Весенние салаты – идеальный способ не только насладиться вкусом нового урожая, но и поддержать свой организм витаминами и минералами после зимы. В этой статье мы представляем вам десять лучших рецептов весенних салатов, которые порадуют вас своим разнообразием и вкусом.
Салат из свежих овощей с зеленью
Ингредиенты:
- Молодые огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Редис – 5 шт.
- Зелёный лук – небольшой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой.
- Огурцы и помидоры нарезать на небольшие кусочки, редис – тонкими кружочками.
- Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
- Все ингредиенты поместить в салатницу, добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить салат оливковым маслом и тщательно перемешать.
Салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты:
- Руккола – 100 г
- Клубника – 150 г
- Орехи (грецкие или кедровые) – 30 г
- Сыр фета – 50 г
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить.
- Клубнику нарезать на половинки или четвертинки.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
- Сыр фета нарезать маленькими кубиками.
- Все ингредиенты соединить в салатнице.
- Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мёд, затем полить полученной смесью салат.
Салат “Цезарь” с весенними овощами
Ингредиенты:
- Зелёный горошек (свежий или замороженный) – 100 г
- Молодой шпинат – 100 г
- Помидоры черри – 100 г
- Сухарики – 50 г
- Пармезан – 50 г
- Куриное филе (гриль) – 150 г
- Для заправки: оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок, соль, перец
Приготовление:
- Горошек отварить до готовности (если используется замороженный).
- Шпинат промыть и обсушить.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Куриное филе нарезать полосками.
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу.
- Все ингредиенты соединить в большой салатнице, добавить сухарики, тертый пармезан и заправить салатом.
Теплый салат с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- Киноа – 100 г
- Авокадо – 1 шт.
- Черри томаты – 100 г
- Лук красный – 1/2 шт.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кинза – небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, затем слегка остудить.
- Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Черри разрезать пополам, лук тонко нашинковать.
- Кинзу мелко нарезать.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом и соком лайма. Посолить и поперчить по вкусу.
Витаминный салат “Бодрость”
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сельдерей (стебли) – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Йогурт натуральный – 100 г
Приготовление:
- Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке.
- Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи грецкие слегка измельчить.
- Все ингредиенты соединить, добавить лимонный сок, мёд и йогурт. Тщательно перемешать.
Салат с молодой капустой и огурцами
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Укроп – небольшой пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Укроп мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с брынзой и свежими травами
Ингредиенты:
- Брынза – 200 г
- Помидоры черри – 100 г
- Огурцы – 2 шт.
- Зелёные лук, укроп, петрушка – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Брынзу нарезать кубиками.
- Помидоры черри разрезать пополам, огурцы нарезать кружочками.
- Зелёные лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
Морской салат с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Салат листовой (любой) – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Креветки отварить в подсоленной воде, охладить.
- Авокадо нарезать кубиками, огурец – тонкими ломтиками.
- Листовой салат порвать руками на крупные куски.
- Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
Фруктовый салат с мятой
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мята – небольшой пучок
- Мёд – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Мяту мелко нарезать.
- Смешать фрукты и мяту, добавить мёд и лимонный сок. Аккуратно перемешать.
Салат “Итальянская весна”
Ингредиенты:
- Руккола – 100 г
- Моцарелла – 100 г
- Помидоры черри – 100 г
- Базилик – небольшой пучок
- Бальзамический крем – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить.
- Моцареллу нарезать кубиками или использовать маленькие шарики.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Базилик мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, украсить бальзамическим кремом. Посолить и поперчить по вкусу.
Весенние салаты – это не только вкусно, но и очень полезно. Эти десять рецептов помогут вам разнообразить ваш рацион и насладиться свежестью весенних продуктов. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и создавать свои уникальные блюда.