О пряности
Кунжут – однолетнее растение семейства сезамовых (кунжутных). В культуре распространен кунжут индийский, который можно считать буквально 1 из 10 видов кунжута окультуренным. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плоды созревают в августе-сентябре в виде продолговатой коробочки зеленого или слегка красноватого цвета длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Семена кунжута мелкие, обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также желтого, коричневого цвета или черного цвета. Кунжут черный – это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он – черный кунжут – входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается наиболее полезным.
Родина
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Хороший кунжут не содержит никаких примесей, при поджаривании он приобретает яркий ореховый вкус и аромат без прогорклых тонов.
Исторические факты
Впервые название растения semsent, от которого произошло арабское simsim и латинское sesame, было упомянуто в древнеегипетском папирусе Эберса – свитке, содержащем список древних трав и специй. Универсальность использования кунжута удивительна: египтяне использовали измельченное кунжутное семя как муку; римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина; в Китае кунжутное масло использовалось для светильников, а сажа после сгорания входила в состав туши для ресниц и бровей. В Индии кунжут считался средством, обеспечивающее жизненный рост и бессмертие, а африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. Кстати, именно африканские рабы «познакомили» Америку с этим растением.
Необычные свойства
- всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.
- в Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус. Свежим листьям придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жарят в кляре.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни
Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими
Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой
Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.
Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты
Применение в медицине
Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма.
В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:
- иммунитет
- обмен веществ, так как очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови
- состояние кожи
Помимо этого кунжут
- применяется в лечении мастопатии.
- рекомендован женщинам после 45 лет, так как восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон.
Советы эксперта
- Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
- Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.