький перец также рекомендуется желающим похудеть, так как он улучшает обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишних калорий. Однако, не следует злоупотреблять острой приправой, что чревато поражением слизистой желудка, изжогой, болевыми ощущениями.
Отличительные особенности стручкового красного перца
Красный перец стручковый имеет горький жгучий вкус и едва ощутимый аромат. Характеризуется содержанием большого количества витаминов А, С, группы В, в частности В6. Помимо этого, богат калием, магнием, железом. Для сохранения полезных свойств хранить необходимо в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.
Приправа является отличным решением для мясных блюд из свинины, курицы, баранины, фарша, заправок для салатов, маринадов, соусов и даже десертов (древний индейский рецепт – шоколад с перцем чили). Замечательное сочетание составляет с базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом.
Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом!