Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 2 средних кабачка
- 2 сладких перца (красный и желтый)
- 4 помидора
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- 1 лавровый лист (по желанию)
- Свежие листья базилика для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов:
- Баклажан: Вымойте баклажан, нарежьте его кубиками примерно 1 см. При желании можете посолить баклажаны и оставить их на 20 минут, чтобы они пустили горечь, затем промойте и обсушите.
- Кабачки: Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками такого же размера, как баклажан.
- Перцы: Вымойте перцы, удалите семена и нарежьте их кубиками.
- Помидоры: Вымойте помидоры и нарежьте их кубиками. Можно предварительно очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком.
- Лук и чеснок: Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Обжаривание:
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, до появления аромата.
- Добавление овощей:
- Добавьте в сковороду баклажаны и готовьте их до легкого подрумянивания, около 5-7 минут.
- Затем добавьте кабачки и перцы, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Вмешайте помидоры, тимьян, розмарин, соль и перец. Если используете лавровый лист, добавьте его на этом этапе.
- Тушение:
- Уменьшите огонь до низкого и накройте сковороду крышкой.
- Тушите овощи в течение 25-30 минут, пока они не станут мягкими и не пропитаются ароматами. Перемешивайте время от времени, чтобы овощи готовились равномерно.
- Подача:
- Попробуйте рататуй на вкус и при необходимости добавьте еще соль или перец.
- Подавайте горячим, украсив свежими листьями базилика, если используете.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина или овощного бульона во время тушения.
- Рататуй отлично сочетается с пастой, рисом или как самостоятельное блюдо. Также можно использовать его как начинку для запеканок или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!