fbpx

Секреты чая каркаде — состав, влияние на организм, как выбрать и заварить 

Чай каркаде представляет собой вкусный и полезный напиток, приготавливаемый из лепестков суданской розы или гибискуса. Он имеет ярко выраженный красный цвет, нежный аромат и приятное послевкусие, отдающее лёгкой кислинкой. Летним жарким днём каркаде эффективно утолит жажду, подарит свежесть и долгожданную прохладу. Но если вкусовые качества этого чая знакомы всем, то о его влиянии на организм знают лишь немногие.
Состав напитка
Каркаде может завариваться в качестве отдельного напитка, а также использоваться в сочетании с различными фруктами и ягодами. Особой популярностью чай пользуется в летнее время, так как употребляется в охлаждённом виде. Что касается элементов, содержащихся в составе каркаде, то к ним относятся: Витаминный комплекс (A, C, PP, B);
Органические кислоты;
Ненасыщенные жирные кислоты;
Целый спектр химических элементов (железо, фосфор, кальций и другие);
Пищевые волокна;
Антиоксиданты. Благодаря малому содержанию калорий (4-5 ккал в 100 гр. продукта), чай можно включить в диетическое меню, при условии, что он не будет дополняться мёдом, сахаром и другими компонентами.
Влияние каркаде на организм человека
При регулярном употреблении напитка можно не только оценить его вкусовые качества, но и принести пользу всему организму. Положительное влияние каркаде выражается в следующих эффектах: Укрепление иммунной системы;
Помогает предотвратить развитие простудного заболевания и избавиться от жара;
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта;
Нормализует артериальное давление;
Предотвращает формирование холестериновых бляшек, уменьшая уровень холестерина;
Помогает устранить проявления воспаления дыхательных путей, эффективно разжижая и выводя мокроту;
Выводит вредные вещества из организма;
Борется со свободными радикалами;
Способствует выработке пищеварительных ферментов;
Восстанавливает зрение;
Избавляет от похмельного синдрома;
Эффективно борется с депрессией и быстрой утомляемостью. Как правильно заваривать каркаде?
Напиток можно приготовить двумя способами: Горячий. Для приготовления чая взять 1 ч.л. лепестков суданской розы или гибискуса и залить их 200 мл горячей воды (85-95 град.). Настаивать 15 минут. Употреблять в горячем или охлаждённом виде;
Холодный. Взять 2 ст. л. каркаде и залить литром холодной воды. Настаивать до 10 часов. В готовый напиток можно дополнительно добавлять лёд и другие ингредиенты. Как выбирать и хранить каркаде?
Чтобы в полной мере насладиться безупречным вкусом и нежным ароматом напитка, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать продукт.

 Особое внимание рекомендуется уделить следующим нюансам: Тёмный бордовый цвет лепестков;
Крупная величина соцветий;
Целые лепестки и цветы (обратное свидетельствует о пересушивании). Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, и полезные свойства на протяжении длительного времени, его необходимо правильно хранить. Сразу после приобретения переложите чай в керамическую тару или стеклянную банку и плотно закройте, исключив доступ кислорода. Уберите ёмкость подальше от солнечных лучей. Так можно хранить напиток в течение 3 лет.
Кому противопоказан напиток?
Хотя каркаде оказывает положительной влияние на организм, в некоторых случаях этот напиток употреблять не стоит. В частности, речь идёт о: Беременность (может вызвать сокращения гладкой маточной мускулатуры);
Грудное вскармливание (способен стать причиной гиперчувствительности у малыша и вызвать расстройство пищеварения);
Повышенная кислотность;
Гастрит и язвенная болезнь;
Проблемы со сном;
Одновременно с приёмом гормональных препаратов;
Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
Индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях каркаде можно употреблять регулярно, не опасаясь причинить вред организму. В изнуряющую жару он поможет предотвратить обезвоживание, при недостатке — насытить организм полезными веществами, а в процессе похудения, станет эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами.