Описание
Тмин – специя в семенах
Зерна тмина – продолговатые, как лодочки, светло-коричневые с более темными продольными полосками. Собирают их с соцветий, которые выглядят как зонтики, в конце июля или августе. Плоды высшего качества размером 3-7 мм, с пятью светлыми ребрышками, не слишком изогнутые с заостренными кончиками. Аромат семя тмина напоминает укроп, но более сладко-пряный и сложный. Вкус терпкий горьковато-жгучий и свежий, его даже используют, чтобы освежить дыхание. Купить семена тмина для приготовления пикантных блюд можно в нашем интернет-магазине.
Сфера применения зёрен тмина
Всем знаком тмин в семенах, даже тем кто его не использует, так как его посыпают сверху на черный хлеб и, вряд-ли, этот продукт можно представить без ароматной присыпки. Также специю добавляют в ржаной хлеб, кексы, в приготовлении мясных и овощных блюд, в маринады солений на зиму и т.д. По всему миру приправа тмин нашла широкое применение в кулинарии:
- в Германии она входит в составы многих острых горячих блюд;
- в классических английских рецептах в пироженные и печенье;
- главный ингредиент датского тминного ликера;
- во многих рецептах голландских сыров, а также семена тмина подают горсткой в сырной тарелке;
- наши бабушки добавляли его в квас, квашеную капусту и борщ.
В официальной медицине плоды растения признали многие страны Европы за его полезные свойства при проблемах пищеварительной системы: снимает спазмы, останавливает брожение и усиливает отток желчи, а также используется как седативное средство. Эфирное масло семечки тмина применяют в мыловарении и парфюмерии благодаря его аромату.
Описание типов семян тмина
Тмин в семенах имеет следующий состав:
- до 22% – жирные масла;
- до 7% – эфирные масла;
- до 23% – дубильные и белковые вещества.
Также плоды содержат множество микроэлементов: флавоноиды, кемпферол, скополетин, холин и другие, которые делает специю не только вкусной, но и очень полезной.