Новости

Мир специй. Для нас и нашего здоровья.

Мои любимые — мацелла и куркума, и еще покупаю средне-острую универсальную приправу для всех блюд. Вы только попробуйте добавить немного куркумы в рис, будете приятно удивлены золотистому цвету (только не переборщите), а мацелла подарит вам такой аромат, что поверьте, не забыть его никогда. Ваши близкие будут вам так признательны. Это не обсуждается.

Что же полезного в мире специй для нашего здоровья? Список плюсов.


  • Специи защищают сердце и сосуды. Исследования показали, что у тех, кто регулярно добавляет в свои блюда куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина ниже на 15%, чем у нелюбителей пряностей. Так что я интуитивно видимо, чувствую, что нужно моему организму.
  • Наши специи борются с раком. Куркумин, главное активное вещество куркумы, способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Даже у курильщиков он в какой-то степени снижает риск рака.
  • Специи помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой. Тем, кто активно занимается фитнесом, стоит съедать ежедневно немного имбиря. Это поможет вашим мышцам расслабиться и восстановиться после тренировки. Имбирь также обладает антимикробным и противовоспалительным действием. При ОРВИ и простуде — прекрасное средство.
  • Ускоряются обменные процессы. При употреблении жгучих специй у нас повышается температура тела, организм разогревается. Прежде всего, таким действием обладает перец чили. Схожий эффект у черного перца и имбиря.
  • Специи помогают быстрее насытиться. Вы, наверно, сейчас будете спорить со мной: как же так, при сдабривании специями аппетит, наоборот, усиливается… Но к этому выводу не я пришла, а пришли ученые. Канадские исследователи установили, что если перед обедом съесть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина этого — содержащийся в специях капсаицин, вызывает ощущение сытости.
  • Специи применяют при лечении суставов. Почему болят колени и что с этим делать? Компрессы из лаврового листа могут быть использованы для облегчения болей при растяжении сустава. Также, наш любимый «лаврушка» помогает облегчить боль в самих суставах.
  • Мир специй помогает нам остаться молодыми. Оказывается, что в специях антиоксидантов больше, чем в других продуктах. А именно эти вещества помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. Хочется привести данные эксперимента Национального Центра изучения старения в Балтиморе (США).

    Есть проблема? Есть приправа!

    • Антисептики: красный и черный перец, куркума, гвоздика, орегано.
    • Болеутоляющие: мускатный орех, имбирь, фенхель, гвоздика.
    • При простуде: кардамон, фенхель, имбирь, чили.
    • От бессонницы: куркума, корица.
    • Желчегонные: петрушка, фенхель.
    • Для пищеварения: шафран, чили, красный перец, куркума, имбирь.
    • Для выведения токсинов, жаропонижающий эффект имеют фенхель, имбирь, куркума.

    Не переборщить! У специй есть также и противопоказания.

    • Тмин, куркума, чеснок, если их употреблять часто и помногу, могут усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств.
    • Острый красный и черный перец нужно применять осторожно при гастрите и других проблемах желудочно-кишечного тракта. И даже если вы абсолютно здоровы, лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч.л. молотой приправы за раз. В противном случае можно обжечь слизистую желудка.
    • Чеснок может спровоцировать воспаления кишечника. Полезная доза — не более 3 зубчиков в день.
    • Гвоздика не рекомендуется гипертоникам, людям с язвенной болезнью желудка и детям до 2 лет.
    • Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, а также беременным и кормящим женщинам.
    • Мускатный орех можно добавлять совсем в небольших дозах. При массе его достоинств при передозировке возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

    Храните специи в герметичной банке в сухом, прохладном месте, подальше от прямого солнечного света. Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике. Так они дольше останутся свежими. Если специи изменили свой цвет, их свойства тоже изменились. Следите за этим. Ни в коем случае не пользуйтесь просроченными специями.

    Вот, пожалуй, все основные советы в мире наши специй. Давайте их применять с пользой для себя, с их помощью можно быть здоровее и дольше жить. Пусть наша спецпрограмма нас только радует.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/mir-specij-dlya-nas-i-nashego-zdorovya.html