fbpx

Базилик польза и вред

Яркий аромат базилика, обладает особенным характером и вносит узнаваемую пикантную нотку в любое блюдо. Его широко применяют в итальянской и индийской кухне, не упускают возможности приправить блюдо и другие кухни мира. Главная тема сегодняшнего разговора — базилик польза и применение.

Что такое базилик и как его используют?

Базилик представляет собой травяное растение однолетнего и многолетнего класса. На сегодняшний день, по всему миру насчитывается более ста разновидностей пряности. Многие из них растут в одичавшем виде. Родиной данного продукта считается Индия и территории Старого Света. 

Распространенный в наших широтах базилик польза которого неоспорима, обладает широким спектром полезных компонентов в своем составе. Основные из них:

  1. Витамины групп А, Р, С, В2, К.
  2. Эфирные масла.
  3. Минералы.
  4. Фитонциды и рутин.
  5. Растительные масла.
  6. Каротин.
  7. Танин и гликозиды.
  8. Дубильные вещества.

Столь богатый состав сделал продукт распространенным не только в кулинарии, а и в косметологии, медицины и других отраслях. Чаще всего базилик применяют в следующих целях:

  1. Кулинария. Больше всего покупатель знает эту траву, как приправу. Насыщенный аромат и пикантный вкус придают блюду характер.
  2. Ароматерапия. Трава имеет насыщенный запах, который стимулирует работу мозга, расслабляет, выводит из состояния опьянения и невроза.
  3. В медицине. С его помощью лечат кашель, снижают опухлость селезенки, воздействуют на воспалительные процессы. Также он способствует улучшению работы сердца, мозга, снижают заложенность носа и т.д. 
  4. Косметология. Базилик считается эффективным средством для борьбы с синяками, покраснений, раздражений.

Лечебные и вкусовые характеристики растения известны с давних пор. Популярность растения в применении привела к распространению научных исследований данной травы. Сегодня ученые по всему миру используют природные свойства растения для создания новых лекарств, косметических средств и т.д. Однако хотим напомнить, что любое самолечение может быть опасным, и даже столь полезный базилик польза и вред которого влияет на организм, может стать причиной негативных последствий. 

Виды базилика и их уникальные ароматические свойства

Растение растет во многих уголках мира в диком виде, еще больше стран приспособились выращивать траву в своих широтах. Базилик легко встретить на грядках наших хозяек, а также в парниках при выращивании для реализации. Разные типы приправы могут иметь разную структуру и цвет листьев, а также разный вкус и аромат. Мы выделили наиболее распространенные виды в наших широтах.

  1. Зеленый базилик. Это один из самых популярных видов растения. Его можно купить в любом супермаркете, часто производители замораживают листья этого вида растения. Для него характерны широкие листья с нежной текстурой. Вкус у них обладает ноткой аниса и сладости. Именно его чаще всего применяют итальянцы при приготовлении пасты, пиццы, салаты, сендвичи. Наиболее популярное кулинарное применение данного листа — соус песто. 
  2. Фиолетовый. Также узнаваемый и распространенный вид. Он обладает более плотными листьями и стеблями. Он имеет более мощный аромат и терпкий вкус. Его сложно применять в свежем виде, из-за насыщенного аромата. Чаще его выбирают как сухую приправу к мясу. Молодые листья можно использовать для приготовления полезного чая или лимонада. Однако добавляйте небольшое количество листьев, чтобы напиток получился насыщенным, а не терпким.
  3. Лимонный. Его сложнее найти в супермаркетах. Этот “тайский” вид растения имеет характерный лимонный привкус. Он отлично дополняет блюда неаполитанской кухни.

Вы можете экспериментировать с применением травы, поскольку она весьма универсальна. Она сочетается с рисом, мясом, морепродуктами, сырами, зелеными салатами и другими блюдами. 

Польза базилика для здоровья

Ранее приправы использовались больше для улучшения здоровья, чем как вкусовая добавка. С развитием медицины, приправы стали более распространены как вкусовая добавка, а их лекарственные свойства ушли в раздел “нетрадиционной медицины”. Однако от этого, полезных свойств не стало меньше.

Базилик использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено полезными компонентами, которые мы описали выше. Но, что эти компоненты дают на практике? 

  1. Трава нивелирует рост опухолей, и применяется как вспомогательное средство при лечении сопутствующих заболеваний.
  2. Повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными заболеваниями.
  3. Обладает бактерицидными действиями.
  4. Помогает растворять камни в почках.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Помогает бороться с метеоризмом и заболеваниями ЖКТ.
  7. Снижает боли при менструации и помогает бороться с воспалительными процессами половых органов.
  8. Снижает жар.
  9. Помогает справиться со стрессом и нормализовать сон.

Конечно не стоит воспринимать растение как “универсальную таблетку”. Его действие выражено при постоянном применении продукта в пищу. Однако и здесь нужно быть осторожным, поскольку трава может нанести и негативное влияние. 

Вред от употребления базилика

Базилик имеет не только ярко выраженный вкус, а и сильный тонизирующий эффект. Это необходимо учитывать, поскольку при ряде заболеваний продукт просто противопоказан к частому применению. Среди таких заболеваний:

  1. Тромбоз и заболевания сердца.
  2. Гипертония, стенокардия, ишемия.
  3. Сахарный диабет.
  4. Эпилепсия.
  5. Аллергические реакции.

Продукт имеет небольшое количество ртути в своем составе. Даже если вы очень любите эту специю, не стоит употреблять ее 24/7. 

При использовании лекарственных средств на основе базилика, обязательно следуйте рекомендациям врача. В ином случае вы рискуете серьезно навредить здоровью.

Как использовать базилик в кулинарии?

Вы знаете какие базилик полезные свойства и противопоказания имеет. Давайте теперь поговорим о том, как же применять эту чудесную специю в кулинарии. Мы выделили несколько вариантов, которые наиболее распространены. 

  1. Как украшение блюда. Благодаря сильному аромату и вкусу достаточно добавить пару листьев сверху готовой пиццы или пасты. Это обогатит блюдо, сделав его более ароматным.
  2. В качестве сухой приправы для фарша или мясного маринада. Идеально подойдет фиолетовый вид растения.
  3. Как листья для салата. Небольшое количество свежих листьев в салате добавят пикантности и поднимут простое блюдо на новый уровень.
  4. Сырные тарелки и канапе. Он идеально сочетается с мягкими сырами. Добавьте немного горчичной заправки, и вы получите идеальную легкую закуску.
  5. Для чая или лимонада. 3-4 листа базилика, столько же мяты и лимона — освежающий летний лимонад котов. Добавьте черный или зеленый чай, и вы получите согревающий пряный напиток.

Сочетание базилика с другими травами и специями

Яркие и пряные приправы и специи сложно сочетать между собой. Чтобы вкус блюда получился гармоничным, а главным продуктом не стала смесь специй, важно правильно подбирать дополнительные компоненты. Базилик хорошо сочетается со следующими специями:

  1. Розмарин. Вы получите перечный аромат.
  2. Сочетая с чабром сделаете блюдо более острым.
  3. Чеснок.
  4. Майоран.
  5. Петрушка.
  6. Мята.
  7. Кориандр.
  8. Эстрагон.

Вы можете попробовать эти сочетания, или составить свой собственный ансамбль. Экспериментируйте, и делайте свои блюда более яркими и запоминающимися с разнообразными специями.