fbpx

Овощной рататуй с использованием тимьяна и розмарина

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних кабачка
  • 2 сладких перца (красный и желтый)
  • 4 помидора
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 1 лавровый лист (по желанию)
  • Свежие листья базилика для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов:
    • Баклажан: Вымойте баклажан, нарежьте его кубиками примерно 1 см. При желании можете посолить баклажаны и оставить их на 20 минут, чтобы они пустили горечь, затем промойте и обсушите.
    • Кабачки: Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками такого же размера, как баклажан.
    • Перцы: Вымойте перцы, удалите семена и нарежьте их кубиками.
    • Помидоры: Вымойте помидоры и нарежьте их кубиками. Можно предварительно очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком.
    • Лук и чеснок: Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  2. Обжаривание:
    • В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
    • Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, примерно 5 минут.
    • Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, до появления аромата.
  3. Добавление овощей:
    • Добавьте в сковороду баклажаны и готовьте их до легкого подрумянивания, около 5-7 минут.
    • Затем добавьте кабачки и перцы, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
    • Вмешайте помидоры, тимьян, розмарин, соль и перец. Если используете лавровый лист, добавьте его на этом этапе.
  4. Тушение:
    • Уменьшите огонь до низкого и накройте сковороду крышкой.
    • Тушите овощи в течение 25-30 минут, пока они не станут мягкими и не пропитаются ароматами. Перемешивайте время от времени, чтобы овощи готовились равномерно.
  5. Подача:
    • Попробуйте рататуй на вкус и при необходимости добавьте еще соль или перец.
    • Подавайте горячим, украсив свежими листьями базилика, если используете.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина или овощного бульона во время тушения.
  • Рататуй отлично сочетается с пастой, рисом или как самостоятельное блюдо. Также можно использовать его как начинку для запеканок или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!