Описание
Черный кунжут – вкусная и полезная пряность
Одной из самых древних специй, по праву считают семена кунжута черного, которые добывают из созревших коробочек травянистого растения Сезам. Его родина – Африка, но сейчас он культивируется в Индии, Китае и Корее. При этом специя бывает черной и белой. Разновидность черного цвета – это семечки, которые не подвергались шлифовке. Именно черный кунжут, согласно верованиям людей, населявших Вавилон, входил в эликсир бессмертия. Да и в настоящее время, эти гладкие, блестящие семечки являются наиболее полезными.
Кунжут черный – характерные особенности
Кунжут черный имеет яркий и насыщенный ореховый вкус и аромат, который усиливается при нагревании, в отличие от своего шлифованного, белого собрата, который по вкусу более мягкий.
В состав пряности входит:
- на 60% больше кальция, чем в белом;
- углеводы;
- аминокислоты;
- белки;
- полиненасыщенные жиры;
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- фосфор, железо, магний.
Полезные свойства черного кунжута:
- отличный антиоксидант – замедляет процессы старения, очищая организм;
- улучшает обмен веществ;
- убирает холестериновые бляшки;
- благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает;
- повышает гемоглобин в крови;
- улучшает состояние кожи;
- поддерживает в норме гормональную систему у женщин.
Как видим, не зря люди давным-давно называли семена кунжута (черные) волшебными словами – сезам или симсим, которые открывали пещеру с сокровищами Али-бабы. Можно сказать, что эта пряность – кладезь полезных и ценных веществ для здоровья человека.
Сезам черный – области применения
Маленькие черные зернышки черного кунжута издревле в восточных странах добавляли в сладости и халву (тахини). В современной кулинарии ими посыпают булочки и хлеб, а также добавляют в:
- маринады и соусы;
- блюда азиатской кухни;
- роллы, суши, сашими;
- мясные и рыбные блюда;
- для приготовления восточных сладостей, десертов и т.д.
Иногда, черный сезам используют в сочетании с другими пряностями: тмином, белым кунжутом, кориандром, петрушкой, корицей и другими. Чтобы придать блюдам не только восхитительный вкус и аромат, но и максимальную пользу.
Кроме кулинарии, зерна и продукцию из черного кунжута широко применяют в медицине и косметологии, из-за сбалансированного сочетания полезных веществ.
Состав: Специи, пряности, пряные травы. Хранить в сухом прохладно месте.Температуре не выше 20*С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом!