Яркий аромат базилика, обладает особенным характером и вносит узнаваемую пикантную нотку в любое блюдо. Его широко применяют в итальянской и индийской кухне, не упускают возможности приправить блюдо и другие кухни мира. Главная тема сегодняшнего разговора — базилик польза и применение.
Что такое базилик и как его используют?
Базилик представляет собой травяное растение однолетнего и многолетнего класса. На сегодняшний день, по всему миру насчитывается более ста разновидностей пряности. Многие из них растут в одичавшем виде. Родиной данного продукта считается Индия и территории Старого Света.
Распространенный в наших широтах базилик польза которого неоспорима, обладает широким спектром полезных компонентов в своем составе. Основные из них:
- Витамины групп А, Р, С, В2, К.
- Эфирные масла.
- Минералы.
- Фитонциды и рутин.
- Растительные масла.
- Каротин.
- Танин и гликозиды.
- Дубильные вещества.
Столь богатый состав сделал продукт распространенным не только в кулинарии, а и в косметологии, медицины и других отраслях. Чаще всего базилик применяют в следующих целях:
- Кулинария. Больше всего покупатель знает эту траву, как приправу. Насыщенный аромат и пикантный вкус придают блюду характер.
- Ароматерапия. Трава имеет насыщенный запах, который стимулирует работу мозга, расслабляет, выводит из состояния опьянения и невроза.
- В медицине. С его помощью лечат кашель, снижают опухлость селезенки, воздействуют на воспалительные процессы. Также он способствует улучшению работы сердца, мозга, снижают заложенность носа и т.д.
- Косметология. Базилик считается эффективным средством для борьбы с синяками, покраснений, раздражений.
Лечебные и вкусовые характеристики растения известны с давних пор. Популярность растения в применении привела к распространению научных исследований данной травы. Сегодня ученые по всему миру используют природные свойства растения для создания новых лекарств, косметических средств и т.д. Однако хотим напомнить, что любое самолечение может быть опасным, и даже столь полезный базилик польза и вред которого влияет на организм, может стать причиной негативных последствий.
Виды базилика и их уникальные ароматические свойства
Растение растет во многих уголках мира в диком виде, еще больше стран приспособились выращивать траву в своих широтах. Базилик легко встретить на грядках наших хозяек, а также в парниках при выращивании для реализации. Разные типы приправы могут иметь разную структуру и цвет листьев, а также разный вкус и аромат. Мы выделили наиболее распространенные виды в наших широтах.
- Зеленый базилик. Это один из самых популярных видов растения. Его можно купить в любом супермаркете, часто производители замораживают листья этого вида растения. Для него характерны широкие листья с нежной текстурой. Вкус у них обладает ноткой аниса и сладости. Именно его чаще всего применяют итальянцы при приготовлении пасты, пиццы, салаты, сендвичи. Наиболее популярное кулинарное применение данного листа — соус песто.
- Фиолетовый. Также узнаваемый и распространенный вид. Он обладает более плотными листьями и стеблями. Он имеет более мощный аромат и терпкий вкус. Его сложно применять в свежем виде, из-за насыщенного аромата. Чаще его выбирают как сухую приправу к мясу. Молодые листья можно использовать для приготовления полезного чая или лимонада. Однако добавляйте небольшое количество листьев, чтобы напиток получился насыщенным, а не терпким.
- Лимонный. Его сложнее найти в супермаркетах. Этот “тайский” вид растения имеет характерный лимонный привкус. Он отлично дополняет блюда неаполитанской кухни.
Вы можете экспериментировать с применением травы, поскольку она весьма универсальна. Она сочетается с рисом, мясом, морепродуктами, сырами, зелеными салатами и другими блюдами.
Польза базилика для здоровья
Ранее приправы использовались больше для улучшения здоровья, чем как вкусовая добавка. С развитием медицины, приправы стали более распространены как вкусовая добавка, а их лекарственные свойства ушли в раздел “нетрадиционной медицины”. Однако от этого, полезных свойств не стало меньше.
Базилик использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено полезными компонентами, которые мы описали выше. Но, что эти компоненты дают на практике?
- Трава нивелирует рост опухолей, и применяется как вспомогательное средство при лечении сопутствующих заболеваний.
- Повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными заболеваниями.
- Обладает бактерицидными действиями.
- Помогает растворять камни в почках.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает бороться с метеоризмом и заболеваниями ЖКТ.
- Снижает боли при менструации и помогает бороться с воспалительными процессами половых органов.
- Снижает жар.
- Помогает справиться со стрессом и нормализовать сон.
Конечно не стоит воспринимать растение как “универсальную таблетку”. Его действие выражено при постоянном применении продукта в пищу. Однако и здесь нужно быть осторожным, поскольку трава может нанести и негативное влияние.
Вред от употребления базилика
Базилик имеет не только ярко выраженный вкус, а и сильный тонизирующий эффект. Это необходимо учитывать, поскольку при ряде заболеваний продукт просто противопоказан к частому применению. Среди таких заболеваний:
- Тромбоз и заболевания сердца.
- Гипертония, стенокардия, ишемия.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Аллергические реакции.
Продукт имеет небольшое количество ртути в своем составе. Даже если вы очень любите эту специю, не стоит употреблять ее 24/7.
При использовании лекарственных средств на основе базилика, обязательно следуйте рекомендациям врача. В ином случае вы рискуете серьезно навредить здоровью.
Как использовать базилик в кулинарии?
Вы знаете какие базилик полезные свойства и противопоказания имеет. Давайте теперь поговорим о том, как же применять эту чудесную специю в кулинарии. Мы выделили несколько вариантов, которые наиболее распространены.
- Как украшение блюда. Благодаря сильному аромату и вкусу достаточно добавить пару листьев сверху готовой пиццы или пасты. Это обогатит блюдо, сделав его более ароматным.
- В качестве сухой приправы для фарша или мясного маринада. Идеально подойдет фиолетовый вид растения.
- Как листья для салата. Небольшое количество свежих листьев в салате добавят пикантности и поднимут простое блюдо на новый уровень.
- Сырные тарелки и канапе. Он идеально сочетается с мягкими сырами. Добавьте немного горчичной заправки, и вы получите идеальную легкую закуску.
- Для чая или лимонада. 3-4 листа базилика, столько же мяты и лимона — освежающий летний лимонад котов. Добавьте черный или зеленый чай, и вы получите согревающий пряный напиток.
Сочетание базилика с другими травами и специями
Яркие и пряные приправы и специи сложно сочетать между собой. Чтобы вкус блюда получился гармоничным, а главным продуктом не стала смесь специй, важно правильно подбирать дополнительные компоненты. Базилик хорошо сочетается со следующими специями:
- Розмарин. Вы получите перечный аромат.
- Сочетая с чабром сделаете блюдо более острым.
- Чеснок.
- Майоран.
- Петрушка.
- Мята.
- Кориандр.
- Эстрагон.
Вы можете попробовать эти сочетания, или составить свой собственный ансамбль. Экспериментируйте, и делайте свои блюда более яркими и запоминающимися с разнообразными специями.