Мускатный орех является одной из самых ярких специй. Его применяют при приготовлении овощных, мясных блюд, выпечки, десертов. Насыщенный аромат и характерный вкус сохраняется как в свежем орехе, так и в молотом. Лавка специй поможет купить правильную специю с чистым составом для ваших кулинарных произведений искусства.
Что такое мускатный орех и где его можно найти?
Прежде всего, стоит определить, что “nux muscatus” не является орехом. Он получил свое название благодаря терпкому привкусу, а не исходя из вида. На самом деле, это плод дерева, которое растет более ста лет, с плодоносным возрастом в первые 40 лет жизни.
Сам мускатный орех польза которого неоспорима, зарождается внутри белого цветения. В этом продукте вы найдете большой запас витаминов А, В и С, а также всевозможные минералы.
История происхождения мускатного ореха
Слово “мускат” произошло из арабского языка. Когда начали происходить “великие географические открытия”, арабские страны завозили дорогостоящий, и редкий на то время продукт, в страны Европы. Так, первое упоминание о специи можно встретить в письменах VI-VII вв. Именно в это время из Молуккских островов арабские торговцы начали вывозить специю в огромных количествах.
Со временем специя распространялась по миру, торговцы из других стран находили новые места рождения продукта, но он не становился дешевле. Купить фунт специи можно было за 3-4 овцы или 2 коровы. Мускат считался оберегом, универсальным противоядием, афродизиаком. Его не только добавляли в еду. Богатые дамы вставляли ароматный плод в украшения, использовали в качестве проявления зажиточности семьи.
Уже в XIX мускатный орех эффект редкостности потерял. Он стал доступен каждому, превратившись в обычную специю. Несмотря на то, что научно его еще не исследовали, полезные свойства плода уже выделяла каждая хозяйка.
Как использовать мускатный орех в кулинарии?
Использовать специю можно в любых блюдах. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, в копчении, служит пряным оттенком в рыбных блюдах, используется при выпечке, приготовлении вина или согревающих безалкогольных напитков. Из-за насыщенного аромата и вкуса, использовать его стоит с осторожностью. Универсальная пропорция — 0,1 грамм на порцию.
- Чаще мускат используется в тертом виде. Так он хорошо распределяется в блюде и дарит равномерную ароматизацию.
- При изготовлении различных напитков стоит использовать целый орех. Во время настаивания или варки он отдаст весь вкус, и оставит напиток “чистым”.
- Также вы можете добавить специю в маринады. В какой форме выбрать приправу зависит от эффекта, который вы хотите получить. Молоты останется на мясе, и при запекании образуется корочку. Целый, в свою очередь, отдаст только вкус и аромат.
При всех полезных свойствах, мускат обладает и некими побочными эффектами, о которых мы поговорим далее. Это является дополнительной причиной использовать его с осторожностью.
Сочетание мускатного ореха с другими приправами
Вы уже знаете куда добавляют мускатный орех, но с какими специями он сочетается? На самом деле, приправа универсальна не только по отношению к продукту, а и по отношению к другим специям.
Вы можете сочетать его с:
- Розмарин.
- Кардамон.
- Кориандр.
- Чабрец.
- Базилик.
- Орегано.
- Паприка.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Тархун.
- Шафран.
Используя приправу в сладких блюдах, добавьте немного ванили, корицы, гвоздики и мяты. Они обогатят друг друга, и вы получите интересный и гармоничный вкус. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти идеальный баланс специй по своему вкусу.
Свойства мускатного ореха для здоровья
На интуитивном уровне, в давние времена люди поняли, что лечит мускатный орех эффективно. Со временем это доказали и ученые, проведя щепетильное исследование специи. Среди прочих полезных свойств стоит выделить:
- Элемицин, который находится в большом количестве в составе ореха, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Он тонизирует организм, помогает сконцентрировать внимание, улучшить память.
- Регулярное употребление щепотки муската поможет избавиться от депрессии, снять напряжение, последствия хронической усталости.
- Предотвращает образования заболевания Альцгеймер.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает давление, улучшает кровообращение.
- Масло ореха предотвращает образование раковых клеток.
- Нормализует обмен веществ, что приводит к нормализации веса, улучшению состояния кожи и волос.
- Убивает патогенные бактерии в полости рта. Мускат помогает бороться с кариесом, зубным налетом, благоприятно влияет на регенерацию тканей при образовании ран, послеоперационных вмешательств.
- Помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Речь идет не только о простудных заболеваниях, а и о различных воспаления мочевой системы, органов зрения, воспалений в полости рта и т.д.
- Улучшает работу печени и почек. Мускат помогает выводить токсины, нормализовать работу внутренних органов.
- Помогает бороться с последствиями алкогольного отравления. Вы избавитесь от похмелья, поможете своему организму справиться с алкогольным ударом.
Конечно, специя это не лекарственное средство, и эффект можно получить лишь при постоянном и длительном употреблении продукта. Однако стоит обратить внимание, что имеет мускатный орех противопоказания. Их необходимо учитывать при введении продукта в пищу на ежедневной основе.
Из негативных факторов, стоит выделить:
- Повышенное потоотделение.
- Дезориентация в пространстве.
- Галлюцинации.
- Головная боль и тошнота.
- Покраснение глаз.
Эти и другие побочные эффекты могут проявиться при чрезмерном употреблении пряности. Именно поэтому ее нужно добавлять небольшое количество в блюда, а не использовать как универсальное средство “от всего”. Даже 0,1 грамм на регулярной основе поможет наладить различные процессы в организме, и будет более эффективной, чем чайная ложка в чай во время простуды.
Мускатный орех для укрепления иммунитета
К слову о простудах. Этот продукт является одним из лучших средств для укрепления иммунитета. В сезон повышенной чувствительности иммунитета, стоит добавлять 0,1 грамм специи в чай или кофе. Выпив теплый напиток с мускатом один раз в день, вы получите эффективную защиту от сезонных заболеваний, и не получите вред мускатного ореха.
Такая польза обусловлена высоким содержанием витамин А, И и С группы, а также наличием магния, калия, фолиевой кислоты, цинка. Это не только снижает риск образования воспалительных процессов в организме, а и снижает тревожность, улучшает сон, защищает от сезонных депрессий.
Если вы еще не используете данную специю, стоит начать делать это прямо сегодня. Придерживаясь правильных пропорций вы получите невероятный аромат, вкус и сделаете весомый вклад в улучшение своего здоровья.