fbpx

Как правильно подобрать специи и приправы к блюдам?

Любое блюдо приобретет новый многогранный вкус, стоит лишь добавить щепотку специй. Приправа для всех блюд имеют огромное значение, они не только определяют их вкус, но и идентифицируют некую национальную принадлежность, качественно влияют на здоровье и создают гармонию вкуса. 

Влияние специй и приправ на вкус блюда

Вкус блюда состоит из нескольких компонентов — вкус основного продукта, дополнительного компонента и вкус приправы и специи. Многие продукты, в том числе элитные, имеют слабо выраженные характеристики, но стоит лишь правильно обрамить их подходящими ароматами, как продукт раскрывается. Часто это заметно на маринадах для мяса и соусах. Изменить один компонент маринада и вы получите совершенно новые вкусовые ощущения. Чтобы понять насколько важны специи и как они влияют на вкус, вы можете приготовить одно и то же блюдо с разными ароматами. 

Значение специй и приправ для здоровья

Приправы для блюд могут не только изменить вкус, цвет и аромат продукта, но и внести значительную лепту в состояние вашего здоровья. Все травы и растения имеют влияние на здоровье. Одни улучшают работу почек и печени, другие обладают необходимым набором микроэлементов для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Некоторые “работают” в организме более глобально и нормализуют кровеносное давление, улучшают работу сердца, мозга, регулируют обменные процессы в организме. 

Перед введением каких-либо специй в ежедневный рацион, обязательно изучите противопоказания. Возможно выбранная приправа не совместима с вашим здоровьем, и стоит подобрать альтернативу. 

приправы для блюд

Основы выбора специй и приправ

Чтобы правильно выбрать специи для блюд, стоит учитывать несколько важных нюансов:

  • В каком формате специя лучше раскрывается. Одни лучше использовать целыми, они больше предназначены для маринадов и первых блюд, другие имеют более интенсивный аромат в порошкообразном виде.
  • Сочетания. Вы можете купить готовые составы, предназначенные для разных продуктов или блюд. Также вы  можете самостоятельно собрать композицию, но для этого понадобятся знания и тонкое чувство ароматов.
  • Покупая составы, обратите внимание на содержание соли в составе. Натуральные составы не включают усилителей вкуса.

В основном, выбор специй — дело вкуса. Важно доверять своим ощущениям, и подбирать компоненты, которые помогут сделать любое блюдо шедевром, именно для вас. 

Перед покупкой, обратите внимание на способ хранения. Мы уже поднимали вопрос выбора правильной тары. Если говорить вкратце, наилучший способ хранения — стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Более подробно о методах и правилах хранения вы можете узнать в нашем блоге. 

Понимание различных типов специй и приправ

Разделить приправы на конкретные категории очень сложно. Одна и та же специя может использоваться в разных аспектах кулинарии. Умелые кондитеры гармонично сочетают сладкие изделия с пряностью черного и красного перца, а ценители мясных блюд умеют подчеркнуть вкус мяса корицей и мускатным орехом. 

Если проводить какую-то черту между пряностями, их можно разделить на:

  1. Приправы для вторых блюд. Сюда можно отнести универсальные — перец, мускат, паприка, укроп и петрушка, базилик, сушеный томат. Они хорошо сочетаются с овощами, рыбой и мясом.
  2. Специи для мяса.
  3. Для рыбы.
  4. Десертные.
  5. Для первых блюд.

Вы можете смело экспериментировать, и применять компоненты из одной категории при приготовлении блюд другого типа.

приправа для первых блюд

Как выбрать качественные специи и приправы?

Начинающие кулинары не задаются вопросом выбора качественных пряностей, покупая первый попавшийся состав в супермаркете. Лишь после нескольких покупок вы сможете заметить, что одна и та же специя различается по вкусу и послевкусию в зависимости от производителя. Все дело в качестве. 

Чтобы подобрать действительно качественные специи для рыбы и других блюд, стоит обратить внимание на несколько аспектов:

  • Чистота продукта. Лучше всего приобретать отдельные пряности, где можно проследить чистоту состава. Оцените визуально и тактильно состав. Если приправа молотая, ее цвет должен быть однородным, а структура приятной и без выделяющихся вкраплений.
  • Обращайте внимание на срок хранения, и уточните у продавца методы хранения.
  • Отдавайте предпочтения товарам, которые реализуются профессиональными лавками. Как правило, в таких магазинах придерживаются всех правил хранения и реализации, а также закупают исключительно высококачественный продукт.

Советы по сочетанию специй и приправ с различными блюдами

Как мы уже говорили, вы можете сочетать любые специи с любыми продуктами. Важно придерживаться правил гармонии. Даже петрушка может стать “звездой” чизкейка. Однако мы представим несколько сочетаний для вашего вдохновения.

  1. Картофель — мускатный орех.
  2. Рис — куркума.
  3. Рыба — розмарин.
  4. Мясо — барбарис.
  5. Выпечка — корица, кардамон.

Новыми красками заиграет приправа для каких блюд бы вы ее не выбрали, в сочетании с другими специями.

Специи и приправы для мясных блюд

Чтобы вам было проще сделать выбор, мы подобрали ТОП 10 продуктов для самых распространенных категорий. Начнем с мяса.

  1. Перец.
  2. Паприка.
  3. Кардамон.
  4. Горчица.
  5. Чеснок.
  6. Базилик.
  7. Орегано.
  8. Куркума.
  9. Зира.
  10. Барбарис.

Эти приправы для говядины и свинины можно применять и с мясом птицы.

специи для блюд

Специи и приправы для рыбных блюд

Подбирая специи к рыбе стоит быть более внимательным, поскольку здесь имеет значение среда обитания рыбы (речная, озерная, морская или фермерская). Но есть 10 универсальных приправ:

  1. Лук сушеный.
  2. Сельдерей.
  3. Петрушка.
  4. Куркума.
  5. Кориандр.
  6. Мелиса.
  7. Мята.
  8. Лавровый лист.
  9. Лимонный перец.
  10. Тимьян.

Специи и приправы для овощных блюд

Наиболее легко подбирать приправы к овощам. Если вы еще не готовы к экспериментам, попробуйте классические сочетания:

  1. Картофель — мускатный орех, перец, кардамон, тимьян, паприка, чеснок.
  2. Тыква — корица, имбирь, кориандр, паприка, мускат.
  3. Помидоры — базилик, орегано, укроп, майоран, чеснок, петрушка.
  4. Баклажаны — чеснок, сушеный помидор, паприка, базилик.
  5. Свекла — анис, хрен, тмин, полынь, перец, кориандр. 
  6. Капуста — лавровый лист, тмин, анис, лук, чеснок.

Экспериментируем с специями: смешиваем вкусы для создания уникальных блюд

На самом деле, подобрать приправы для первых блюд или закусок не сложно. Сначала стоит опираться на традиции вашей семьи, поскольку это те вкусы к которым вы привыкли. После добавляйте разные пряности, создавая оригинальные композиции. Важно учитывать интенсивность вкуса. Чем она выше у продукта, тем меньше его стоит использовать.