fbpx

Мускатный орех — свойства приправы

Мускатный орех является одной из самых ярких специй. Его применяют при приготовлении овощных, мясных блюд, выпечки, десертов. Насыщенный аромат и характерный вкус сохраняется как в свежем орехе, так и в молотом. Лавка специй поможет купить правильную специю с чистым составом для ваших кулинарных произведений искусства.

Что такое мускатный орех и где его можно найти?

Прежде всего, стоит определить, что “nux muscatus” не является орехом. Он получил свое название благодаря терпкому привкусу, а не исходя из вида. На самом деле, это плод дерева, которое растет более ста лет, с плодоносным возрастом в первые 40 лет жизни. 

Сам мускатный орех польза которого неоспорима, зарождается внутри белого цветения. В этом продукте вы найдете большой запас витаминов А, В и С, а также всевозможные минералы.

История происхождения мускатного ореха

Слово “мускат” произошло из арабского языка. Когда начали происходить “великие географические открытия”, арабские страны завозили дорогостоящий, и редкий на то время продукт, в страны Европы. Так, первое упоминание о специи можно встретить в письменах VI-VII вв. Именно в это время из Молуккских островов арабские торговцы начали вывозить специю в огромных количествах. 

Со временем специя распространялась по миру, торговцы из других стран находили новые места рождения продукта, но он не становился дешевле. Купить фунт специи можно было за 3-4 овцы или 2 коровы. Мускат считался оберегом, универсальным противоядием, афродизиаком. Его не только добавляли в еду. Богатые дамы вставляли ароматный плод в украшения, использовали в качестве проявления зажиточности семьи.

Уже в XIX мускатный орех эффект редкостности потерял. Он стал доступен каждому, превратившись в обычную специю. Несмотря на то, что научно его еще не исследовали, полезные свойства плода уже выделяла каждая хозяйка. 

Как использовать мускатный орех в кулинарии?

Использовать специю можно в любых блюдах. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, в копчении, служит пряным оттенком в рыбных блюдах, используется при выпечке, приготовлении вина или согревающих безалкогольных напитков.  Из-за насыщенного аромата и вкуса, использовать его стоит с осторожностью. Универсальная пропорция — 0,1 грамм на порцию. 

  1. Чаще мускат используется в тертом виде. Так он хорошо распределяется в блюде и дарит равномерную ароматизацию. 
  2. При изготовлении различных напитков стоит использовать целый орех. Во время настаивания или варки он отдаст весь вкус, и оставит напиток “чистым”. 
  3. Также вы можете добавить специю в маринады. В какой форме выбрать приправу зависит от эффекта, который вы хотите получить. Молоты останется на мясе, и при запекании образуется корочку. Целый, в свою очередь, отдаст только вкус и аромат. 

При всех полезных свойствах, мускат обладает и некими побочными эффектами, о которых мы поговорим далее. Это является дополнительной причиной использовать его с осторожностью. 

Сочетание мускатного ореха с другими приправами

Вы уже знаете куда добавляют мускатный орех, но с какими специями он сочетается? На самом деле, приправа универсальна не только по отношению к продукту, а и по отношению к другим специям. 

Вы можете сочетать его с:

  • Розмарин.
  • Кардамон.
  • Кориандр.
  • Чабрец.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Паприка.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Тархун.
  • Шафран.

Используя приправу в сладких блюдах, добавьте немного ванили, корицы, гвоздики и мяты. Они обогатят друг друга, и вы получите интересный и гармоничный вкус. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти идеальный баланс специй по своему вкусу.

Свойства мускатного ореха для здоровья

На интуитивном уровне, в давние времена люди поняли, что лечит мускатный орех  эффективно. Со временем это доказали и ученые, проведя щепетильное исследование специи. Среди прочих полезных свойств стоит выделить:

  1. Элемицин, который находится в большом количестве в составе ореха, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Он тонизирует организм, помогает сконцентрировать внимание, улучшить память. 
  2. Регулярное употребление щепотки муската поможет избавиться от депрессии, снять напряжение, последствия хронической усталости. 
  3. Предотвращает образования заболевания Альцгеймер.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает давление, улучшает кровообращение.
  5. Масло ореха предотвращает образование раковых клеток.
  6. Нормализует обмен веществ, что приводит к нормализации веса, улучшению состояния кожи и волос.
  7. Убивает патогенные бактерии в полости рта. Мускат помогает бороться с кариесом, зубным налетом, благоприятно влияет на регенерацию тканей при образовании ран, послеоперационных вмешательств. 
  8. Помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Речь идет не только о простудных заболеваниях, а и о различных воспаления мочевой системы, органов зрения, воспалений в полости рта и т.д.
  9. Улучшает работу печени и почек. Мускат помогает выводить токсины, нормализовать работу внутренних органов.
  10. Помогает бороться с последствиями алкогольного отравления. Вы избавитесь от похмелья, поможете своему организму справиться с алкогольным ударом. 

Конечно, специя это не лекарственное средство, и эффект можно получить лишь при постоянном и длительном употреблении продукта. Однако стоит обратить внимание, что имеет мускатный орех противопоказания. Их необходимо учитывать при введении продукта в пищу на ежедневной основе. 

Из негативных факторов, стоит выделить:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Дезориентация в пространстве.
  3. Галлюцинации.
  4. Головная боль и тошнота.
  5. Покраснение глаз.

Эти и другие побочные эффекты могут проявиться при чрезмерном употреблении пряности. Именно поэтому ее нужно добавлять небольшое количество в блюда, а не использовать как универсальное средство “от всего”. Даже 0,1 грамм на регулярной основе поможет наладить различные процессы в организме, и будет более эффективной, чем чайная ложка в чай во время простуды.

Мускатный орех для укрепления иммунитета

К слову о простудах. Этот продукт является одним из лучших средств для укрепления иммунитета. В сезон повышенной чувствительности иммунитета, стоит добавлять 0,1 грамм специи в чай или кофе. Выпив теплый напиток с мускатом один раз в день, вы получите эффективную защиту от сезонных заболеваний, и не получите вред мускатного ореха. 

Такая польза обусловлена высоким содержанием витамин А, И и С группы, а также наличием магния, калия, фолиевой кислоты, цинка. Это не только снижает риск образования воспалительных процессов в организме, а и снижает тревожность, улучшает сон, защищает от сезонных депрессий. 

Если вы еще не используете данную специю, стоит начать делать это прямо сегодня. Придерживаясь правильных пропорций вы получите невероятный аромат, вкус и сделаете весомый вклад в улучшение своего здоровья.