fbpx

10 лучших специй

Ароматные, пряные приправы и специи играют важную роль в кулинарии, помогают улучшить состояние здоровья, побороть проблемы с кожей, нормализовать вес и многое другое. Щепотка правильно подобранных пряностей может разительно изменить не только вкус блюда, но и качество вашего здоровья. Сегодня мы подобрали ТОП 10 специй, который обязательно должны быть на каждой кухне.

Как выбрать идеальные специи для каждого блюда

Чтобы специи приносили удовольствие и стали кулинарным открытием, их необходимо правильно подбирать, как вы подбираете парфюм под каждый выход. Многие предпочитают классические сочетания, которые проверены годами. На самом деле, специи – простор для вашего творчества. Множество специи вы можете использовать с рыбой, мясом, овощами, десертами, напитками. Большинство приправ на самом деле универсальны. Поэтому главные правила выбора – индивидуальные предпочтения и высокое качество. 

Топ лучших натуральных приправ

Давайте сразу перейдем к делу, и поговорим о топ специй, которые помогут вам разнообразить ваши блюда и наполнить дом новыми аппетитными ароматами. 

  1. Паприка. Яркая, ароматная, насыщенная по вкусу. Подходит для различных блюд.
  2. Корица. Не менее популярная приправа, которое подходит не только для десертов (как принято ее применять), а и к мясным блюдам.
  3. Куркума. Очень полезная специя, которая также обладает мощным ароматом.
  4. Смесь перцев. Перец стал неотъемлемой частью многих блюд. Он действительно идеально подчеркивает вкус разных блюд. 
  5. Мускатный орех. Вы можете использовать его в молотом или целом виде. Для приготовления чая, глинтвейна, маринада для мяса или рыбы, овощей, риса.
  6. Чили. Хлопья, свежий или порошок – выбирать вам. Но эта специя поможет поднять вкус ваших блюд на новый уровень. Красный перец часто применяют даже при приготовлении десертов. 
  7. Чеснок. Также универсальная специя, которая положительно влияет на состояние здоровья и помогает сделать блюдо богатым на вкус.
  8. Гвоздика. Ее часто недооценивают, но если научиться открывать ее вкус, вы будете поражены насколько многогранной может она быть.
  9. Имбирь. Не только свежие хлопья к чаю во время простуды. Эта специя популярна благодаря яркому вкусу, с которым нужно научиться работать.
  10. Орегано. Если вы ищете универсальную специю из Итальянских провинций, идеальным выбором станет – орегано.

Это база специй, которая поможет приготовить блюда разных культур, а также создать собственные шедевры. 

Топ специи, пополняющие разнообразие кухонных культур

Всего 10 лучших специй, и на вашей кухне будут сосредоточены вкусы со всех точек мира. Например, карри характерна для Индии, орегано – Италия, корица – Индонезия, гвоздика – Япония, чеснок – Китай и Корея. Смешивая их вы создадите гармонию вкуса и аромата.

Восточные специи в вашей кухне

Одна из самых “пряных” кухонь мира – Восточная. Куркума, барбарис, бадьян, шафран, зира и другие пряности помогут приготовить идеальный плов, пряную курицу, рыбу, ароматные овощи и необыкновенные десерты. Помимо вкуса и аромата, эти специи имеют все для здоровья

Лучшие специи, придающие блюдам не только вкус, но и пользу

Вышеперечисленные специи, как и многие другие, обладают множеством полезных компонентов. Запас витамин, кислот, микроэлементов помогают бороться с хроническими и сезонными заболеваниями, улучшить состояние кожи и волос. Каждая пряность обладает своими преимуществами и набором полезных компонентов. Однако стоит быть осторожным, поскольку каждая приправа имеет и свои противопоказания. Внимательно изучите этот вопрос, прежде чем вводить продукт в постоянный рацион.

Как профессиональные повара используют специи

Профессиональные повара мастерски орудуют специями, как художники красками. Каждый профессиональный повар знает, что со специями нужно работать осторожно. При этом, каждый повар знает, что секрет любого блюда – приправы. Часто мы слышим, что профессиональные повара предпочитают жарить мясо без специй, добавляя лишь немного соли в конце приготовления. Но многие забывают, что к мясу без специй подается насыщенный вкусами и ароматами соус, приготовление которого невозможно без специй.

Как создать бесподобный вкус с помощью специй

Тонкому вкусу сложно обучиться за один день, но мы расскажем несколько лайфхаков, которые помогут научиться работать с пряностями.

  • Смешивайте пряности в отдельной емкости, чтобы ощутить букет аромата до того, как вы отправите все это в блюдо. Так вы сможете создать идеальный сбалансированный вкус.
  • Выбирайте специи согласно правилу баланса. В вашем блюде должны сочетаться острое, кислое, сладкое. Не забывайте и про соль. Она также раскрывает специи.
  • Используя целые специи обязательно подготовьте их к приготовлению. Вы можете перемолоть их в ступке или прогреть перед добавлением к блюду. Вы также можете насытить ароматом целых специй масло на котором будете готовить, и удалить их до добавления продукта. 

Кулинарные идеи с использованием 10 лучших специй

На самом деле, использовать топ приправ не сложно. Это одна из причин почему они входят в ТОП – с ними легко работать. Вот несколько идей, как их можно использовать:

  • Ароматизировать масло.
  • Использование для маринадов.
  • Использование при приготовлении соуса.
  • Добавляйте его при приготовлении круп.
  • использование для выпечки.
  • Приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Приятного приготовления блюд с ярким вкусом и ароматом. Больше интересного про специи узнавайте вместе с нами.