Описание
Специя бадьян
Бадьян звездчатый – это плоды тропического дерева, имеющие специфический вкус и запах. Пряность в свое время привезли из азиатских стран, и с тех пор она имеет немалую популярность у европейцев. Растение выглядит в виде звездочек бордового цвета с исходящими линиями в виде небольших лодочек, внутри которых находится семя.
Применение бадьяна
Звездчатый анис широко используется:
- для приготовления кулинарных и кондитерских блюд;
- в парфюмерии и косметологии;
- в медицине.
В кулинарном искусстве ингредиент в основном применяется в первозданном виде или в качестве порошка. Бадьян является отличным дополнением мясных блюд и соусов, супов, кондитерских шедевров, ликеров и настоек.
Содержание эфирных масел в индийском анисе позволяет применять его в косметологии для повышения упругости и омоложения кожи, снятия отечности и в борьбе с целлюлитом.
Бадьян в медицине
В медицинской отрасли растение используется в лечебных целях. С его помощью можно:
- устранить диарею, боли и спазмы в области живота;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- лечить кашель.
Бадьян хорошо влияет на лактацию, поэтому его желательно добавлять в еду и напитки во время грудного вскармливания.
Преимущества специи бадьяна звездчатого
Растение приносит немалую пользу человеческому организму. Ведь звездочки бадьяна (аниса) содержат:
- дубильные элементы и ароматные эфирные масла;
- сахар и танин;
- минералы и смолы;
- кислоту яблочную.
Главное достоинство пряности – продление периода сбережения продуктов, поэтому ее часто добавляют для консервированных фруктовых, ягодных и овощных заготовок. Используя эту специю, важно придерживаться способа приготовления пищи. Желательно употреблять бадьян в умеренных количествах во избежание слишком горького вкуса. Добавлять его желательно в начале варки или за десять минут до ее окончания.
Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом!