fbpx

5 способов использования гвоздики в кулинарии

Пряная гвоздика как приправа используется с давних времен и в разных культурах. Для некоторых блюд и напитков она стала неотъемлемой частью. Другие способы применения в кулинарии могут стать сюрпризом даже для опытного кулинара. Сегодня мы подробнее расскажем о культуре употребления этой специи, методах ее внедрения в ежедневный и праздничный рацион.

Зачем использовать гвоздику для еды?

Гвоздика для еды используется для обогащения блюда пряным ароматом. Она помогает сделать еду насыщенной и многогранной. Как вы уже наверняка знаете, именно специи и их ароматика выделяют блюда, делают их оригинальными. Помимо этого, гвоздика полезна для здоровья. Она имеет положительное влияние на разные аспекты организма. Благодаря этому, в том числе, специя плотно осела в разных культурах и народах. Некоторые национальные блюда невозможно представить без нотки аромата этой пряности.

Приправа гвоздика – куда добавлять?

На самом деле, вопрос о том гвоздика куда добавлять не стоит принципиально. Специя достаточно универсальная, и применение ей можно найти в разных разделах кулинарии. Ее используют при приготовлении десертов, консервации, алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, мясных блюд. Играет она важную роль в этнической кухни.

Гвоздика кулинарная в сладких десертах

Одно из самых неочевидных решений – гвоздика кулинарная в сладких блюдах. Поскольку специя имеет достаточно пряную и даже агрессивную ароматику, ее редко решаются добавить к выпечке. И зря! Это прекрасная приправа, особенно для десертов в осенне-зимний период. 

Вот несколько методов использовать пряные специи в десертах:

  1. Томленые фрукты. Для украшения десертов, начинки для пирожков и заливных пирогов, шарлотки, штруделя и других подобных блюд используются томленые фрукты. Во время томления добавьте несколько соцветий. Гвоздика подарит невероятный аромат.
  2. При выпечке изделий из теста вы можете разместить гвоздику сверху теста, а после выпечки удалить ее. Вы сохраните ароматику, и исключите возможность раскусывания специи во время еды (она имеет весьма горьковатый привкус).
  3. Вы можете перемолоть гвоздику в кофемолке или ступке и добавить ее непосредственно к тесту или начинке. 

Гвоздика как приправа в этнических блюдах

Ароматная гвоздика пищевая часто выступает в ведущей специей в разных этнических блюдах. Её ценят в Египте, Китае, Казахстане, Индии, на Шри-Ланке, островах Карибского моря и в других уголках мира. Удивительно, как одна специя смогла облететь весь мир и в каждом его уголке заполучить любовь. 

Без гвоздики сложно представить настоящий плов, карри, запеченное мясо по этническому рецепту и т.д.

Загадочные вкусы мясных блюд с гвоздикой пищевой

При приготовлении мяса, особую роль играют приправы и специи. Они обогащают продукт, дарят ему особенный аромат. Лучше всего использовать продукт при приготовлении маринада для мяса. Также вы можете ароматизировать масло, на котором будете жарить мясо. Для этого добавьте гвоздику в масло и прогрейте его, туда же вы можете отправить розмарин, перец и чеснок.  Еще один метод применения специи – добавить ее при запекании мяса. Положите несколько соцветий в пакет для запекания или под фольгу. Приправа отдаст яркий аромат и сделает блюдо интересным по вкусу.

Гвоздика в здоровом питании

Играет важную роль специя и в здоровом питании. Мы уже упоминали, что она имеет множество полезных свойств для организма. В частности, она способствует снижению веса, улучшает метаболизм, работу почек. К тому же, гвоздика обогащает блюдо насыщенным вкусом, и здоровое питание становится по-настоящему аппетитным и ароматным.

Напитки, как вы еще никогда их не пробовали

Гвоздика приправа куда добавлять кроме как в еду? – в напитки. Самый популярный напиток, где используется данная специя – глинтвейн. Также вы можете добавить специю в любой компот или сок, прогреть его и получить безалкогольный глинтвейн (не забудьте и остальные специи для полноты вкуса). Также гвоздика сочетается с черным или цветочным чаем, черным кофе. Сделайте свой обыденный напиток неповторимым.

Подготовка и хранение гвоздики

Делая все для здоровья, не забывайте про основы хранения продукта. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств, и продлить срок годности специи. Сделать это не сложно. Вам нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Специя должна быть сухая. Не стоит отправлять на длительное хранение продукт, который набрался влаги.
  2. Храните гвоздику в герметичной емкости.
  3. Поставьте баночку со специей в темное сухое место с постоянной температурой. 

Эти простые правила помогут надолго сохранить специю. Не пренебрегайте правилом сухости и во время использования приправы. Набирайте ее только сухой чистой ложкой, не допускайте попадания влаги.

Как выбрать качественную гвоздику

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого продукта, важно обращать внимание на профессионализм и репутацию продавца. В отличие от молотых специй, целые вы сможете отследить на качество зрительно. Однако сделать это можно только после вскрытия упаковки.  В онлайн магазине вы найдете отборные чистые приправы, которые изготавливаются, хранятся и транспортируются согласно высоким стандартам безопасности и качества.