fbpx

10 лучших рецептов весенних салатов

Весенние салаты – идеальный способ не только насладиться вкусом нового урожая, но и поддержать свой организм витаминами и минералами после зимы. В этой статье мы представляем вам десять лучших рецептов весенних салатов, которые порадуют вас своим разнообразием и вкусом.

Салат из свежих овощей с зеленью

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Зелёный лук – небольшой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой.
  • Огурцы и помидоры нарезать на небольшие кусочки, редис – тонкими кружочками.
  • Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
  • Все ингредиенты поместить в салатницу, добавить соль и перец по вкусу.
  • Заправить салат оливковым маслом и тщательно перемешать.

Салат с рукколой и клубникой

Ингредиенты:

  • Руккола – 100 г
  • Клубника – 150 г
  • Орехи (грецкие или кедровые) – 30 г
  • Сыр фета – 50 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Рукколу промыть и обсушить.
  • Клубнику нарезать на половинки или четвертинки.
  • Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
  • Сыр фета нарезать маленькими кубиками.
  • Все ингредиенты соединить в салатнице.
  • Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мёд, затем полить полученной смесью салат.

Салат “Цезарь” с весенними овощами

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) – 100 г
  • Молодой шпинат – 100 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сухарики – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Куриное филе (гриль) – 150 г
  • Для заправки: оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок, соль, перец

Приготовление:

  • Горошек отварить до готовности (если используется замороженный).
  • Шпинат промыть и обсушить.
  • Помидоры черри разрезать пополам.
  • Куриное филе нарезать полосками.
  • Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу.
  • Все ингредиенты соединить в большой салатнице, добавить сухарики, тертый пармезан и заправить салатом.

Теплый салат с киноа и авокадо

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Черри томаты – 100 г
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Лайм (сок) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Киноа промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, затем слегка остудить.
  • Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Черри разрезать пополам, лук тонко нашинковать.
  • Кинзу мелко нарезать.
  • Все ингредиенты аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом и соком лайма. Посолить и поперчить по вкусу.

Витаминный салат “Бодрость”

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сельдерей (стебли) – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 100 г

Приготовление:

  • Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке.
  • Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  • Орехи грецкие слегка измельчить.
  • Все ингредиенты соединить, добавить лимонный сок, мёд и йогурт. Тщательно перемешать.

Салат с молодой капустой и огурцами

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Капусту тонко нашинковать, огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  • Укроп мелко нарезать.
  • Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с брынзой и свежими травами

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелёные лук, укроп, петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Брынзу нарезать кубиками.
  • Помидоры черри разрезать пополам, огурцы нарезать кружочками.
  • Зелёные лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
  • Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.

Морской салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) – 200 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Салат листовой (любой) – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Креветки отварить в подсоленной воде, охладить.
  • Авокадо нарезать кубиками, огурец – тонкими ломтиками.
  • Листовой салат порвать руками на крупные куски.
  • Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.

Фруктовый салат с мятой

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мята – небольшой пучок
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Все фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Мяту мелко нарезать.
  • Смешать фрукты и мяту, добавить мёд и лимонный сок. Аккуратно перемешать.

Салат “Итальянская весна”

Ингредиенты:

  • Руккола – 100 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Базилик – небольшой пучок
  • Бальзамический крем – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рукколу промыть и обсушить.
  • Моцареллу нарезать кубиками или использовать маленькие шарики.
  • Помидоры черри разрезать пополам.
  • Базилик мелко нарезать.
  • Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, украсить бальзамическим кремом. Посолить и поперчить по вкусу.

Весенние салаты – это не только вкусно, но и очень полезно. Эти десять рецептов помогут вам разнообразить ваш рацион и насладиться свежестью весенних продуктов. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и создавать свои уникальные блюда.