Интересные статьи

Роль, значение и сочетание специй и пряностей с продуктами.

Специи и пряности давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Издревле специи считались одним из самых дорогих товаров. По цене они сравнивались с золотом и драгоценностями. Древние египтяне использовали специи в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже использовали в ритуалах захоронения. Как раньше люди высоко ценят свойства специй и широко используют их. Специи и пряности нашли свое место как в прежних, так и в новых сферах деятельности. Самое большое применение они приобрели, конечно, в кулинарии. Невозможно представить большинство блюд без использования этого, простого на первый взгляд, продукта. Правильно смешанные и использованные специй и пряностей могут сделать любое блюдо и самым аппетитным и отвратным. Знание правил использования специй - это целое искусство. Считается, что невозможно стать настоящим кулинаром, не овладев этим таинством.Но есть и общепринятые правила использования и соединения специй и пряностей с разными продуктами. К примеру, корицу используют в процессе приготовления сладких блюд, а также блюд, в которые входят яблоки. В морковных, капустных салатах. Кориандр добавляют в супы, картофель, бобовые и сладкие блюда. Такжесчитается, что кориандр прекрасно помогает при метеоризме и некоторых нервных заболеваниях. Мускатный орех часто добавляют в разнообразные кремы, печенья, варенья и компоты. Но важно помнить, что злоупотреблять им нельзя. Буквально несколько орехов в измельченном виде могут спровоцировать появление галлюцинаций, развитие сердечных болезней и другое. Лидером в мире пряностей по праву считают шафран. Кроме замечательных запахов, которыми он наделяет печенье и различные напитки, шафран обладает многими целебными качествами.
Кроме того, специи обладают свойством увеличивать не только вкус, но и срок хранения многих продуктов. Они просто незаменимы при мариновании и консервации. Речь идет о таких специях, как тимьян, гвоздика, розмарин, тмин, и другие. Одно из блюд, которое уже невозможно представить без употребления специй - это мясо. Мясо, в зависимости от вида, любит перец, имбирь, шалфей, тимьян, базилик, черный и красный перец и перец чили. Рыбу лучше готовить с мускатным орехом, душистым перцем и петрушкой. Можно также использовать фенхель, чеснок и базилик. Для приготовления десертов также используют специи. Свежие фрукты украшают мятой и кардамоном, выпечка будет лучше и ароматнее, еслидобавить в тесто корицу, мускатный орех или имбирь.
Нужно помнить, что главное в использовании специй - не только их сочетание, а еще и количество. Здесь главное не перестараться, ведь можно испортить даже самое лучшее блюдо, непоправимо исказив и испортив запах. И это сказано лишь о использовании специй в кулинарии. В лечебных целях тоже используют пряности и специи. Мало кому известно, что чили содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон. Также богата этим витамином гвоздика. Горчичные зерна и фенхель- это источник витамина В1. Витамин В2 содержат чили и шафран. Один из важнейших для жизни человека витамин А содержится в корице и гвоздике.
Специи и пряности широко используют и в парфюмерии. Парфюмеры используют пряности, чтобы придать запаху определенную нотку - особенность. С помощью специй можно придать духам и туалетным водам сексуальность, теплоту и тонкую бархатистость. Именно они делают запах духов сладким, острым, дурманящим или теплым. Основные пряности, которые используются в парфюмерии - это мускатный орех, гвоздика, анис, лакричник, имбирь и разные виды перцев.
Можно сделать вывод, что наш мир без специй и пряностей был бы не таким аппетитным и ароматным. Еда была бы пресной, а запахи унылыми. Только благодаря этому, издревле ценному продукту, мы вносим в нашу жизнь цвет, вкус и аромат. В прошлые столетия страна владеющая специями считалась самой богатой. Специями платили, за специи покупали, за них воевали. Ныне они являются предметом обихода у каждого из нас. Важно помнить, знать и понимать какую огромную роль и значение они имеют практически во всех видах деятельности нашего мира и повседневной жизни каждого из нас.

Нет комментариев

Добавить комментарий