Кулинария — настоящее искусство, в котором каждый штрих, каждая нота имеет значение. Травы делают композицию богатой на вкус, ароматной, запоминающейся. Если вы научитесь правильно применять прованские травы и итальянские травы, то сможете обогатить свои блюда. Сегодня разберемся, есть ли принципиальная разница между этими двумя группами трав, которые часто идут рука об руку на полках магазина.
Знакомство с прованскими и итальянскими травами
Новичку в кулинарии эти составы кажутся весьма схожими между собой. Однако это вовсе не так. Начиная с состава, и заканчивая ароматическими свойствами, эти травы сильно разнятся. Как можно видеть из названий, прованские пришли к нам с полей Франции, Итальянские — солнечных регионов Италии.
Давайте начнем знакомство с данными продуктами с разбора их состава.
Итальянские травы | Прованские травы |
Орегано | Шалфей |
Гранулированный чеснок | Чабер |
Лук | Тимьян |
Петрушка | Розмарин |
Розмарин | Перечная мята |
Мята | Майоран |
Базилик | Орегано |
Кум | Базилик |
Семена фенхеля | |
Чабер |
Как можно заметить, ряд звучаний действительно схожи между собой. Из-за этого составы часто путают новички. Однако не стоит недооценивать силы компонентов, которые разнятся между собой.
Покупая специи в супермаркете, обратите внимание на состав конкретного продукта. Часто производители добавляют травы, которые не входят в классический состав. Наиболее распространенные — лемонграсс, чеснок, сладкий перец и др.
История прованских трав: Традиции и влияние региона
Французы славятся своим вином и кулинарными достижениями. Неудивительно, что именно эта страна создала состав специй, которые стали популярными на весь мир. В основе этого состава лежит правило шести вкусов: вязкое, сладкое, кислое, острое, горькое, соленое.
Итальянские и прованские травы развивались под воздействием особенностей региона, в котором создали эти составы. Нотки прованса наиболее раскрываются в шалфее, розмарине и перечной мяте.
История итальянских трав: Богатство итальянской кухни
Не уступает Франции в кулинарном искусстве и Италия. Композицию трав впервые создали повара из средиземноморского региона. Ее основа — травы, характерные для Итальянского региона. Специи буквально созданы для ароматной и пикантной итальянской кухни. Но не стоит ограничиваться, применяя их только при приготовлении болоньезе или пиццы. Вы смело можете сочетать их с украинской кухней.
Основные различия между прованскими и итальянскими травами
Несмотря на то, что эти составы могут показаться похожими, они имеют разные профили и дарят блюду разный вкус. Если говорить в двух словах, французские более нежные и напоминают про просторные поля прованса, а итальянские словно наполнены горячим темпераментом и согревающим солнцем. Но давайте подробнее о том какая прованские травы и итальянские травы разница.
Вкусовые профили: отличия в ароматах и вкусах
Первое различие — вкус и аромат. Выше мы разбирали состав каждой композиции. Несмотря на ряд схожих нот, характерных для Европейской части мира, общая гармония имеет разный характер. Это дарит и разный вкус блюдам. Несмотря на то, что вы можете заменять один состав другим при приготовлении одного и того же блюда, будьте готовы к тому, что вкус получается разный.
Использование в кулинарии: традиционные рецепты и применение
Традиционные травы можно применять с любыми традиционными блюдами кухни. Так, например, итальянская пицца, болоньезе или ризотто только выиграют от порции специй характерных для Италии. Во французской кухне дела обстоят схожим образом. Вы можете добавить специи прованса в патте, шукру, говядину по-бургундски.
Являются ли эти специи взаимозаменяемыми? Скорее нет. Как мы уже говорили, вы можете добавлять их по своему вкусу, но при приготовлении классических блюд, стоит использовать классические приправы. Согласитесь, борщ с лемонграссом может и будет вкусным, но уже не будет классическим борщем.
Растительные компоненты: уникальные составы
Уникальность составов в том, что при приготовлении используются только натуральные приправы и специи. Аромат и вкус достигается путем правильной просушки и правильного сочетания. Составу не нужны дополнительные усилители вкуса или искусственные компоненты.
Практические советы по хранению и использованию прованских и итальянских трав
Чтобы смесь не теряла своего аромата и вкуса, ее важно правильно хранить. Также важно правильно использовать пряности, чтобы блюдо становилось только краше.
Правильное хранение: сохранение ароматов и свежести
Несколько простых правил для хранения:
- Используйте отдельную тару с плотной крышкой. Лучше всего подходят стеклянные баночки, они не впитывают аромат, легко очищаются и часто имеют прорезиненные крышки, которые препятствуют проникновению посторонних ароматов, влаги и т.д.
- Сухое темное место — наилучший способ хранения.
- Сухая чистая ложка для набора порции.
Кулинарные техники: использование в различных блюдах
Итальянские травы и прованские травы разница в которых разительна, используются по одинаковым принципам:
- Маринование. Вы можете добавить щепотку в маринад для мяса. За время маринования они откроют свой аромат и вкус.
- Добавить в мясные соусы и супы. При тушении и варке сухие приправы хорошо раскрываются.
- Запекание. Хорошо добавлять при запекании в рукаве или под фольгой.
Комбинирование с другими специями: экспериментируйте с вкусами
Вы можете не ограничиваться классическим составом. В любую из композиций можно добавить лемонграсс, сушеную паприку, петрушку, лаванду и т.д. Экспериментируйте, создавайте новые сочетания и возможно именно ваша находка станет новым классическим составом пряностей.
Прованские и итальянские травы в кулинарном мире: известные блюда
Для вашего вдохновения мы собрали небольшую подборку блюд, которые вы можете приготовить уже сегодня.
Прованские травы:
- Луковый суп.
- Киш лорен.
- Картофельный гратен.
- Запеченные прованские овощи.
- Рататуй.
Итальянские травы:
- Пицца.
- Ризотто.
- Болоньезе.
- Карбонара.
- Лазанья.
Приятного аппетита!